ハウスに空きがあるのであればリムサとグリダニアに拠点を構えるのは仕方ないと思います。
白い石畳と青い海とか、自然豊かな緑の景観、それに対して茶色で、茶色で、茶色な感じな上に閉塞感半端ないですからね。
更には過疎ってると周囲が空き家ばっかりになるから過疎鯖では更に不人気加速すると思います。
ハウスに空きがあるのであればリムサとグリダニアに拠点を構えるのは仕方ないと思います。
白い石畳と青い海とか、自然豊かな緑の景観、それに対して茶色で、茶色で、茶色な感じな上に閉塞感半端ないですからね。
更には過疎ってると周囲が空き家ばっかりになるから過疎鯖では更に不人気加速すると思います。
ゴブレットビュートの60番地にFCハウスを持っています。外周の開けた景色がとても綺麗で気に入っています。
ただ、他の場所に目を向けると、残念な箇所が多いように思います。
崖側の外周景色は、個人的にいい景色とは思えませんし…全体的に他のハウジングエリアと比べて暗い。
ミストやラベンダーには、街灯とは別に、いたるところに発光する色鮮やかな植物がありますが、ゴブにはそれに代わるものがありません。
単純に「灯り」と「色」が足りてないんだと思います。
ウルダハは商業、鉱業、繊維業で非常に裕福な国で「黄金都市」「砂漠の宝石」「荒野の宝石」とまで呼ばれる国なのですから、もっとふんだんに贅沢品…色石や色鮮やかな布、彫刻を使ってほしいです。また、都会らしく夜も明るくライトアップしてほしい。
中央のプールがまさにその路線だと思うのですが、見える範囲がかなり狭くてエリア全体としては まだまだ足りない感じ。
全体の半分以上の家から、改装部分(プール)は見えないんじゃないでしょうか?
①都会らしく夜の照明をもっと増やす
黄土色の建物をもっとライトアップすることで、正に「黄金」に見えるんじゃないでしょうか?
あと、プールの中にある淡く発光する青いタイルやライオンの周りの小さな灯り達。あれが他の場所にもあったら素敵だと思います。
②石畳に色鮮やかな色石を増やす
プールに使われているような色鮮やかなタイルと、それを組み合わせて作られる模様を、通路にも…
③美しい布や、彫刻、色石を随所に飾りとして使う
ウルダハのルビーロード国際市場にあるような布の飾り(日除け?)があると印象がだいぶ変わりそうです。
個人的には①が一番欲しいです。照明大事!
プールのイイトコを他の場所にも…
ルビーロード国際市場の布。これがあるのとないのではだいぶ印象が違うと思います
一番ロケーションが好みでFC用で買ったプールサイドのMサイズだけど
やっぱり水着のルガディンが目の前で延々ポージングしてるの嫌なので移動してもらえませんか。
ルガディンが不快なのではなくて、本当朝から晩まで延々やられるのうざいのでお願いします。
思うのだけど、ハウジングエリアは冒険者用だし、NPC配置する必要あるんですかね。ショップ店員は高級住宅地ではたらくには正直みすぼらしいですし。
(高級ホテルの受付があの格好だったらどうでしょうかね・・・)
どうせならNPCじゃなくて見目麗しい鳥とかにしてほしいです。 なぜ 半裸のおじさんのポージングを家の前で見せられなきゃいけないのだろう。
30番地に家を持ってる者ですが、外周に関しては、山から登ってくる朝日が綺麗なのと(30番地側からは角度と立地的に朝日が見えますが夕日は見えない(T_T))、下の方を見渡すと一筋の川が流れているのが見えたりで、そこは結構好きなんですよね。
ただ、外周は全体的に霧がかかったようにモヤモヤで、下の方も川が流れているのは伺えるのですが、なぜか青白い感じで、草原なのか、荒野なのか森なのか、ちょっとわからない......
天候が雨とかだったら良いんですけど、晴天でも全く同じで見えにくいので、霧は払ってほしい...
こんにちは~。
私もCoco Cさんの案に賛成です。
プールサイド周辺だけは高級感があって好きです。
ゴブレット全体をプールサイド周辺のような感じにしてほしいです。
ラベンダーは大きな木や湖があって自然豊かですし、ミストは海があって解放感もあります。
それに比べゴブレットの見どころはナナモ大風車のみ‥しかも周囲を高い山に囲まれ閉塞感を強く感じます。
個人的には周辺の景観を砂丘に囲まれた砂漠のオアシスのようにして頂けると嬉しいですね。
砂漠のオアシスの湖の中央にハウジングエリアがあるような感じを希望します。(周囲の湖で泳げるとさらにGood)
2016年夏頃に休止。
踊り子が追加とのことで2019年6月後半に復帰しました。
まず自分の家から茶色とおさらばしたらどうでしょうか。
影が鬱陶しいですけど風車は綺麗なので、背景というか周りに風車がいっぱいあったらいいかなあと思います。
中東文化が好きでウルダハに住み着き、早5年になるものです・・・(ズズッ
私は茶色、そんなに嫌いじゃないです
ゴブレットビュートの景観も空中都市みたいで気に入っています
大きな風車に中央公園とランドマークの作り方も素晴らしいと思います
ただ豪著な中東建築って(地域差あれど)そんなに茶色じゃないですよね
例えばイスタンブールのブルーモスクは白基調に鮮やかな青ですし
ペルシャ式庭園といえば白~茶の石畳に幾何学的に整理されたタイル貼りの水路
そして潤沢な植物が定番です
(楽園の再現なので、周囲が荒涼とした土地であればこそ水を湛えたオアシスになる。ゴブレットもそうですね)
参考:ペルシャ式庭園
https://worldheritagesite.xyz/perisian-garden/
↑ のような華やかさ、ナイトプール周辺では再現されているんですよね
しかし家の建物、または庭具にまるで反映されていない
というかウルダハ風の庭具のなさがすごい。和風とグリダニア風ばっかりじゃないです?
エリアの景観にあわせた庭作りが出来ないというのは不人気要素になると思います
現に私の居住区の庭は和風とグリダニア風でシェア1:1
ウルダハ様式の建物もやはり茶色過ぎるのか採用率半分ないくらいです
庭具や建物追加でこのあたりに手を入れていただけるとありがたいです![]()
Last edited by emanyon; 09-04-2019 at 04:25 PM.
世界がララフェルで満たされますように
外郭の土地が特に人気がないと思うのですがその原因として
①土地同士が密着している番地が多い(2と4、3と5、8と9と10、29と30)、お隣さんの庭にも気をつけなくてはならず窮屈ですし無神経な隣人だと隣の家の庭具が自分の庭に入ってくるためかなりのストレスになります。
②多くの方が仰られているように岩山で閉塞感が強い、岩山がない方角も真っ白い霞がかかっていて常に曇り空を見ているような錯覚がある。
③光源が少ない、夜は真っ暗になってしまう
等が挙げられると思います。
土地もますます足りなくなっていますし不人気のゴブレットビュートを再利用してほしいところですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.