デスセンテンス用の30秒カウントマクロを使ったとします、その最中に別のマクロ
例えばSE付き挑発のマクロを使うと、前に使用した30秒カウントマクロが挑発マクロに
塗り替えられるらしく、カウントが止まってしまうのです
非常に不便な場面があるので、技術的に難しいかも分かりませんが改善してほしいです
デスセンテンス用の30秒カウントマクロを使ったとします、その最中に別のマクロ
例えばSE付き挑発のマクロを使うと、前に使用した30秒カウントマクロが挑発マクロに
塗り替えられるらしく、カウントが止まってしまうのです
非常に不便な場面があるので、技術的に難しいかも分かりませんが改善してほしいです
上書きしない仕様にしちゃうと、複数のマクロが多重に実行できてしまいわけわからなくなってしまうかと
例えば、マクロ1をA→B→Cという連続アクション、マクロ2をD→E→Fという連続アクション だとして、
マクロ1を実行後、間違ってマクロ2も実行させてしまった場合、
意図しない順番でアクションが実行されたり、あるいはキャンセルされてしまったり、などが起きます
これは困るので、現在の仕様になっているのだと思います
また、上書きする仕様だからこそ、空マクロを挟むことでマクロを中断することができ、これは地味に便利です
現状のまま、スレ主さんが望むことを実現するには、
例えば、「これ以降に記述されるコマンドは強制実行します宣言コマンド」があればいいかもしれません
スレ主さんの例だとカウントマクロにこれを仕込むわけです
これはこれで問題があるかもですし、そもそも実装不可能かもですが、あくまで一提案として
慌てて2回や連打してしまったら大変なことが置きそうですね。
自分もスレ主さんに同意ですね。リキャスト時にSEでお知らせするマクロとか便利で使いたいですが、1つしか使えません。
停止は停止でコマンドを入れてほしいです。
意図しない実行は、マクロ使用者の使い方次第ですし、停止コマンドを実装してもらえれば解決出来ませんでしょうか。
起動と停止を実装するとホットバーが2倍近く必要になってしまい同ですね。
マクロの実行状況が見えないので、際限なく多重起動してしまいそうですね。
自分のイメージとしては停止コマンドのマクロを1つ用意して、実行すると全部のマクロを停止するって感じですね。
再現なく多重起動してしまうのはたしかに問題ありますね。。
次にボタンを押せるまでの時間を設定出来るようにするとか、、、面倒くさいかな。。
停止コマンド必須の状態になるのはまずいかと
自分が以前書いた「これ以降に記述されるコマンドは強制実行します宣言コマンド」を掘り下げると、
このコマンドを使ったマクロは実行中のそのマクロのみ有効という仕様にすれば、うまくいくかもしれません
そのマクロを間違って連打などしても、そのマクロが実行中は2回目以降はキャンセルされるようにするのです
つまり、多重起動できないようにする
例えば、上記コマンドを使ったマクロをマクロ1、そして通常のマクロであるマクロ2、マクロ3があるとすると、
・マクロ1を起動直後、マクロ2を起動すると、マクロ1、マクロ2は同時に実行される・・・(※)
(※)の最中に、マクロ1を起動しても、実行中のマクロ1があるのでキャンセルされ、起動しない
(※)の最中に、マクロ3を起動すると、マクロ2だけキャンセルされて、マクロ3が実行される(現在の仕様と同じ挙動) マクロ1は実行中のまま
結局は「お知らせマクロを使いたい」ということでしょうから、1つのマクロだけ上書きされないようなマクロが実現できればいいのかなと
あと、どうでもいいですが、このコマンドの名前は「これが記述されているマクロは強制実行します宣言コマンド」とでも変えます
カウントダウンといえば、旧FF14時代にあったカウントダウンコマンドが復活すれば良いのではないでしょうかねぇ。
コマンド実行キャラの頭上に大きな数字が現れてカウントダウンしていくっていうコマンドがあったんですよ。
あれなら音こそしませんがマクロは起動時に終了していると思うので他のマクロで止まる事もないんじゃないかなぁ。
私も多重実行したいです。
皆さんの意見から以下のようにすれば実現できるのでは?
1.マクロ多重実行可否の設定項目追加(デフォルトは不可)
2.全マクロ停止コマンド追加
「1」で多重実行したくない人、今まで通りにプレイしたい人を尊重できます。
「2」は多重実行した場合のリセット要員として活躍します。
単純で良い思いますが。
ゲーム内で完結できるに越したことはないけど公式で推奨されてるゲーミングデバイスのマクロ機能使うのも手かと思います
PCでしか使えなかったり使い方によっては問題だったりしますが、あると便利です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.