Page 10 of 26 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast
Results 91 to 100 of 255
    Player
    Corin's Avatar
    Character
    Cori Forest
    World
    Anima
    Main Class
    Fisher Lv 50
    わたしもジュノへ行くのは冒険という感じでおもしろかった記憶はあるのですが・・・
    ちょっと記憶は定かではないですが、
    マップが無かったのではなかったかなと?
    マップの開放は、店売りかクエストとか宝箱とかで手に入れることで見えるようになった気がします。
    ですので、マップがあれば、道沿いとかmobを避けていければ問題ないです。
    ただし、mobに絡まれると、ずーっと追いかけてくるので、まず死ぬしか無いと・・・
    そんな、まさに冒険感があったように記憶しています。

追記:
    ただ、狭い道にmobが配置されていて、絶対からまれるような嫌がらせ的なものではなかったです。
    シルフの里のような・・・
    (13)
    Last edited by Corin; 02-02-2014 at 07:40 AM.

Player
    Lovely's Avatar
    Character
    Lovely Akiko
    World
    Chocobo
    Main Class
    Archer Lv 61
    Quote Originally Posted by Corin View Post
    追記:
    ただ、狭い道にmobが配置されていて、絶対からまれるような嫌がらせ的なものではなかったです。
    今のシルフの里の方がもっと幅が広かったと思う、旧14の黒衣森よりは
    (0)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    Quote Originally Posted by Lovely View Post
    私はFF11未プレイ、旧FF14全期間プレイなので教えてほしいのですが、
    「ジュノに行くのにmobに絡まれ・・・」という表現がありますが、

旧FF14メインクエスト「異質なるもの」で、コピペが酷く、通路の狭い旧黒衣森で
    一発即死のmob(レベル90代)、もちろんインスニ?スニーク?は未実装でモードゥナまで
    いく必要があったのですが(ちなみに私は弓術のストライドを取ってさざめき川から
    奥の洞窟へ特攻、mobが引き返した後に戻る方法でクリアしましたが)、
    似たような感じだったのでしょうか?
    なんとなくわかっていただければいいのですが、FF11は基本的にレベル10くらいを越えると同じレベルの敵にソロで勝てなくなります、ジュノを目指すレベル18~20くらいになると自分よりレベルが下のアクティブモンスターに絡まれただけでかなり大変な思いをします、そして死ぬと
    デスペナルティで6人PTで20分戦ったくらいの経験値を失いますので、いらんとこで死んだらかなりショックでかいです、というのを前知識として

ジュノを目指すためには自分よりレベルが高い敵しかいないエリアを二つ越えなければいけません
    走り続けて30分位の距離かと思います
    ソロで絡まれたらどこまでも追って来て、道が分からなければまず逃げられないので安全に行くならPTを組む必要があります
    ジュノに一番近いエリアではPT組んでても確か勝てないくらいの敵なので慎重に進みます

んでジュノ到着で、クエ受けるとチョコボに乗れるようになり、安全に進めるようになる感じです
    (11)
    Last edited by saturiku; 02-02-2014 at 08:19 AM.

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    Quote Originally Posted by Corin View Post
    追記:
    コンシュからセルビナにいくときの洞窟にアクティブのこうもりが3匹ほど配置されるということはありましたけどね

追記
    単なる一例です、例に挙げられているシルフ領はカンスト前後のエリアですので
    そこまで広げればいろいろありますよ。
    間違ってますよということをいいたかっただけです。
    (4)
    Last edited by Karins; 02-02-2014 at 11:28 AM.

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    逆にそれくらいだったので、初期国としてバスは不遇といわれる位目につく珍しい事例でもあったわけです。
    (4)

Player
    Karins's Avatar
    Character
    Memeru Meruru
    World
    Zodiark
    Main Class
    Summoner Lv 95
    「FF11のような」で、現プレイヤーが思い浮かべるイメージ

悪いイメージ
    ●PT組むまでに2~3時間(ジョブによっては6時間以上)
    ●狩場に行って2~3時間で1~3レベル
    ●狩場に行くまでに道中で戦闘不能になったりして1時間かかったりする。
    ●戦闘不能で大幅に経験値が減って、レベルが下がることもある。(でも白のレイズが生きる)
    ●狩場の独占でトラブル発生。
    ●ジョブによってはPTが組めない。
    ●レアモブが沸くのを24時間張り込みトラブル。
    ●レアモブのトリガーをとるのに24時間張り込み狩場独占トラブル
    ●弱体中心のジョブ調整

よいイメージ
    ●緊張感があるフィールド
    ●通路にもなるフィールドダンジョン
    ●数多くのレアモブ
    ●一攫千金を狙えるレアドロップ
    ●数多くの制作アイテムと活発な経済

よいイメージのほうだけが生きるといいですね。

具体例を挙げてくださいね。

※個人的にサポジョブシステムはいらなかった。
    (19)

Player
    Suntory's Avatar
    Character
    Cho Cobo
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 60
    11の良いところって言いますけど、それを良いところと見なすかどうかが当時と今では違う部分が有るわけです
    勿論今でも通用する良い部分はあるでしょうが、スレを見ていると昔と今の差異を考慮してないレスがあるように感じますね
    端的に言ったらFF11ー2を作ったら同じ様に成功すると思ってる感じ
    ハードの兼ね合い等から11が進化を拒否してガラパゴス化(それが故に独特の良さもある)していたせいか、他ゲーを引き合いに出す方より顕著に感じます
    そんなことは無い、フォーラムで同種の主張を良く見る?良いねが押されてる?
    意味ないですよ
    ここ見たり書く人なんて極一部も良いところなんですから
    私を含めある意味“うるさい人”だけ書いてるんであって、比較にならないくらい遙かに多くのサイレントマジョリティーがいる
    更に未来のプレイヤーもいる

それを把握するためには今のゲームを見れば良い
    どこの会社だって商品を売るために金を掛けて消費者の事を調べ、その嗜好・需要にアジャストさせようとしていますからね
    少なくとも単なる1プレイヤーの主観よりはあてになるでしょう
    1つのゲームだけでは無理でも10、20と共通する傾向を見ていけばある程度の傾向は分かります
    大体それが“今の”プレイヤーが求めてる傾向ですよ

別に11に学ぶべき物がないと言ってるわけでは無いです。そこは誤解しないで下さい
    今のプレイヤーが求めるベクトルに近いベクトルの美点なら大いに取り込む価値はあると思いますし、逆のベクトルなら取り込む価値が無いどころか害だ、そういいたいのです
    14はガラパゴス化させるべきではありません
    少なくともオープンして1年も経たない内から目指すべき方向ではない
    私はそう考えます
    (38)

Player

>>端的に言ったらFF11ー2を作ったら同じ様に成功すると思ってる感じ

まさにこれですね
    吉田さんがふるさと症候群と言われてましたが
    たしかに強烈な体験だったでしょうから(多分はじめてMMOやってその興奮がわすれられない)解らなくはない

そんなに11-2が求められているのなら
    それこそ本当に「11-2を作ってくれるように要望」すべきなのではないでしょうかね?
    すくなくとも違うゲームの14を11-2化しろというよりは筋が通っているように思いますがねぇ

俺の求めてるのはこんなMMOじゃない
    ってのは解るんですが
    だから11のような、11の続編とも取れるようなゲームに作り替えろ
    というのはどうなんでしょう?
    (33)
    Last edited by mogllet; 02-02-2014 at 01:01 PM.

Player
    Mutho's Avatar
    Character
    Ailuros Asche
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    故郷症候群ですか、なるほど・・
    というか、FF14自体がMOBにしろIDのクリタワから色々と既にそういう状態だと思いますが
    それをいうなら、温故知新が適当かと思います。
    同じ、スクエニのブランドですし、11も含めてあまりにも言いすぎじゃないかと感じました。
    (20)

Player
    Velc's Avatar
    Character
    Rozha'a Velmous
    World
    Garuda
    Main Class
    Lancer Lv 50
    FF11はやってて確かに世界観とかよく出来てるなとは思いましたが、ここの方たちが言ってるワクワクドキドキ感っていうんですかね、
    そういうのって色々とやたら時間のかかるレベルデザインが一因にはなってたと思うんですよね。
    PT組んでから狩場まで1~2時間、さらにそこからレベリング3時間で1レベルアップ・・・。
    ソーシャルゲーが流行っているこのご時世にこれだとすぐマゾいだのレベルアップ早くしろってなるはず。

それでカジュアル向けにすると、上の方に上がっているジュノ行くまでも周辺のレベルアップでソロでいけるレベルまで上げれちゃう
    とか効率のいいレベリングでPT内のコミュニケーションもあまりないみたいになると思います。
    自分がやってた時もGoV乱獲で全員無言でひたすらダンジョンの楽MOBを袋叩きにしてて経験値ボーナスもらうっていう連携もクソもないレベリングでした。
    これだとワクワクドキドキはないですよね。FF11もこうなってしまってるんです。

つまり、今のご時世マゾいとユーザーがついてこないし、カジュアル向けにすると効率のいい方法にユーザーは流れるから、ドキドキ・ワクワク感は薄まるということになると思います。
    FF11のコンテンツを改良すればライトユーザー向けになりうるのもあるのでそういうのを取り入れるのはいいと思いますが、
    昔のFF11プレイヤーのいう「この頃は良かった」という時代が戻ってくる可能性は少ないでしょうね・・・。
    (25)
    Last edited by Velc; 02-02-2014 at 01:44 PM.

Page 10 of 26 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 ... LastLast