Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 116

Hybrid View

Player
    koti69's Avatar
    Character
    Koti Assolyell
    World
    Chocobo
    Main Class
    Conjurer Lv 46
    「初見なのでムービー見ます」っていえば待つ人多いと思いますよ。
    完全に無視する人はほんのごく一部です。
    まず言ってくれないと「ムービーを今見たい派」なのか「後で宿でゆっくり見たい派」なのかわからないし、誰が初見なのかもわかりません。

これは私の個人的な気持ちですが「なんで、私のこと待たないの!!?所見に気を使うのは当たり前!」な態度を取られると「CFにはいろんな都合がある人がいるんだから自分の意志を通したかったらパーティ募集使いなよ」ってなります。
    逆に「なんで待たなきゃいけんないんだ!効率重視だろう!」って人にも同じことを思いますが・・・。

要はコミュニケーションを取らずに突然怒り出す人、「これが当たり前だろう」とわがままを通そうとする人が一番迷惑だと思います。
    初心者・経験者に限らずね。

言葉があるんですからコミュニケーション取りませんか?
    無言でやるんだったらオンラインゲームの意味が無いようにおもいます。
    (8)

Player
    Frint's Avatar
    Character
    Lieutenant Colonel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Marauder Lv 50
    CFは非効率と仰る方がいますが一回クリアしたら終わりのコンテンツと言うのは時間が経てば経つ程正攻法で集めるのが困難になります。
    それこそ2時間シャウトしても集まらないケースだってあります。
    例えば旧14で私が復帰を断念したきっかけのジョブクエストの様にです。
    その視点で見れば2時間かけても集まらないケースを想定すればCFも十分過ぎるぐらい効率的と言えましょう。
    ただマッチングの早さの効率か、自分の都合に則した人選の効率か、と言う効率の種類の問題であり効率か否かを討論の話題にするのは疲れるだけではないかと存じます。

最後についでな上スレ違いも甚だしいのですが、開発様に一つ今後を見据えた上での要望がございます。
    メインルーレットの報酬を定期的に見直す事でメインイベントをプレイしてくれる層を確保し続けて頂きたい。
    先のレスで申し上げた通り哲学トークンでは報酬としての価値の盤石性に不安が残ります。
    時間が経つ、パッチで価値が下がるなどの状況次第では格上のトークンと入れ替え先行組のヘルプを誘引する検討もお願いします。
    (1)

Player
    UnderBlade's Avatar
    Character
    Shinobu Underblade
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    いあ、PT募集機能はサバ内だけだとおもいます。 CFはサバ間マッチです。

メインクエスト、初めてクリアする人がいる場合、ムービーぐらい見せてあげたいです。

ガイウスのせつない感じとか・・

非難したり、声をあげる人はまれです。  

楽しくゲームしたかったのに、なんか寂しい思いをしてログアウトするだけですかねぇ
    (7)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by UnderBlade View Post
    いあ、PT募集機能はサバ内だけだとおもいます。 CFはサバ間マッチです。

メインクエスト、初めてクリアする人がいる場合、ムービーぐらい見せてあげたいです。

ガイウスのせつない感じとか・・

非難したり、声をあげる人はまれです。  

楽しくゲームしたかったのに、なんか寂しい思いをしてログアウトするだけですかねぇ
    個人的には、その「CFが鯖またぎ」と言うのが初心者を保護するには向かないと思うんですよ。
    どうせ、保護を行うと言うなら「IDの手伝いからLSやフレンド登録」まで繋げられるような「CFとは異なる支援策」を
    新設してもらう方が「助けたい人が助け、助けられたい人が助けられる」状況になって良いと思うんですけどね。
    (3)

Player
    UnderBlade's Avatar
    Character
    Shinobu Underblade
    World
    Typhon
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post
    個人的には、その「CFが鯖またぎ」と言うのが初心者を保護するには向かないと思うんですよ。
    どうせ、保護を行うと言うなら「IDの手伝いからLSやフレンド登録」まで繋げられるような「CFとは異なる支援策」を
    新設してもらう方が「助けたい人が助け、助けられたい人が助けられる」状況になって良いと思うんですけどね。
    はい。 おっしゃる通りだと思います。

ただ、現状運営さんに依存するよりは、こうしてフォーラムなどにきて、話し合いをしている方々で

さしあたって、なにも知らない新規さんが、やさしく遊べる雰囲気をつくれればいいなと。

新規さんは、たぶんフォーラムの存在すら知らないでしょうから><

極とかハイエンドコンテンツは、クリア余裕でなければ、鯖間CFにくるなよ、というのはよいと思います。

ただ、メインクエストとかローとかオーダーは、雰囲気よく遊べたらいいかなと思ってます。
    (2)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Quote Originally Posted by UnderBlade View Post
    はい。 おっしゃる通りだと思います。

ただ、現状運営さんに依存するよりは、こうしてフォーラムなどにきて、話し合いをしている方々で

さしあたって、なにも知らない新規さんが、やさしく遊べる雰囲気をつくれればいいなと。

新規さんは、たぶんフォーラムの存在すら知らないでしょうから><

極とかハイエンドコンテンツは、クリア余裕でなければ、鯖間CFにくるなよ、というのはよいと思います。

ただ、メインクエストとかローとかオーダーは、雰囲気よく遊べたらいいかなと思ってます。
    目指すはそこでしょうね。ただ、だからといって他方の考えを「初心者は保護すべきだ」と言う論調で
    無視してしまっては「雰囲気よいCF」にはならんと思うのですよね。
    その辺を考慮して現CFと初心者保護はきりはなすべきだと考え提案させていただきました。

現状のCFでそれをはなしても「シーソーゲーム」にしかなりえないと思います。
    (1)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    CFは気軽にQをだしてコンピュータが自動でPTくんでくれる。
    PT募集機能ついてから確認はしてないけれど、たぶん今も変わらず
    最初のIDチャレンジでCF使ってみれと促されると思う。
    MMO経験者なら募集掲示板便利、それで集めりゃいいじゃんってなるかもだけど
    そもそもCFはそうゆう煩わしさ? ちと言葉が適切じゃないかもだけどそうゆうとこがんばらなくていいようにってのと
    ネトゲ初心者がその機能があるからにゃるほどネトゲって聞くほど難しくないじゃんって気軽に遊べるようにする意図があると思うんだよね。

で、プレイ的にはタコたんやガル姐でむずかしく挫けそうになるかもだけど
    ストーリーを楽しんで進むのにCFを利用して楽しめなかったってのは最後の二つまでないと思う。
    普通に考えると初めてゆく最後の二つのIDにあんなムービーが挟まるとか、
    下調べしたり、ここや掲示板、またはLS会話とかで知っちゃったってのがなければ知らないはずなんだ。

なのでムービー観たければ募集使えばとか、最初にムービー見ることを宣言交渉しないといけないってとっても変だと思うよ。
    (20)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    私はメインの初見保護に賛成です。
    理由は、立場は同等でも被害が同等ではないからです。
    立場が同等ならばこそ、重大な被害を受ける側は手厚く遇されるべきです。
    それに、被害の連鎖よりも負担の分散のほうが好ましいと考えるからでもあります。

哲学求めてメインルーレット回ってる時点で、ワンダッシュPTに参加できるような装備が整っていないことは前提だと思うので、周回者に気の焦りがあるのは仕方が無いとはいえ、
    一度しかない貴重な機会を他人から永久に奪う行為に加担することには賛成できません。
    (17)

Player

たとえば初見プレイヤーはクリア報酬2倍とか、そういう優遇は一向に構わないんですよ

ですが「片方の利益のために片方に不利益を課す」という形は不公平です
    (7)

Player
    ClanPonn's Avatar
    Character
    Flanxi Galax
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by Japanism View Post
    たとえば初見プレイヤーはクリア報酬2倍とか、そういう優遇は一向に構わないんですよ

ですが「片方の利益のために片方に不利益を課す」という形は不公平です
    仰ることは正しいと思います。
    昔の自分や将来の彼といったことを言って公益性を押し付ける形ではなく、たとえば
    「初見キャラクター1人につき他のメンバー全員に哲学+100個追加ボーナス」とかとセットでの保護策導入、というのが当たり前の施策だと思います。
    あるいはハウジングでギルが欲しい人向けに哲学100のかわりにギル10000とかね。
    それでも割に合わないという人は脱出してまたルーレット入れ直せばいいんですからね。

メインストーリーのクライマックスには、そのくらいの保護をする価値があると思いますし、開発でも多大な「投資」をしているわけですから、あそこは「無責任な民意」に委ねる場所ではないと思います。
    (4)

Page 5 of 11 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast