Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast
Results 31 to 40 of 42
    Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    開発・運営の姿勢にNOと発言するだけでは建設的でないと考え、ない知恵を絞ってみました。

装備デザインに関する提案は、個人的にですがプレイヤーの嗜好に左右されて成功のイメージにつながりませんでした。
    また、「やりがいのあるロールに」と「重圧の少ないロールに」という意見は、どちらも難易度と密接に関係した相反する要素になるため、両立が困難に思われます。

結局、システムに可能なのはTANKのロールに触れる機会を増やし、プレイヤーが自発的にロールするきっかけを作るだけのように感じます。
    機会を増やすのは、TANKを繰り返しロールすることで得られるアチーブメント報酬を設定すれば可能と考えられます。
    その上で、報酬の取得後にTANKを廃業するプレイヤーに対して、ロールを強要することは不可能でしょう。
    問題は、その報酬です。

条件は、プレイヤーの嗜好に左右されない性能に魅力を感じるもので、装備品のように戦闘システムに大きな影響を与えないもの。
    誰もが欲するFFならではの(世界観を崩壊させない)もの。
    そこで、たどり着いたのが「一人乗り飛空挺」です。
    高々度でMobや障害物を無視して移動し、誰も見たことのないエオルゼアの景観を堪能できるマウントは、デザインを抜きに魅力があると思います。
    エーテライトが発達した現在のエオルゼアでは、必需品でもありません。

一人のプレイヤーの戯れ言のような意見ですが。
    (11)
    Last edited by kzhsysmt; 01-31-2014 at 08:24 AM. Reason: 誤字

Player
    haityu's Avatar
    Character
    Masasige Kusunoki
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ふと思ったのですが盾不足は装備のだささや、精神的苦痛も原因ですが、まず基本的なタンクとしての動きをクラスクエなのでもまったく教えてくれないのも原因ではないでしょうか?

僕は今でこそシールドロブ→スピリッツウィズン→ファストブレード→2体目の敵にサベッジ→3体目の敵にハルオーネをあててそこからヘイトを調整するようにしてからほとんどタゲははがれなくなりました。良かったら参考にしてほしいです。

話がずれてしまいましたがタンクはクラスクエなのでもっとタゲ固定の方法などを丁寧に教えてあげるようにするべきだと思います。
    (13)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    さて… 思うところは前にも書き込みましたけど、加えてタンクが増えない原因について、システム面を踏まえて書き込みます。

◆一度死ぬと立て直しが困難
      ・レイズをかけられてから生き返るまで結構時間がかかる。
      ・衰弱時間が長過ぎる。

コレがどういうことを引き起こしているかというと
      ・復帰するまでの間にヘタすれば数人死人が出ている。
      ・仮に死人が出ずに復帰出来たとしても、スイッチ必須の被ダメ増加バフがつくコンテンツでは衰弱がかなり足を引っ張るため、死亡は許されない。

ベテランの廃ゲーマーなら、「死なないから」今のバランスでもヌルい、と思われるかもしれません。
    でも大多数のライトプレーヤーにとっては、死んだらそこで終了なバランスは厳しい、と感じるのかもしれません。

◆被ダメ軽減ができるとはいえ、回復はヒーラーにおんぶに抱っこ
    PT内で役割分担、助け合いと言えば耳障りよく聞こえます。
    しかし、緊急回避手段としては「インビンシブル」のみで、後はケアルされるまでジリジリ減っていく自分じゃどうにもならないHPとにらめっこ。
    (ブラッドバスやケアルもありますが、ごく短時間の回復量という意味では焼け石に水です。)
    重責を追うポジションなのに、さらに他人に命をあずけるしか無いとあっては、これも(軽度ながら)敬遠される理由かもしれません。

シールドバッシュでのスタンにより、一時的にダメージを食らう時間の間を開ける(その間に回復をもらえる)ならまだしも、現状ボス系ってスタン効かないもの多いですしね…。

追記
    ああ、バッシュ書いたついでにコレも追記しておこうか。
    ◆ 「能動的に」敵の攻撃を防ぐスキルなどが、効果が無いなど有効活用できない。
    ・ボスがスタン完全耐性を持っていて、シールドバッシュが無意味
    ・ウィズインは発動が遅いため、沈黙が効く相手であっても慣れが必要。

能動的、ここがポイントです。 自分から何かを働きかけると言うのはモチベーションになりますからね。

ライトプレーヤー的目線から書いてみましたが、自分はこう思うよというのがあれば皆さんドンドン書いていきましょう。
    届け! 開発にこの想い!
    (16)
    Last edited by Fiore; 01-31-2014 at 10:22 PM.

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    タンク不足問題関係の話題が分散しすぎているので、せめてこのスレはスレタイに合わせ、マウントがどうアメになるか、マウントよりどういうアメが良いのかに絞りませんか?
    (5)

Player
    hiyokoboy's Avatar
    Character
    Jetdash Aprilia
    World
    Hades
    Main Class
    Marauder Lv 70
    ナナモマウント(移動速度は上がらない、でも自分の後ろに隠れてくれる)

ナナモ様が背中に寄り添ってボクに頼ってる!ボクがナナモ様を守る!
    感じが出せるマウントなら頑張っちゃうゾ
    (10)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by hiyokoboy View Post
    ナナモマウント(移動速度は上がらない、でも自分の後ろに隠れてくれる)

ナナモ様が背中に寄り添ってボクに頼ってる!ボクがナナモ様を守る!
    ミニオンじゃん!w
    いいね!いれときましたw
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    Tank専用マウント追加
     ⇒ TankクラスをLv50まで上げる人の増加は見込める
     ⇒ エンドコンテンツにTankジョブで参加する人の増加はおそらく見込めない
    この後、Tank不足が実際に解消していないと開発運営側が認めてから、じゃあ対策どうしましょうかね・・・と検討されるのでしょうね・・・。
    ということは、もしも改善するとしても2.4とか2.5・・・下手をすると3.0の頃になってしまうかもしれないのですね。
    (16)

Player
    Kuirukaito's Avatar
    Character
    Reiru Kaito
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    マウント(乗り物)ですか・・・。
    確かに、皆が望んでいるような答えからは、少しズレた結果かもしれないですねぇ。(汗)

って、待てよ。
    これはひょっとすると、我々の想像を超えたマウントかもしれませんよ。

私の予想では、『タンク専用小型戦車(アマルジャ族の戦車の超小型バージョン!)』が追加されるのではないかと。(笑)
    (ハムジ・ガーの親父の専用機をもらうクエスト有り!)

唯一戦闘で使用可能な、小回りのきくマウント(魔道アーマーより小型なので戦闘中も迷惑にもならない)で、移動速度からステータス(微妙な値ですが!)もアップ!

STR、DEX、VIT、意思、クリティカル+4アップ&移動速度1.25倍アップ&物理、魔法ダメージ-3%カット&戦闘開始直後に低威力ながら攻撃もする!(FF3のインビンシブルの砲撃みたいな!)

まぁ、ちっこい戦車でキュラキュラと戦場を渡り歩く、ごついルガタンクさんの姿はまさにアマルジャになりそうですが・・・。(笑)
    (3)
    Last edited by Kuirukaito; 02-10-2014 at 12:59 PM.

Player
    Trival's Avatar
    Character
    Charis Trival
    World
    Bahamut
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by hiyokoboy View Post

いいやそんなご褒美なマウントはあり得んな。

俺には分かる。タンク専用マウントはラウバーンだ!!!!!!!!!!!

肩に乗せて走るorお姫様だっこプレ・・・・ゲフンゲフン
    (3)

Player
    Fiore's Avatar
    Character
    Celia Grunewald
    World
    Ridill
    Main Class
    Bard Lv 90
    ナナモマウント

自分がナナモさまを肩車し、移動する。
    効果:キャラクターがハッスルすることにより移動速度が上がる。

…ネタですよ?
    (4)

Page 4 of 5 FirstFirst ... 2 3 4 5 LastLast