Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    felt's Avatar
    Character
    Rena Felt
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 80

野戦治療の陣の効果を少し強くしてほしい

野戦治療の陣がエーテルフローを一回使う割に少し弱いという意見が多いように思います。

とはいえ、被ダメ10パーセント軽減を20パーセント軽減にするとかではタンクの防御スキルと同値になり、かえって強すぎます。

そこで被回復量を10パーセント上昇する程度の効果を上乗せしてもいいのではないかと考えてみました。
    あと、procの士気高揚の消費MP0も学者にとっては割と微妙なので、回復量を上げるとか必ずクリティカルするとかでもいいかなと思います。

陣は敵の強い攻撃を先読みして場所を指定しなくてはならない比較的テクニカルなスキルだと思うので、使う必要性が高めのほうが戦闘が楽しくなるかと思います。

本スレッドでは野戦治療の陣の効果についてのご意見を投稿していただきたいと思います。
    私の案に縛られず、ほかにも改善案があれば書き込んでください。
    (70)
    Last edited by felt; 01-29-2014 at 02:13 PM.

Player
    Fermion102's Avatar
    Character
    Ellonica Zapmeister
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    野戦治療と言う割には治療してないので、適当な量のHoTを付加したらよい気がします。
    巴術のクエストでNPCが使ってたようなやつ。

あるいはダメージを50%軽減するなら戦略的な意味も出てくるので、活性のためにとっておかずにフローを使うかもしれません。
    二人で使うと100%になるので学学の意味も出るんじゃないですかね。
    強力なので時間は短時間ってことになりそうですが、フィールドの大きさやリキャスト等のバランスを調整したら面白いスキルになりそうです。
    (28)

Player
    NEKOJITA's Avatar
    Character
    Achichi Chi
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 80
    学者が二人必要とはいえ、ダメージ100%カットはジャンプと同じ理由で叶わないでしょう。
    それに、現在実装されている能力を見ても、個人で使える最高の防御スキルインビンシブルもリキャストが7分という文字通り一発の必殺技ですし、
    そのレベルを望むと討滅戦で一発限りの高性能高コストを地で行く能力になりそうです。
    現在学学構成の問題を話し合うスレッドで学者の範囲回復の弱さが取り上げられていますが、それを補う能力を付与するのがよさそうに個人的には妄想しますね。
    (11)

Player
    UST's Avatar
    Character
    Guillotine Louisette
    World
    Titan
    Main Class
    Lancer Lv 50
    特殊効果で、範囲内で使用するブラッドバスやライフサージ、エナジードレインの回復量が300%増しになるというのはどうでしょう?
    ブラッドバスなんて後半になればなるほど雀の涙の回復量なので、どうにか活性化出来ないかなーと
    (6)

Player
    sirotora's Avatar
    Character
    Luna Lafihna
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 26
    何も治療していない名前負けなので、効果時間中のみでいいから500HP/3secとかの
    リジェネが付いたら良いな...(値は適当です)
    (20)

Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ヴィントが10%なので、陣の効果15%くらいでもいいような気もする・・。

過去のFFをなぞって、薬の知識 の効果とか・・。
    (12)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ダメージ50%カットで重複可とかはさすがに壊れ性能かと思うのですが(それだと学者2人で陣を回すだけでクリア出来てしまうコンテンツとか出てきそうですし)、若干ダメージカット率が上がるのは良いかもしれませんね。
    それか、回復力50くらいのHOT効果を付けるとか。
    上の方が言われているように、薬品の効果が上がるとかも面白そうです。
    (7)
    Last edited by hiderou; 02-01-2014 at 10:27 PM.

Player
    Rin_Ichinose's Avatar
    Character
    Rin Ichinose
    World
    Tonberry
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    効果が微妙なのもあれですが、効果時間15秒ですが実際に効果出るのは12秒くらいのような…
    詳しく検証してはないのですが、使ってから陣のバフアイコン出るのにタイムラグありますよね…?

効果時間はそのままでもいいけど20秒くらいにして欲しいです。
    大体のコンテンツでMTに活性切って周りは普通に回復した方が効率が良い。
    (10)

Player
    hiderou's Avatar
    Character
    Rian Noctice
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    若干タイムラグがありますがさすがに3秒はないかな。ちなみにバフつくまでのラグもありますが、切れるまでもラグがあったりします。もしかしたらAoEの当たり判定と同じく位置情報のやり取りのラグなのかもしれないので、回線ごとに違うかもしれませんが…

まあ、それとは別に20秒くらいの効果時間があってもいいとは思います。ただ時間が長くなっても、そこまで使えるかと言われると微妙な感じではあります。

いっそ陣がフロー消費型でなく、リキャスト60~90秒くらいのMP消費型スキルにすれば、今のままでも相当使えるようになると思います。
    (4)
    Last edited by hiderou; 02-02-2014 at 01:19 AM.

Player
    Shiki446's Avatar
    Character
    Shiki Hino
    World
    Asura
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by hiderou View Post
    若干タイムラグがありますがさすがに3秒はないかな。ちなみにバフつくまでのラグもありますが、切れるまでもラグがあったりします。もしかしたらAoEの当たり判定と同じく位置情報のやり取りのラグなのかもしれないので、回線ごとに違うかもしれませんが…
    まあ、それとは別に20秒くらいの効果時間があってもいいとは思います。ただ時間が長くなっても、そこまで使えるかと言われると微妙な感じではあります。
    いっそ陣がフロー消費型でなく、リキャスト60~90秒くらいのMP消費型スキルにすれば、今のままでも相当使えるようになると思います。
    陣は今でも使えるポイントはいくつかありますが、活性と比べてフロー1の消費が対価として高すぎますからね。
    かといって単純にカット率を上げたり、Hotをつけたりはバランス調整が難しいですし、リキャストを伸ばしてMP消費型ってのは割とありな気がしますね。
    まあフローの消費が活性一択になるのはちょっとどうなのかな...って感じもしますが。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast

Tags for this Thread