Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast
Results 151 to 160 of 255
    Player
    mattya's Avatar
    Character
    Sarchi Villa
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by Suntory View Post
    結局のところ、あなたにとっての“夢中になれるプレイヤーに即したゲーム”ってのは5年前のゲームなんですよ
    煽るつもりはないのですがWOWも10年前にサービスされたゲームですよね?
    (16)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    FF11もいってはなんですが全部が面白かったわけではないのですよね
    確かに後半になるとマゾい部分が際立ったように感じます。
    でもそれはFF14も同じです。
    で、なんでそれでもこういった議論が度々でるかというと好きに遊べる土壌があったのですよね。
    みんなが同じ遊びをしなくてもいいのですよ
    一部では釣りを楽しんだり、ふらっと知らない場所にでかけたり、クエストさえも一部を覗いてほとんどしなくてもいいものでした。
    FF14にもなくはないのですがまずは経済の動きが遅いのでそういった遊びがしにくい、といったところではないでしょうか。
    (11)

Player
    Negy's Avatar
    Character
    Negy Barrel
    World
    Anima
    Main Class
    Marauder Lv 50
    正直私としてはROやらFFXIやらのタイプのゲームはお腹いっぱいです。

それぞれのゲームにいいとこもあれば、悪いとこもある。
    「こうあるべき」
    なんて正解は存在しないんじゃないですかね。

過去作と比較するのもいいと思いますが、
    比較をもって、FFXIVの要素否定しても
    「そういうゲームじゃないから」
    あるいは
    「そういうゲームですから」
    としか言いようがありません。
    (17)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    今のFF14が内容的に薄いのは同感です。改善の必要もあるだろうことも同感です
    ただし、過去に回帰するというベクトルは改善ではなく改悪でしかない
    長々と書いてしまいましたが、結局私が言いたかったのはこれだけです

別なスレで書いたことですが私は何も古い路線のゲームを否定する気はありません
    が、それはニッチな層に訴求するタイプの、規模が小さめなゲームなら取りうる方法と認識しています(実際わざわざマゾさを謳ってオープンしたゲームもありました)
    逆に万、十万単位の規模ともなれば選択の余地なく最大公約数の路線であり続けるようにする必要がある、そうせざるを得ないと
    故にFF14は過去への回帰という手法が取れないし、取っても害となる
    FF14がやらなければならないことは、新しいことを幅広く取り入れ続ける事だと考えます
    あ、幅広くは、ジャンル的な意味です
    MMORPGのプレイヤーだけをあてにしていては、月額でこの図体を維持していけませんから

これから出て来るゲームについての言及がありましたが、私も幾つか期待しています
    ではこれらのゲームが昔のゲームのように、マゾいレベリング、何万匹も延々と雑魚を狩るレベリング、オートマッチもキックも無いPTシステム、不便なマーケット、
    たどり着くまで1年かかるようなエンドコンテンツ、沸き待ち数時間、カンストまで何千回も要らない物を作る生産を携えて登場するのか?
    私はノーだと思います
    彼らの考える“今のゲーム”が提示されるものと考えてますし、期待もしています
    ちなみに、これらの登場は14にとってもチャンスだと思います
    評判の良いところがあれば速攻でパクれば良い
    それじゃあ○○の劣化コピーだろ?
    確かにそうかもしれません
    ですが、ネトゲに関しては後進国。妙なプライドなんかなんの役にも立ちませんから
    学ぶことは真似ぶことから始まるってね
    まあその内他が真似するようなオリジナルのアイディアも思い付くでしょう
    そうあって欲しいものです
    (12)

Player
    haruurara's Avatar
    Character
    Haru Shion
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    Quote Originally Posted by FF14kuran View Post
    従来のMMOでは、FF11のように
    MMOはFF11が基本なのでしょか・・・・一回の戦闘に5分かかる上、レベル1上げるのに3日計12時間はかかる使用・・・
    ですのでマゾげいと呼ばれてるのでは・・・・?

時間が無い人は出来ないゲームでしたね・・・・・ですから人が離れて行ってるのでは・・・・
    クラフターも大変でしたね・・・・・まさにM

FF11がよいならFF11をやる事をお勧めしますよ。
    (16)

Player
    Character
    World
    Tonberry
    Main Class
    Quote Originally Posted by haruurara View Post
    MMOはFF11が基本なのでしょか・・・・一回の戦闘に5分かかる上、レベル1上げるのに3日計12時間はかかる使用・・・
    ですのでマゾげいと呼ばれてるのでは・・・・?

時間が無い人は出来ないゲームでしたね・・・・・ですから人が離れて行ってるのでは・・・・
    クラフターも大変でしたね・・・・・まさにM

FF11がよいならFF11をやる事をお勧めしますよ。
    レベリングに関してはどんどん緩和されていってますし人が離れていってるのは現代のプレイヤーにとってはグラフィックが弱いといったこととPS3など現代ハードでは遊べないといったところが大きいのではないでしょうか?
    まぁそれを差し引いても少々マゾいところは合りますが
    だからこそFF14ではより多様な人を巻き込めるようなゲームデザインを模索してほしい、といったところではないでしょうか。
    (12)

Player
    PHILY's Avatar
    Character
    Hina Yuzuki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    「FF11のように」ではなくて、「11のこういう良いところ」を14に入れてくださいで良いんじゃないですかね。

今の14はWOWやRIFTから良いところ引っ張ってきてますし。
    古いプレイヤーから言わせてもらえば、UOやEQから引っ張ってこれる要素だってあるでしょう。
    吉田Pは他のオンラインをやってみろと言ったとどこかにありますしね。
    それに他のFFからもネタ引っ張ってきてるんだし、面白ければいろんなものをパクりゲームでも良いと思いますね。
    それを混ぜたときにうまくバランスを取っていけるのならば、それが14の良さになるでしょう。

ですので、こんなゲームのこんな要素を取り入れてくれないか?っていう意見ならディスカッションになりそうですが…
    それを取り入れるかどうかは運営のゲームデザイン方針ですし、言うだけならいいでしょ。

ただ○○のゲームのように…は不毛でしかない気がします。
    (39)

Player
    NickToMeshi's Avatar
    Character
    Takako Potential
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70

あるべき形というのは常に変わるのでなんとも

FF14はPLLなどで生の声を聞く機会がしばしばある分、羅列された文章ではなくその時の感情で生きている言葉の解釈や温度感がユーザーと運営側で乖離しているのではないかと思います。

ユーザーにとっては重大ニュースだと思っていたことが、PLLでは雑談レベルの「そんなこと言ったっけ?」みたいな扱いになってることもあったんじゃないかなーと...
    すでに完成しているものではなく、これから開発していくものについて10割「有言実行」していけるものでは無いと思いますし、言ったらやらなきゃいけないという不文律ができてPLLがギクシャクするのもつまらないですが、こういったスレが立つのはやはり運営のブレをユーザーが強く感じているからじゃないでしょうか?

やはりもう少し言動に責任感を持って頂きたいなーとおもったりします。
    (6)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by mattya View Post
    煽るつもりはないのですがWOWも10年前にサービスされたゲームですよね?
    mattyaさんはよくWoWのお話をしますが、ちょっとでも遊んだことあるのかな?あれ?って思うことがよくあります。

バニラ時代といまのWoWでは、まったく別のゲームかと思うくらいシステムが変わっていますよー。
    体験版もあったと思いますので、一度遊んでみるといいですよ。
    決して5年や10年前の古くさいゲームではありません。

個人的にはFF14のさらなる進化に期待しています。
    メインストーリー重視の点と、ライトユーザーでもハイエンドコンテンツに手が届くシステムは、
    WoWとはまた違う路線かと思いますので。
    (13)

Player
    Bosstaru's Avatar
    Character
    Boss Taru
    World
    Hades
    Main Class
    Conjurer Lv 64
    何かダメなとこばっかり引っ張り出してきて「今の時代には合わない」感じになってませんか?
    ダメなとこまでコピーする必要はないですし良い部分だけどんどん取り入れていけばいいと思うんですけどね。

というわけで個人的に11から取り入れてほしいもの

・戦闘だけではなく、様々な遊び方が出来るID
    (モンスターに成りすまし敵の拠点から物資盗んだり・・・アサルト面白かった) 

・様々なフィールドコンテンツ (トリガーNM、集団戦など 現地で会ったPTと共闘とかやりたい)

・じっくり時間をかけて遊べるコンテンツ
    (ナイズル監視塔 100層まであって30分制限&難易度は低めのID 5層ごとに記録されて記録されたところから再突入可能 20層ごとにボス出現)

・装備取得までが一本道ではなく、様々な行程が有ることにより飽きにくかった 
    (ID周回もあったけどそれ以外にもいろんなコンテンツが絡んでて日替わりでいろんな遊び方が出来た。
    コンテンツ実装が追いつかないなら、取得制限だけじゃなくたくさん寄り道作って装備取得までに時間がかかる様にしてコンテンツの寿命延ばす方が良いと思う)

・フィールドダンジョン&PTをなぎ倒す凶悪モンスター
    (クフタルのギーブルとか最高)

デスペナルティーもあってほしいんだけど受け入れられないんだろうなー・・(>_<)
    (23)

Page 16 of 26 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 ... LastLast