毒消し目薬山彦その他状態異常回復薬とか使い道が完全に無いです
追加された耐性ドロップもpvpでもPvEでも使ってるの見た事ないです
ヒラ視点から見ると14は状態異常が他のゲームに比べて深刻なデバフになってない気がします
深刻な石化とかエスナで治せない謎仕様ですし毒とか暗闇も使ってくる敵エンドコンテンツじゃいないし~
毒消し目薬山彦その他状態異常回復薬とか使い道が完全に無いです
追加された耐性ドロップもpvpでもPvEでも使ってるの見た事ないです
ヒラ視点から見ると14は状態異常が他のゲームに比べて深刻なデバフになってない気がします
深刻な石化とかエスナで治せない謎仕様ですし毒とか暗闇も使ってくる敵エンドコンテンツじゃいないし~
リキャスト90分とかでもいいので緊急回避的に高い効果を得られるものや、逆にインスタントで使えるけど連続使用でもジリジリ押される、立て直しの時間稼ぎ用など、うまくバランスとれたら良いんですけど。
必要のない人には全く無関係。
でも、範囲の回避が苦手なひとなどにはワンチャンスあるかも?
あまりにも戦闘に影響しないようにされ過ぎているので、じゃあ最初から存在させるなよ!ってレベルですよね。
真コンテンツの頃は一本2000ギル近くするエクスエーテル数十本一気買して資産状況ズタズタだったよw。
今でも消耗でかいコンテンツなら一戦二本は飲んでるよ。
つかブレイフロクス辺りからずっと使ってたよ。むしろ使ってない人きっつい時どうしてたの?
回復アイテムが必須の状況になってしまいます、なんてのは白にとっちゃずいぶん前から当たり前なんだよ。
Last edited by puripuri; 02-01-2014 at 03:19 PM.
そういえばどこかに 「アイテム士」 を実装すれば… って声が上がってたような。
戦う前の準備は大変そうですがね(笑)
白メイン、学サブでやってますけど、仮にキツいときでも、エーテル系飲んだら突破出来るけど飲まないと突破出来ない、なんていう狭い幅には余り陥りませんでしたよ。
想像するに、PS、MP管理、装備、他メンバーのどれかがクリアできるレベルにちょっと及ばないときなのかな、と思いますが、それはそれでそういうときもあるとは思うものの
少なくとも回復アイテムが必須の状況ってのは言い過ぎじゃないですかね。他の方法で十分回避できる程度の効果しかないと思いますが。
何の保険も持たずにCFメインのこのゲームで回復薬なしで行くのはただの準備不足でしょ。
必須、ってのは予想外の事態が起きた時に備えはあるか、も含めての必須でしょう。
回復薬がなくともいける編成を組むのはネトゲの常道。
けれど、回復をもってこないタンクもヒーラーもエンドコンテンツにはおらんでしょ。
サブリソースってのは追い詰められる前に打つ手だから。
いろんな事態を想定して、その時打てる備えを持っておくなんてのは専業の心構えとして必須でしょ。
...つか、今恐ろしいことに気づいたんだけど。
この発言、まさかプレイヤー倫理として効果量高いもの持ってくるの必須になる、という風潮のこと言ってるんじゃなくて。また、別の可能性として回復アイテムを多数揃えてコンテンツに挑むのが常識となる可能性もあります。
強力になった回復アイテム前提の難易度調整になるかもしれませんから、慎重に協議したいってこと????
Last edited by puripuri; 02-01-2014 at 04:11 PM.
持っては行くというのはまだわかるのですが、そういう保険うんぬんじゃなくて、
今でも消耗でかいコンテンツ(どこかはわかりませんが、エンドコンテンツの上位……極蛮神かな?と推測)では一戦2本、ブレフロあたりからずっと使ってた、と書かれていたものですから。
MP切れるまで(女神あれば女神リキャ毎に入れるというのも含め)回復その他をしなければならない状況がそんなに頻繁にあるとは想像できません。
そんなにMP使うのはMP管理が出来ていないか、被弾等し過ぎな状況なわけで、そっちなんとかするのが正道かなと思うタイプなので。
それで全滅したらその辺みんなで話して改善してクリアを目指していくというか。あとこのゲームCFメインなんですかね……。
これはきっと回復アイテムのリキャ短縮や効果上方修正すると、既存のコンテンツにおいて回復アイテムを使うと難易度が効果的に下がる可能性を考え
そうなると昨今のプレイヤーの流れから楽にクリアするためにポーションガブ飲み前提の攻略がスタンダードになってしまう。
それに対してのことだと思いますよ。バハ5層の秘薬は運営はどうとらえてるんでしょうかね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.