システムの追加などが必要な案はここでは提案してはいけない感じかな?だとしたらすみません・・・。

思うのですが、コミュニティの活性化はプレイヤーに委ねられているものだと思います。
しかし、機能的な制限のため、やりたいことを100%実現できないというジレンマもあります。
なので、プレイヤーがイベントなどを自発的に起こしやすい、起こしたくなるような仕組みを追加して欲しいと感じます。

例えばですが、今のハウジングエリアから繋がる運動広場みたいなものをひとつ作っていただきます。
ここはプレイヤーがギルを払うことで、一定期間(地球時間3日くらい?)ギルを払ったプレイヤーが専有できます。
権利を得たプレイヤーは、システムが用意したオブジェクトを広場内に自由に設置することができます。
また、広場にかかるBGMを選べたり、広場内限定のシステムメッセージなどを発信することもできます。
広場に入れる人を制限したり(誰でも可、フレンドやFCメンバーのみ、誰も入れない等)、入場料金を設定することも可能。

つまり広場というロケーションで出来る大規模なハウジングだと考えて下さい。
やりようによって、運動会や夏祭りといったイベントを行う事もできますし、大きなFCだったらメンバーのみのイベントを開催することもできます。