Page 20 of 26 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast
Results 191 to 200 of 255
    Player
    Van_Derwaals's Avatar
    Character
    Van Crystalli
    World
    Aegis
    Main Class
    Lancer Lv 90
    そもそも、絆ってゲームシステムで発生するものではなく、FCやLSなどのコミュニティ活動でユーザー側が作っていくもんじゃないの?
    PT組むこと=絆、PT必須=絆強制っていうのが間違った認識だと思う。絆が薄い野良やCFでのPTだってあるし、絆が濃いフレンド同士・FC/LS仲間同士のPTだってある。

A「○○手伝ってほしいんだけど」、B「うん、いいよ。」⇐この何気ない会話がすでに絆だと思う。

A「もうすぐ落ちるけど、ビターチョコ欲しい人いる?レターで送っとくよ」、B「あ!欲しいかも」、A「最初に返事したBさんに送るね~」、B「ありがと~」⇐実際あったFCでの会話かだけど、こういうのも絆ですね。

A「○○ゲットしたけど、俺はいらないな。でも、Bがほしいものかもしれないから売らずにとっておくか」⇐絆は相手Bがログインもしてなくても自然に発生するものである。

野良PTやCFだって、「○○がアチーブメント『XX』を達成しました。」に対し、「おめでとう」「ありがとう」の会話も簡単な絆である。

絆はエオルゼアやヴァナ・ディールにあるんじゃなくて、俺たちの心の中にあるんだぜ!b
    (14)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    FF11未プレイでよく分からないのでお聞きしたいのですが、

FF11には
    ・ワールドシャウト
    ・PT募集掲示板
    ・コンテンツファインダー
    のような支援システムは実装されていたのでしょうか?
    (1)

Player
    NickToMeshi's Avatar
    Character
    Takako Potential
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70
    過去の成功体験というのは、なかなかどうして忘れることのできないものです。
    某動画サイトなんかでFCやSFCの過去の名作の実況プレイなんかを見ると、その時の体験が蘇りプレイしたくなったりしますが
    1時間も触れば満足して飽きます(あくまで主観ですが同じ人は多いとおもって書いてます)
    しかもまだ続いてるサービスを比較対象にするのもいささか不毛かと...
    単純にID主体からフィールド主体にシフトするべきなのかどうか?で議論されたほうが建設的かと思います。
    (8)

Player
    Sennin's Avatar
    Character
    Ines Adler
    World
    Durandal
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Lovely View Post
    FF11未プレイでよく分からないのでお聞きしたいのですが、

FF11には
    ・ワールドシャウト
    ・PT募集掲示板
    ・コンテンツファインダー
    のような支援システムは実装されていたのでしょうか?
    ワールドシャウト:最近は全て?の都市全域に聞こえるYellが実装されたようですが、全盛期?はエリア(都市・フィールド)の一定範囲に聞こえるシャウトのみでした。

PT募集掲示板:掲示板はありません、14にもあるサーチコメントとPT希望機能を使用してメンバーを探すか見つけてもらう感じでした。

コンテンツファインダー:ありません。上にも挙げたPT希望機能にオートマッチング機能(メンバーバランスをとってPTが自動で組まれるシステム?)と言うものがあったらしいですが、自分が11をやっていた間で使用したことは一切なかったので実際どう言ったものなのかは知りませんw
    (0)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by N_Blanche View Post
    そうかもしれません、装備が取れなくてやめていったフレが5人ぐらいいました。
    あの時代はかなりきつかった気がします。

個人的には「LV上げ」までPTが必要で10LV以降はソロは地獄な状況がつらかった。
    少なくとも14はメインクエストでもIDからIDまでの間のレべリングや移動などが
    ソロで可能なのは助かる。
    すぐに改善されたらしいけどそれまでに心折れてたからなぁ・・・・。
    (2)

Player AppleLalafell's Avatar
    全てはウィンダスから始まった。
    Character
    Apple Minty
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50

#1の内容からして、実のある話ができるわけない

もうフォーラム全体でFF11をNGワードにしたらいいんじゃないかな。
    FF11の長所も継承してほしいって時点で漠然としてて、話脱線したり荒れるの当然なんだよ。
    恨み抱きながら引退したやつもいれば、そもそもFF11遊んだことないやつもフォーラムに書き込むんだし。

もっと特定の機能面に絞った話しなきゃ、クローズで終わり。βフォーラムのころから何度も見てきたよ……
    ゲームの名前が入ってなくても通じる内容なのか考えた方がいい。
    (20)

Player
    odorineko's Avatar
    Character
    Shizuru Erhard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    Quote Originally Posted by mogllet View Post
    しかも同じ会社で同じFFだから、そのへんの無自覚さに拍車がかかって自制が効かない人が多いのと
    私もフォーラムの書き込みでFF11を引き合いに出すことはありますが、
    仰っている通り、「同じ会社の同じFF」なので、FF11でできていた良い点は
    FF14にも取り込んで欲しいという思いで書くことが多いです。
    過去のノウハウは蓄積して活かしてこその財産だと思うのです。

まぁFFに限らず、MMOという大きな括りで良い作品の良い所は取り入れていくことが次世代ゲームの発展に繋がると思うので
    「このゲームの○○というシステムは、こういうユーザビリティをもっているので参考になる」というような形で
    現行システムのUI向上になるのなら、別のゲームの話題を出すこともひとつの利点ではないでしょうか?
    ジェネラルディスカッションとはそういう話し合いをする場だと考えます。

まぁ、度が過ぎる発言についてはまた別の話ですが・・・
    (13)

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    未プレイのゲームに対しての書き込みなので、憶測が入ったり感想になったりしますがお許しください。

Quote Originally Posted by Sennin View Post
    ワールドシャウト:最近は全て?の都市全域に聞こえるYellが実装されたようですが、全盛期?はエリア(都市・フィールド)の一定範囲に聞こえるシャウトのみでした。

PT募集掲示板:掲示板はありません、14にもあるサーチコメントとPT希望機能を使用してメンバーを探すか見つけてもらう感じでした。

コンテンツファインダー:ありません。上にも挙げたPT希望機能にオートマッチング機能(メンバーバランスをとってPTが自動で組まれるシステム?)と言うものがあったらしいですが、自分が11をやっていた間で使用したことは一切なかったので実際どう言ったものなのかは知りませんw
    ご回答ありがとうございます。このご回答を見る限り、「Pt募集のインフラを整備しないままPt必須(通常のレベリングも6人Pt必須(アビゼア?以前まで)
    といううわさは聞いていました)にしてしまったのかな?と思いました。

後気になるはレベリングがマゾイ(私がFF11プレイを断念した理由には「ソロでは何もできない」、「時間が掛すぎる」と評判等から思ったのが
    大きな理由です)というところかなと思います。

FF11および旧FF14の両方ともプレイされた方にしか分からない内容で申し訳ございませんが、FF11のレべリングは、旧FF14の
    ・「ペコドンBWリーヴリンク放棄Ptレべリング」
    ・「ナタランファイアPtレべリング」
    あたりと比較してどれぐらい手間ひま時間が掛かったのでしょうか?
    (0)

Player

Quote Originally Posted by odorineko View Post
    私もフォーラムの書き込みでFF11を引き合いに出すことはありますが、
    仰っている通り、「同じ会社の同じFF」なので、FF11でできていた良い点は
    FF14にも取り込んで欲しいという思いで書くことが多いです。
    過去のノウハウは蓄積して活かしてこその財産だと思うのです。
    仰る事はごもっともなのですが
    無用な反発を受けるようなのはなるべく避けたほうが良いのでは、ってトコロです
    そのへんの慎重さが欠ける原因を端的に表現しておられるのが

「同じ会社の同じFF」なので、FF11でできていた良い点は

というようなあたりなんですが
    こういうトコロを細心の注意を払って穏便な表現にしないと「敵視」が上昇するだけだと思いますよ
    (14)

Player
    ANAKOIM's Avatar
    Character
    Mio Kana
    World
    Gungnir
    Main Class
    Marauder Lv 60
    11も初期から遊んでたプレイヤです。

14の現在の仕様 わたし的には 便利です。
    ただタンクが過疎ッてるからなのか??時間帯がわるいのか?? DPSだと クリタワのみが まったくといっていいほど シャキンならないです(w

タンクでID メインクエ 討滅戦 即シャキンです。(極タコタンだけ ギブアップの回数が異常に多いのは確かです)

(最近タンクで参加しなくなりました。極周回もめんどくさくて参加しなくなりました。。。。
    ちがうクラスで気軽に遊びたい感じで... 黒で参加するより呪で。モより格 またはピカチュゥで!)
    ミップ稼ぎたいなら pv 篭った方が楽。。。。(まーそれはおいといてー

ギスギス感はよく目するのは確かです。まー野良だから スルーしてるけど。
    いろいろ思うところがあるなら 「募集欄使えばいいと思います。」って的な結論に至る内容が殆どです(ww

p.s ID中 チャットすると ギスギス感が生まれるから しゃべらない子も 多いんじゃないかと ふと いま感じました。
       キボ打つの めんどくさい お子さんもいるけど。
       もっもっと気軽に遊べるFF14になればいいと わたしは思います。
       1個ぐらい ソロIDあると かなり楽しめるかも^^(いろんなクラスで
       PTで入って そこからソロペアでって楽しめ方もできるには できるけどwww

たいしたレスじゃなくて ごめんなさーい♥
    (1)
    Last edited by ANAKOIM; 02-05-2014 at 07:31 PM. Reason: ごじだつじ

Page 20 of 26 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 ... LastLast