絆強要オンラインはお腹いつぱいかなぁ~

絆強要オンラインはお腹いつぱいかなぁ~

スレタイにあるように引き合いに出される時にYES or NO のように極論に走りがちなのが原因です。
両方兼ねる部分やお互いに良い部分があるはずなのに、表現の仕方でどっちのほうが良い!みたいになってる気がします。
FF11をプレイしていない人の心情にも配慮した投稿であるといいですよね~
補足:やっていない人にとっては経験者の意見って煙たいものなのかもしれません。
年配者が昔はよかったー、今はつまらない世の中になった~っていわれても
「は、はぁ…そうですか…」みたいな感じでしょうね(・・; )
そういう意味では○○ってところは今でも応用できるかもしれないね~とかのがいいのかもしれませんね。
伝えるってむずかしい。
逆にFF11を認める度量の広さをFF14ユーザーは持ってほしい。
どっちが上とかそういうんじゃなくて、先人に敬意をもつことも大切だと思います。
拒絶は簡単だけど受け入れることの大切さを学んでほしい。
Last edited by Akiray; 02-05-2014 at 12:55 PM. Reason: 補足(長文すみません。大事なことなので)
時間の制約とかリアルの都合でやめたのでなければ面白くなくなってやめたのでしょうから
その恨みがある人が多いんじゃないですかね。
よく11を絆強制とか言うけど14はIDオンリーでPT強制だから似たようなもんだよね。
11を絆強制がいやでやめたプレイヤーとしては「なにが違うの?」と言いたい。
CF?一部のプレイヤーが暴れてるせいで絆強制より悪い面が出てきてしまっていると思うが。
結局11も14も遊び方の許容範囲が狭いんだよね。
11は初期のころは許容範囲がまだ余裕あった気もするんだが14は最初から無いんだよな。
確か2年ほどLv75のままで、突然レベルキャップが段階的に開放され始めた頃から
辞める人が増えたってどこかの情報で聞きましたよ。
真偽の程はわかりかねますが
Last edited by Mutho; 02-05-2014 at 02:11 PM.

11の良いところを良いと思ってない人はどうすれば?

そうかもしれません、装備が取れなくてやめていったフレが5人ぐらいいました。
あの時代はかなりきつかった気がします。
そもそも11の開発が絆という言葉を使い。プロマシア(拡張パック)のミッションでアライアンス必須&乗り遅れがかなりきついという状況を、
絆強制とか、絆ブレイクと表現したので、経緯を知らないと意味が違う使い方になっちゃいますね。
かつて絆強制と言われたのは、PT重視のソロが基本的に困難な調整だったからであって、
それを絆強制と言ってしまうと、FF14もメインクエストやIDではPT必須ですので、同じです。レリクエはCF使えませんし。
バハの週制限や極の難易度において大人数のFC内では攻略進度に格差が生じているはずです。
FF11を知らない方や毛嫌いする方が、14でも同じ状況になっていると知ったらどう思うのでしょうね。
補足:
プロマシア時代(というかずっとですが)は、レベル上げにも時間がかかりジョブ格差がひどかったです。
Lv30から参加出来るコンテンツに行こうとするも、新規さんはレベルが足りない人もいます。
すると一緒に行けないので、レベルが上がったらお手伝いするねと伝えて頑張ってもらうしかありませんでした。
当時でも30程度ならばそう時間はかからなかったのですが、レベルシンクが無いのでレベル上げを手伝えません。
Lv1のジョブを上げて、新規さんのレベル上げを手伝ったりしました。

ID主体のゲームデザインなので仕方ないとは思うんですが戦闘コンテンツの難易度についていけなくなった人たちは途端につまらなくなるんですよねぇ。
私の周りに数名、難易度的に諦めてしまって「やることがない」ではなく、「やれることがこれ以上ない」といった理由でログイン率が低下してしまった人がいます。
RPGなので自分の強化も魅力のひとつとは思うのですが、MMOであるならもっと手軽に楽しめて戦闘が絡まないコンテンツを多く実装してほしいものです。
やはり人が減っていくのは寂しいですよ。
Chocobo サーバー
Choco Cake
ゲーム内でもそうですし
フォーラムでもそうなんですが
よく見られるパターンでは、「11ではー」「11がー」っていう二言目には11持ち出す人が多く
それが敵視上昇のコンボなのだという事に無自覚な方が多いんですね(自分も含めての自戒ですがw)
WoWではーEVEではーRiFTではーって言って14をすこし貶すような雰囲気見せると
じゃぁそっちやっとけよって事になるじゃないですか
しかも同じ会社で同じFFだから、そのへんの無自覚さに拍車がかかって自制が効かない人が多いのと
どう見ても「オマエMMOは11しかプレイしたことないだろ、そのくせ偉そうにMMOとはーとか語るとかうざいんですけど^^」っていう反応を惹起しやすい
書き込みが多いのが原因だと思います
11が悪いとか11に恨みとかじゃなくて元11プレイヤーで現14プレイヤーの無邪気さが
無駄な敵対心を煽ってるんだと思います
Last edited by mogllet; 02-05-2014 at 05:01 PM. Reason: 誤字

そもそもFF11をテーマに持ってくること自体が非常にクローズな話題なんですよね。
FF11が好きだった人たち以外は話に入り込める訳がないので。
知ってて当たり前という前提で話されても、知らない人にはさっぱり判らない。
どこまで行っても内輪ネタでしかない。
それをFF14しか知らないユーザーも居るFF14フォーラムで、さも当然のようにするのはどうなの?と感じます。
それにFF14のマイナス面を殊更書き立てるような傾向が見られますが
FF11のマイナスイメージだって相当強かったですよ。
そこに触れずにFF11は良かったと言われても、ちょっと共感しにくいものがありますし。
単純に、ユーザーの比率に合わせてライト~ミドル層のコンテンツの拡充をして欲しいとか
フィールドをもっと有効活用して欲しいとか、チャットしながらダラダラ遊べるものも有っていいんじゃないの?とか。
そういうのなら素直に賛同できるんですよ。
FF11に触れたことの無いユーザーにも判るように提案する分には批判もされにくいと思います。
FF11-2がやりたくてFF14を始めたユーザーばかりでは無いことも考慮して貰えるとありがたいです。
正直なところ、FF11を遊んだ人の為のゲームにされるのには抵抗があります。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.