Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 255
    Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    昔のMMORPGは公園だったんだと思うんですよね。
    いくらかの遊具があって遊び方は自分たちで考えるみたいな。
    それが今のMMORPGは吉Pの言うように遊園地なんですよね
    用意されたものを決めrたれた方法で遊ぶみたいにね。

特に14はコンテンツが実質的にIDしかないのでそこが顕著なんだと思いますよ。
    異常なまでの効率主義、どきどきわくわく感の欠如ってのはそこから来てるんじゃないですかね。
    もしかするとサービス開始が早かったのかもしれませんね。
    新生14はジェットコースターしかない遊園地みたいなものでしょ。
    IDを何種類作っても結局IDというひとつのコンテンツでしかないですよ。
    難易度の違いはあっても結局のところやることは同じですから。

同じもので繰り返し遊ばせるために用意されてるのがスタンプとくじか。
    乗るたびにスタンプがたまって景品がもらえるとか、
    くじが引けて豪華景品がもらえるとか。
    (33)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    FFXIは、国産MMORPGとしては屈指の成功例となるため、一度でもプレイしたことのあるユーザが現状に不満があるとき、
    縋り付きたくなる魅力(魔力)があります。
    しかし、私はFFXI成功のファクターがシステム以外にあると考えているため、模倣したりFFXIV以上のグラフィックでリメイクしても、
    同じ結果にならないと思っています。

私が考えるFFXI成功の要因は、プレイヤーです。

FFXIがサービスを開始した当初、MMORPGは日本人にとって馴染みのない新しいゲームでした。
    存在自体がマイナーだったこともありますが、プレイ環境を整えるハードルが今よりも高かったのです。
    FFXIは、そんな時代に「ファイナルファンタジー」というネームバリューとPS2という手軽なプレイ環境を引っさげて登場したわけです。
    当然、プレイヤーにはMMORPG初心者が多く、みんな手探りでプレイしていました。
    そこには効率という言葉はなく、(自分も同じ失敗を経験しているため)他人の失敗に寛容でした。
    一部、EQなどMMORPG経験者(少数派)も、共に冒険する仲間を増やすため、率先的にサポートしていました。
    この居心地のよい世界こそが、FFXIが成功した理由だと私は考えています。
    やがて、サービス年数の経過と共にプレイヤーがMMORPGに慣れ、プレイスタイルが効率化に転じた頃から人口の減少が始まったように思います。

FFXIVは、最近のMMORPGでは初心者の多いタイトルだと感じますが、MMORPG経験者が多数、参加しています。
    経験者は、システムが違っても何が効率的か直感的に判断できるので、はじめから効率重視のプレイスタイルになる傾向があります。
    そして十分に仲間がいるため、率先的に初心者をサポートする必要がありません。
    これが、プレイヤー同士の摩擦の原因ではないかと私は考えています(このプレイスタイルを非難するつもりはありません)。

FFXIのシステムに相乗効果があったことは否定しませんが、ただ写すだけでは不便なゲームになるだけのような気がします。
    (48)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by Kuro-Chan View Post
    昔のMMORPGは公園だったんだと思うんですよね。
    いくらかの遊具があって遊び方は自分たちで考えるみたいな。
    それが今のMMORPGは吉Pの言うように遊園地なんですよね
    用意されたものを決めrたれた方法で遊ぶみたいにね。
    単純にユーザー側が考えて遊ぶような遊び方をしている余裕は無くなっただけだと思います。
    たとえば、過去にウルティマオンラインで出来ていたようなことは今の新生FF14でほとんど出来ます。
    プレイヤータウンも作れるでしょうし、ユーザーイベントも可能でしょう、フィールドをさすらって戦うことも可能です。
    出来ないことといえば、フィールドPKぐらいだとは思いますが、それにしてもUOもPvP禁止エリアを作ってからの
    歴史のほうが長いことを考えれば、ウルブズジェイルとさほど変わらないでしょう。

そもそも自分たちで遊び方を考えてプレイする人が多ければ、コンテンツ不足を叫ばれることもないでしょう。

もはやユーザー側が変わってしまった以上は、それをゲームシステム側に求めても意味は無いと思います。
    昔のUOのような遊び方が今でも可能なユーザーであれば、おそらく大半の既存MMORPGで楽しく遊べると思います。
    (28)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by kzhsysmt View Post
    FFXIは、国産MMORPGとしては屈指の成功例となるため、一度でもプレイしたことのあるユーザが現状に不満があるとき、
    縋り付きたくなる魅力(魔力)があります。
    しかし、私はFFXI成功のファクターがシステム以外にあると考えているため、模倣したりFFXIV以上のグラフィックでリメイクしても、
    同じ結果にならないと思っています。
    私が考えるFFXI成功の要因は、プレイヤーです。
    全面的に同意です。
    結局は「昔のような遊び方」はゲームシステムではサポート出来ないと思います。
    近年になってからも自由度を謡ったゲームは多々生まれましたが、どれも大成功とは言い難い状況です。
    ユーザー側が変わってしまった以上は、ゲーム側も変わっていかないと取り残されてしまうだけになると思います。

現状のFF14を不便にしたところで、ユーザーは便利なほうに流れるだけですので時代は変わったと言わざるを得ません。

FF11にしても、ウルティマオンラインにしても古き良きMMORPGと言われるゲームは、サービス停止されておらず、現在でもプレイすることが可能です。
    それでもユーザーが減っており、ライトよりにゲームシステムを変えてきていることを考えれば、自明の理だと思います。
    (27)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    FF11は時代に合わないというみなさんのおっしゃることはよくわかるし、というか自分も普段言ってることなので全く同じ意見なのですが
    一旦、あえて相手に譲ったところからもう一度考えてみるのも大事かもです
    同じ切り口、視点だと固定された結論をぶつけるだけなので考えるとこがなく、正しかろうが間違ってようがあんましよくなさそうです

スレ主が言ってるのはこうです
    FF14のようなIDメインの遊び方は良いけど、その方向性は今後も伸ばしつつ、FF11のような遊び方をくっつけることはできないだろうか?
    というものです、ネズミの王国にネズミの王国(海)をくっつけるという荒業です

FF14の思想が時代にあってるのはそれはそうなんですが、別のテーマ、思想で作られた部分がそれなりの量あれば
    UOでいえばフェルッカから出てこないでひたすら派閥抗争してた人々のような、自分とは関わらない世界と人が作れるかもです
    これはPVPやハウジングが発展してけばそれで済んじゃうのかもですが
    それでも足りなかった時に4本目の柱にするのは何か?という妄想をする場と考えてみると良いのかもです

ちなみに自分は全く知恵が出ません、新しいこと考えるのは苦手っぽい
    (15)

6. 02-02-2014 08:42 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    mayflower's Avatar
    Character
    Kukki Chebukki
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 12
    11の新ナイズルやスカームで導入されてるアイテムドロップ+ポイント制だけは14にも導入して欲しいです
    (FF11の上記のダンジョンではクリアごとに14のアラガントームストーンのようなアイテムがもらえるので約3~5週で1部位がゲットできますし、運よく目当ての装備がドロップすれば一発でゲットも可能です)

ストライカーやバトルメイジ等アイテム目当てで周回してると、お目当てが出ないと手ぶらで帰らないといけないのがつらいし
    なによりあと何週したら一式揃うのか当てもなく通わなければいけないのもつらいです

MOとかMMOと関係ない要望でスミマセン
    (3)

Player
    Kuro-Chan's Avatar
    Character
    Scarlet Storm
    World
    Asura
    Main Class
    Weaver Lv 50
    14なら時代にあっているんでしょうか?
    実際14も含む最近のMMORPGは極一部を除けば短命に終わっていますよね。
    WoWが成功したために劣化コピーが蔓延ったというのが根本にあるのかもしれませんが。
    そろそろこのタイプのMMORPGも時代に合わなくなってきてるんじゃないですかね。

あと旧時代のMMORPGからユーザーが減っているのは時代に合わないというだけではないと思いますよ。
    一定のサービス期間を超えたMMORPGって後発ユーザーはなかなか入りにくいというのが現実ですから。
    最近の自由度の高さを売りにしたMMORPGって非常に中途半端でしたしね。

あとハウジングはあくまでもおまけ。
    やはりMMORPGの根本は戦闘なんですよ。
    何らかの形で戦闘にかかわらない限りは柱にはなりえないんじゃないですかね。

一番考えられるのは大規模戦闘なんだけど。
    ストーリー的にうまく取り入れるのが難しそうなんだよな14の場合は。
    PCの所属する勢力間での戦闘は世界背景的に考えにくいですからね。
    まあ演習と称して定期的にGC間戦争やってもいいかもしれない。
    FC間だと大規模なところでないとまともに遊べなくなってしまうしね。

とりあえずID一辺倒の新生14じゃ早々に詰んでしまうのは目に見えていると思う。
    戦闘そのものが楽しいならそんなこともないとは思うんだけど
    効率主義になってしまうというのはそこが満足のいくものではないという証拠ですからね。
    (15)

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    昔のFF11(最近はFF14っぽいとか聞きますが昔しかやってません)と新生FF14で大きく違う点も考慮しないと駄目なのでは?

昔のFF11ではなかなか上がらないキャラクターレベルを上限まで上げきる事が一つの目的となっていましたが、
    新生FF14ではレベル50までが比較的短い時間で上がる実質チュートリアル状態(レベルを上げていく中でロールを学ぶ)で
    キャラのレベルではなく装備品をゲットしてアイテムレベルを上げていく仕様となっている事でしょう。
    プロデューサーの吉Pも過去にこう仰っていたそうです。
    「アイテムレベル-キャラクターレベル=本当のレベル」だと……

という訳で新生FF14はアイテムレベルを上げていくのがキャラクター育成の肝となっており、
    それをフィールドでとなると……あのNM張り込みが蘇るだけなんじゃないかと危惧してしまいます。

もちろん、昔のFF11だってカンスト後はステータスの数値を上げるためにより良い装備品を探し
    制限のあるコンテンツ、NMを張り込みや時間がやたらと必要なエンドコンテンツに縛られていたのは承知してます。
    新生FF14と決定的に違うのは、昔のFF11に無かったアイテムレベルを上げない事には参加出来ないコンテンツがあるって点。

まぁ昔のFF11だと○○無いやつは来るななど、プレイヤー自身で縛る事はありましたけどね……

ここから追記:
    キャラクターの成長も考えてフィールドに何らかの遊びを追加する際には、
    ギスギスせず楽しめ、その結果としてアイテムレベルの高い装備品ゲット!
    という、コンテンツを考える側は頭を痛そうな仕組みを考える必要があると思います。
    1プレイヤーとして、そのアイデアとなる事柄をこのフォーラムで前向きに考え発言していきましょう!!!
    (4)
    Last edited by Lunya; 02-02-2014 at 09:55 PM. Reason: 追記してみた

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    もちろん、ID一辺倒なのは正直飽きますので何らかのテコ入れが必要との認識です。
    あと市場もどうにかしてほしい……
    (10)

Player
    Hyon's Avatar
    Character
    Ken Lee
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    ちょっと FF11の話、自分も 5年ほどやってました。
    話によると もう 10年も営業してるんですねー、しかも 未だに サービス中とか!
    すごいですねー^^/

今時 10年も続く MMRPGって、どのくらいあるんでしょう?

どなたかが FF11も今や 過疎化が進んでいるとか、いまも やっているので そちらに

お帰り下さいとか、・・・本末転倒なはなしだね、

普通、げーっむって 始まりが有れば 終わりが有る、クリアが最終目標ですね、

いくら オンラインゲームといったって、永久的にやるもんではない、

人によってレベルは違うけど、すべての ことをやり尽くしたら、卒業でしょ?

そうやって FF11を やり尽くした人たちが、14の世界に 飛び込んできたんではないのかな?

もう一つ、時代遅れとか おっしゃる意味がわjからない、

たとえば 有るサイトで、FF14のことを、ただの クリックゲームだ、時代遅れだ、

いまや ノンターゲットが新しい!とか 意見が多くみられましたが、その 新しいシステムの

テラ、アイオン等々、どうなってますか?

今の FF14の トークン集めのシステムで、ドンドン難しい ダンジョンがバージョンアップされたとして

さて 何年続くのか?卒業した 何年後、どんな なつかしいおもいが わくんでしょ?

私は 今でも FF11のフィールドの 音楽を聴くと、懐かしさが こみ上げてきます。

だからといって また戻ろうなんてできません。卒業した 高校にまた もどれますか>?

FF11は もう 卒業したんです。
    (15)

Page 11 of 26 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast