意見・要望の一つとして出すのは構わないと思いますが、○○じゃないとダメ、○○であるべき、なんて自分が正しいと思ってる前提の発言は控えた方がよろしいかと思いますよ。
人によって楽しみ方、考え方は違うわけですし、今のままが良いと言う意見が悪い訳ではないのですから。
意見・要望の一つとして出すのは構わないと思いますが、○○じゃないとダメ、○○であるべき、なんて自分が正しいと思ってる前提の発言は控えた方がよろしいかと思いますよ。
人によって楽しみ方、考え方は違うわけですし、今のままが良いと言う意見が悪い訳ではないのですから。
ポーション使いたいけど秘薬とリキャ被るから使えないっていう盾の悩み。
現状のリキャストだと基本的に薬品を使うのって緊急回避的な意味合いが大きいと思うんですけど、
リキャストと効果が見合ってなくて常備してる人がそこまでいないって話であって、
ヒーラーはいつもエーテル飲んでいてそれが当たり前って話は違う話ではないでしょうか。
料理が死んでも効果が消えなくなってエンドコンテンツでは結構利用されるようになってると思います。
少なくとも私は常備するようにしました。
それと同じで薬の効果が上がれば効果があると感じて持つ人も増えるのではないでしょうか。
要はプレイヤーの意識を変えるきっかけになるんですよね、料理とか薬品の強化は。
他の方もおっしゃってる用に現状のバランスでは薬品は「必須」ではないんですよ。
ただあれば当然安定度が上がるから、強化されれば料理と同じでより持つ人も増えると思うんですよね。
消耗品無しでもクリアできますが、普段回避ばっちりな人でも不意に普段したりする事ってあると思うんです。
そういう時のとりあえずケアルラ連打で急場を凌ぐために、MPにはある程度余裕を持っていたいです。
ただ、上手いヒーラーならエーテル無しで凌げるかもしれません。
個人的なスタンスとしては、エーテルはもしもの時の命綱であって使わないに越したことはないし無くてもいける。別に必須ではないけどあると安心って感じですね。
エーテルに関しては、現状とてもいいバランスだと思います。
回復アイテムがっつり詰め込んでヒーラーいらなくなるゲームってそんなないと思うんですけどね…というかあるのかな?
結局のところアイテムでゴリ押しされるような戦法を編み出されたくないだけなように感じます。
アイテムの使用感の改善案ですが
消耗品なども装備品と同じような扱いにしてしまうのはどうでしょう!他ゲーの例でいうとドラゴンズクラウンが回復薬なども装備品扱いになっていて、ああいうヤツですね。
装備欄に1,2枠ほどアイテムを装備できる欄を新設(一種類数個もてるのではなく、完全に一種類一個のみ)&各薬品に装備可能レベルを設置するのですよ。
コンテンツ攻略中は消耗品の装備変更、充填などできないようにしてその代わり効果は飛びきりにする(エリクサーなら従来のFF通りの効果くらい まさに隠し球!
といった感じの仕様とかどうでしょうか。一回の攻略中、一人1,2個しかつかえないとかなら各ジョブの役割を食うって〇〇士はいらねみたいなこともなくなると思います。
ある一人は攻撃用の秘薬をもって攻撃特化にするも良し、ある人は緊急時に備えて蘇生薬を持っておくも良し。
あと追加で回復役を他人にも使えるようにするのと、蘇生薬を戦闘中にも使える(ただしレイズより使い勝手は悪いように)するといったテコ入れもされれば
現状他人のミスをリカバリーしづらいバトルの仕様への不満なども大分解消できるのではないかと
ともかく、これらの消耗品のテコ入れの仕方によっては戦闘周りの問題を大きく改善できそうな気がするのでぜひともいい感じにしてもらいたいなぁと思います
( ´∀`)開発様期待してまーす
持っていますし、使う場面だと思ったときは躊躇無く使っています
ただ、薬等をもっと効果的に使いやすくしてしまうとそれが当たり前、使わなければいけないといったものになっていきます
今の食事も似たようですが、効果的に攻略が楽になる といった面ではプレイヤーにとってはありがたい物です
ただ、補助じゃなくて、必須になっていく流れを抑えるためには、一定の線は引くべきだと思います
puripuriさんが例えを出していた ガバガバ飲むといったような発言 それが当たり前といった内容に対して
レスであって、メンバーや慣れていったり装備が整っていけば飲まなくても良くなるって事はあると思います
また、運営が言ってる後半の部分は、PTバランスを考える上では結構重要な事だと思います
昔のように自由な方式は私も好きだし、要所で各ジョブをこなすといった物も大変面白いと思っていました
ただ、人にはプレイスキルの限度って物あると思いますし、それが当たり前となるとついていけないプレイヤーも出てきます
内丹の話も、あれば便利といった物じゃなく それが無ければ参加するな
覚えていない奴は参加資格はない、参加したければ覚えてから来い といった流れの方が多かったと思います
特にセンチネルなんかコレにあたると思います
便利という物とそれが当たり前といった物は違うということです
現在の多くの攻略が、この場でこの操作をしろ この位置にいろ このアクションを使え といったパズル方式です
それに この薬を使えといったアクションが加わって 逆に手間が増えるといった状況になりえると思います
不便だけどそこそこ役に立つ程度が一番バランスがいいのだと思います
便利になればなるほど、使用度が増えます
逆を言えばそれをしなければならないといった流れになる この状況を極力抑えたいと思ってるのが運営でしょう
puripuriさんがいわれている 持って当然 使用するのが当たり前となっている現状というならば
現状に問題が無いという事に繋がっていくんでは? 逆を言えばもっと使わなくてもいいような流れにしてください
そういう主張をしたいという認識でいいのでしょうか?
必須にしたくないって考えが先行して、結局利用価値のないゴミ化して本末転倒というか…
食事はまだかろうじて息をしてるけど薬品はもう埋葬済みですね
仮にエクスポーションHQが2000回復になったとしてもってきてない人を罵る状況になると本気で思っているのだろうか
装備をほぼ買う必要がなくてクラフターが死んでいる現状、唯一動きそうなのは消耗品だけなのにそれをも潰す。
バトルが経済を引っ張るって自分の発言を完全に忘れているとしか思えない。
Last edited by Dolch; 02-02-2014 at 01:24 AM.
Last edited by Irou; 02-02-2014 at 03:05 AM.
ヒーラーの回復能力が十二分にあり、現状薬品が全く不要なバランスなのになぜ必須になると思ったんでしょうか。
せいぜい自分のミスで被弾した際に使用してヒーラーのヘイト下げるくらいでしょ。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.