スレッド作成者さんの案は実は他のゲームでは結構ありますよね
IDのクリア回数が10回未満だと「未熟」と表記され10回を超えると「熟練」表記になる
難易度の高い上級IDの場合30回を超えると称号や新生でいうアチーブメントの様なものがある
他者からも簡単に相手の熟練度一覧が確認出来るが、熟練と未熟の表記のみでクリア回数は本人にしか見えない
こんな感じですよね、難易度自体は上級IDなんかは新生がアクションゲームなんて言ってる人は絶対にクリア出来ないレベルだったりしますね。
CFの基本コンセプトがマッチングの最速化だけであるのなら今のCFって内容に関しては極めて正常でマッチング速度が遅くなるようなものはつけるべきじゃないと思います。
酸いも甘いも噛みわけてのCFだからです。
haiiromikotteさんの仰る「気軽に」はパーティーを気軽に組めるだけであって内容の事じゃないですよね。
内容に不安があるからわたしは気楽に組めないというのは個人の気持ちの問題だと思います。
足りないのはコミュニケーションとの事ですが、もしコミュニケーションが億劫で気楽に組めないという人が出てきたらそれもCFの気楽さを損なうことになるのでしょうか。