Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 18
    Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30

敵対リストの敵視状態アイコンについて

タンクさんを見ていると、がっちりすべての敵のタゲを固定してくれる人もいますが、
    ヒールで簡単にはがれてしまう人もいたり、召喚や学者をやっているとベインしただけで周囲の敵のタゲが
    あっさり剥がれてしまう人にあたることもあります。

個人的にはこの大半は盾側のPS不足によるところが大きいとは思いますが、それ以前に
    システムにも問題があるように思います。

ターゲットしている敵の敵対ゲージは明確ですが、ターゲットしていない敵の敵対ゲージは普通にやっていれば見えず、敵対リストのアイコンが赤から橙に変わった時にはすでに、盾からタゲが剥がれてしまっているという状態で、そこからあわててタゲを取り返すというかんじになります。もちろん最初にあげたがっちり固定PSの盾さんは、それを予期して余分に敵対を稼いでるのですが。。火力や回復からは黄色から橙、赤に変わる様子が見えますが、だからといって自分でデバフを消したり、ヒールを控えたりということは不可能あるいは難しいでしょう。問題は、敵対リストのアイコンが、ヘイト2位と僅差であろうが、ぶっちぎりのヘイトを稼いでいようが、同じ赤にしかならなず、タンクの側からすれば敵対リストの意味が薄いことにあります。

というわけで要望なのですが、
    敵対リスト上のアイコンに「ヘイト1位ではあるけど2位に切迫されている状態」を追加することはできませんか?これならば盾側からも3体の敵の敵視を管理しやすいと思うのですが。
    (44)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    別の視点からになるのですがこれ以上HATE関連を目に見える形にして利便性を上げなくてもいいかなと思います。
    普通のMMOでは全て感覚によって把握するもので、かつHATEの維持にはHATE抜けの概念が含まれて成立しているものです。
    最近タンクロール不足に関するスレッドをよく見るのですが、わたしには新生FF14ではHATE関連の要素の簡素化・難易度の簡易化、視覚化を進めすぎたためタンク職がつまらない=増えないというように見えます。

現実の実用品であれば利便性を上げることになんら異論はないですし上がれば上がるほど良いと思います。
    ですがこれはゲームですので、利便性を上げることがそのまま面白くなることと繋がっていないと感じます。
    (3)
    Last edited by ChiaChiara; 01-31-2014 at 05:12 PM. Reason: 脱字の修正をしました

Player
    Roxas18's Avatar
    Character
    Miakiss Erslied
    World
    Shinryu
    Main Class
    Arcanist Lv 30
    確かに、そういう意見もあるでしょうね。話がずれていたら申し訳ないですが、私も敵の詠唱ゲージやバフデバフアイコンのみを凝視するばかりの傾向には疑問を感じます。
    究極的にはすべてのUIをoffにした状態であっても、ある程度戦えるようなゲームであれば楽しいでしょうね。敵のしぐさや味方のステータス状態の視覚化などで。
    (23)

Player
    roppo's Avatar
    Character
    Roppo Itimuan
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 50

あまり知られてないのかもですが…

パーティーリストのクラスやジョブを示すアイコンの下にそれぞれがどのくらいヘイトを稼いでいるか、パーティー内での順位からあとどのくらいで順位が入れ変わるかまで書いてありませんでしたっけ??

たしかに敵の横のランプはタゲが飛んでないかの確認くらいにしか使えないのでタゲが移動しそうなら点滅するなりして欲しいものですが……。
    (0)

Player
    naruse's Avatar
    Character
    Mireille Narcier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by roppo View Post
    パーティーリストのクラスやジョブを示すアイコンの下にそれぞれがどのくらいヘイトを稼いでいるか、パーティー内での順位からあとどのくらいで順位が入れ変わるかまで書いてありませんでしたっけ??
    敵が一匹ならそれでいいんですが、このスレッドの話は前提として敵が複数いる場合でタゲっている敵以外の敵視がわかりづらいとう話ですよね。

この敵視リストって、昔は数字で出ていたんですが
    http://dl.square-enix.co.jp/ffxiv/do...betamanual.pdf
    β3だったかで現在に仕様に変わったんですよね。
    理由は数字だと直感的ではないとか、利便性が高すぎるとかなのでしょうけれど、
    クリスタルタワーの最初の2ブロックの雑魚のように、10匹位の敵のヘイトを取るみたいなケースだと
    フラッシュやオーバーパワーも漏れる敵がいるので、剥がれる前にわかるようにしてほしいですねぇ
    (13)

Player
    FlatRdm's Avatar
    Character
    Flat Grace
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 54
    個人的には現状ヒーラーのヘイト管理するときにあの敵視リストで管理するのは「酷だとおもいます」。
    とくに白は感覚でオーバーヒールを控えたり、範囲ヒールを我慢することも要求されますが、ほぼ感覚でやる事を強制されます
    とくにエンドコンテンツでその傾向が強いです。視覚的に表示できるようにしないと、自力で把握するのは困難だと想うのですが、いかがでしょう。

せめて敵視の自分のゲージだけでも敵視リストにだしてやればいいんじゃないかとおもうので、オプションで表示できるようにならないでしょうか?
    (3)
    Last edited by FlatRdm; 03-18-2014 at 08:29 AM.

Player
    Mickeymouth's Avatar
    Character
    Negima Nenegima
    World
    Fenrir
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    [点滅] → (T/D/H) 敵視を取っています。
    [点滅] → (T) 敵視を取られました (D/H) このままだと敵視を奪いそうです
    [] → (T) タンク仕事しろ^^ (D/H) まだ余裕はありますがタンクの敵視量に追いつきそうです
    [] → (T) まじなにしてんの^^ (D/H) 余裕あります。ガンガン攻撃しましょう。
    [] → (T) ^^^;;; (D/H) 余裕ありすぎです。

敵視リストアイコンの状態は上 5 種類かと思われますが、
    タンクにとって有用なのは[点滅]だけです。
    それ以外は一律「敵視を取られました」ですから。
    翻って DPS とヒーラーには「このままだと敵視を奪いそうです」含め、
    「どの程度余裕なのか」まで実に至れり尽くせり。
    しかしそこまで必要でしょうか?

つきましては[点滅]をタンクに戴けないでしょうか。
    「このままだと敵視を奪われそうです」のサインとして。
    (11)
    ロスガルブログ
    https://negima.work/

Player
    Dainopu's Avatar
    Character
    Dainopu Mouser
    World
    Alexander
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    タンクはほとんどやっていない者の意見で申し訳ないのですが、
    ↓のように、ネームプレートに、自分に対する敵視状態が表示されれば、
    「敵視リスト」を凝視せずともよくなり、
    より自然なバトル(跳ねた敵を「敵視リスト」を見ずに画面上で直接指定)が、
    出来るようになるんじゃないかと思います。

ネームプレートが情報過多になりすぎる、
    描画負荷がー、メモリガー、って色々問題もありますが、
    戦況の把握はしやすくなると思います。
    (13)
    Last edited by Dainopu; 10-18-2015 at 11:52 AM.

Player
    Yamy's Avatar
    Character
    Yamy Yum
    World
    Ridill
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Mickeymouth View Post
    [点滅] → (T/D/H) 敵視を取っています。
    [点滅] → (T) 敵視を取られました (D/H) このままだと敵視を奪いそうです
    [] → (T) タンク仕事しろ^^ (D/H) まだ余裕はありますがタンクの敵視量に追いつきそうです
    [] → (T) まじなにしてんの^^ (D/H) 余裕あります。ガンガン攻撃しましょう。
    [] → (T) ^^^;;; (D/H) 余裕ありすぎです。

つきましては[点滅]をタンクに戴けないでしょうか。
    「このままだと敵視を奪われそうです」のサインとして。
    Quote Originally Posted by Dainopu View Post
    ネームプレートに、自分に対する敵視状態が表示されれば、
    「敵視リスト」を凝視せずともよくなり、
    より自然なバトル(跳ねた敵を「敵視リスト」を見ずに画面上で直接指定)が、
    出来るようになるんじゃないかと思います。
    どちらもすごくいいですね!
    今はちょっとこっちのヘイトがやばいかな?と気になってからいちいちタゲってゲージを確認して…とやってますが(しかも微妙にラグがあって即表示されない)、
    この機能があればタンクは楽になるしアシストマクロを使うDPSも混乱しないしみんな幸せじゃないでしょうか。
    ぜひ実装してほしいです。お願いします!
    (2)

Player
    arrowlycaon's Avatar
    Character
    Arrow Lycaon
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    慣れるとタゲ切り替えでPTリストの敵視情報で管理可能ですけど、サーバレスポンス?かなにか悪いせいでスキル一周分表示が遅れる時がありますね。
    UI系がこれ以上増えたら逆に混乱する系の話もあるのでしょうけど。
    いちいちタゲ変更して確認するよりかは楽にはなるので、タンクのとっつきにくさは幾らか解消してくれるんではないでしょうか。

一番良いと感じたのは、過去にフォーラムの何処かに誰かがあげていた敵視リストUIの改善画像。
    確か敵視リスト各敵のHPバーすぐ下に第2位の敵視を持つ人の敵視バーが表示されどれぐらいで追いつかれそうなのかが判断できるものでした。
    (7)

Page 1 of 2 1 2 LastLast