Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast
Results 21 to 30 of 43
    Player
    parfectone's Avatar
    Character
    Shirley Dony
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by sktomo View Post
    あ、えっと。
    自分が言いたかったのは、初心者ランク(と呼ばれる位置の人)でも中~上級者ランクを選べるCFということです。
    プレイスキル的な熟練は人それぞれですので、「なんで自分はこんなに動けているのにクリアしてないから初心者しか出来ないんだ!」ってならない為に。
    その意味での自己申告制の方が自分にとって一番良いバランスのランクを、自身で好きに選べるんじゃないかなって。

たとえばですが、未クリアの位置にある初心者ランクの人が
    「自分はうまいんだ!」と思いこんで上級者のランクを選んで行って、そこでヘマして暴言を吐かれたりしてもいわば自己責任ですよね?
    要するに、ただ自分が上級者じゃなかったんですから。
    仮にこれが初~上級者という名目じゃなく、効率~まったりプレイという名目でも同じです。

CFにもそういった区別は必要かもと思いまして。
    ただそれは初心者だけを縛るのではなく、個人で自己申告出来るシステムの方でどうかなと。
    暴言が生まれる原因はきっと自己過信から来るもので、齟齬や軋轢が発生するのは現状のそういった「意識」的な選択の狭さかと思ったのです。
    なるほど、そういうことでしたか
    確かに自分で選んでそれでいて暴言をもらってしまったら自己責任なのかもしれませんね
    そうなるとクリア回数を撤廃して、チェックボックスを作るという意見を先ほど頂きましたがそのほうがいいのかもしれません
    ただ気がかりとすれば上級者ランクでヘマする方が増える=クリアが難しくなるため
    盾さんがCF使わなくなるという今の現状に戻る気もしますね
    熟練者が不慣れさんを手伝うと回数でアイテムがもらえたりなどの飴をつけるのも難しくなり
    アドバイスしてあげられる上手い人が上級に固まってしまうこともありそうです
    難しいですね・・
    例えばですが中級者は未クリアでも選べるようにするとベテランさんは飴を採りに 今のクリアしますPTのベテランさんも混じるような位置づけにできるかもしれませんね
    貴重な意見ありがとうです
    (0)

Player
    Helldiver's Avatar
    Character
    Mirage Cyborg
    World
    Ridill
    Main Class
    Fisher Lv 50
    エンドコンテンツの場合、スピードでクリアのみを求めてる人が初見もしくは未クリアの練習さんと組むのは苦痛でしょうね、ただそれと同じくして初見さんが上手い人に叩かれるからという理由で敷居を高くしている事も事実としてあると思っています。
    少なくともクリアによるフラグ達成やクリアアイテムだけを目的にしている人と練習を兼ねる人の棲み分けは必要になってきていると思います。

ただ、このCFというシステムは延々とシャウトで募集をかけたりしないで良い事やリーダーが苦手な人でも気軽に参加できるので色々改良はしてほしい所です。

エンドコンテンツの話が続いていますが、ここでルーレットの話もしたいと思います。
    セカンドジョブを上げだしていて、FATEばかりではプレーヤースキルが育たないので、ここしばらくはローレベルのルーレットを主に回ってますが、そこでの不満と改善案をいくつか、

・ルーレットのローとハイの間にミドルを設置
    これは新しいIDを増やすのでは無く、ハウケタあたりでローとミドルの切り分けにすれば良いかと思います。
    基本的な考えとしてクラス(ジョブ)の基本的な動きを覚えるローとPT内で役割を重視するミドルという考え方です。
    低い所に行くのが嫌なら狙ったIDを複数希望でやればいいと言う意見もあるかも知れませんが、せっかく新しいアイデアがあるので利用をしたいという考え方で

・開始時に方針の希望を取る
    現状、開始時はほぼ「よろしくお願いします」の挨拶とヒーラーさんの強化が終わればスタートしますが、その時点で
    1.速攻でボスを倒す
    2.箱を極力取る。
    3.すべての敵を倒す
    ぐらいの切り分けで参加者全員に希望を取ってはどうかと思います。
    ※CFの希望時点で切り分けるとの考えもありますが、只でさえ分散しやすい希望をさらに分散させる危険があるので開始時の”希望”という形の方が良いかと思います。
    (1)

Player
    Helldiver's Avatar
    Character
    Mirage Cyborg
    World
    Ridill
    Main Class

つづき

すいません文字数が足りなくなったので続きを別途記載します

・速攻以外の方法でもメリットを多くする。
    速攻でエンドボスを倒すやり方はやはり時間効率が一番だからだと思います。
    ただ、慣れてない人や初見さんは数多くの場数を踏みたいのも事実です。
    そこで速攻ではなく、すべての宝箱を開ける、敵を殲滅すると言った事象に対し達成率で
    クリア時にボーナスを与えてはどうでしょうか?またボーナスの種類をギル、経験値、軍票などから選択できる様にすると、ルーレットを日に2回3回行く人も増え、人の不足も解消できるのではと思います。

あくまで一案ですがどうでしょうか?
    (1)

Player
    nekosan's Avatar
    Character
    Alfredo Forest
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 55
    CFはクリアすることだけが共通目的で、それ以外の条件に関しては何が来ても受け入れる度量が必要なシステムだと思います。
    その場合下手な人が上手な人に合わせることが不可能な以上、上手な人が下手な人をフォローしなければいけません。
    それが我慢できない狭量な人は募集するなり固定PTを組むなりすべきです。

CFの仕様規定に初見や下手な人はご遠慮下さいと書かれているならともかく、そうでない現状のCFはすべてを受け入れる寛容さが必要だと思います。
    (4)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekosan View Post
    CFはクリアすることだけが共通目的で、それ以外の条件に関しては何が来ても受け入れる度量が必要なシステムだと思います。
    その場合下手な人が上手な人に合わせることが不可能な以上、上手な人が下手な人をフォローしなければいけません。
    それが我慢できない狭量な人は募集するなり固定PTを組むなりすべきです。

CFの仕様規定に初見や下手な人はご遠慮下さいと書かれているならともかく、そうでない現状のCFはすべてを受け入れる寛容さが必要だと思います。
    1行目と2行目3行目が真っ向から矛盾していることにご自分でお気づきにならないのでしょうか。
    (0)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by Helldiver View Post
    すいません文字数が足りなくなったので続きを別途記載します

・速攻以外の方法でもメリットを多くする。
    速攻でエンドボスを倒すやり方はやはり時間効率が一番だからだと思います。
    ただ、慣れてない人や初見さんは数多くの場数を踏みたいのも事実です。
    そこで速攻ではなく、すべての宝箱を開ける、敵を殲滅すると言った事象に対し達成率で
    クリア時にボーナスを与えてはどうでしょうか?またボーナスの種類をギル、経験値、軍票などから選択できる様にすると、ルーレットを日に2回3回行く人も増え、人の不足も解消できるのではと思います。

あくまで一案ですがどうでしょうか?
    投稿ありがとうございます
    すごいいい案だと思います
    せっかくのルーレットも回してもらえないと低Lv救済にならないですし、低Lv帯での適正のIDだけチェック入れても全然マッチされないのはやはり旨みが少ないからですよね
    新規さんを助けられるとてもいい案だと思いました
    ルーレット限定のカンストレベルのボーナスとして雑魚を全部倒すとボスからローやミドルで比較的簡単な場所なら4000ギルオーラムやヴィジルなどの少し大変なところは6000ギルドロップなどでも細かい効率まではちょっとわからないですが丁度いい金策になるのかもしれません
    カンスト前の方は雑魚全滅で経験値がより多く入りますね 全滅してのクリア平均時間で換算してギル調整できればいいところに落ち着くかもしれません
    提案の価値ありだと思います
    (0)

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    足りないのはコミュニケーションとの事ですが、もしコミュニケーションが億劫で気楽に組めないという人が出てきたらそれもCFの気楽さを損なうことになるのでしょうか。
    もちろん、強要することは毛頭考えていません。
    が、受け身によるデメリットと、コミュに関するデメリットどちらがヘビーでないかと考えたとき、コミュに関するデメリットの方が軽いのではないかという私の考えを述べたまでとお考えください。
    (0)

Player
    nekosan's Avatar
    Character
    Alfredo Forest
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 55
    矛盾していませんね。
    クリアすることだけが共通目的なので、下手な人を除名したりそのことでPTを解散したりすることはすべきではないです。
    ではその共通の目的を達するにはどうするかですが、上手な人が下手な人に合わせるしかないでしょう。

下手な人が上手な人に合わせられるなら、その人は上手な人だしねw

下手な人にCF使うなというのであれば、スクエニ側がそういう風に仕様を変えればいい。
    (2)

Player
    Character
    World
    Anima
    Main Class
    Quote Originally Posted by nekosan View Post

ご意見ありがとうございます
    現状では「上手い人がフォローしなければいけない」その通りですよね、誰にも初見は使うなとかクリアできる人じゃなければダメとは言えないものだと思います
    それはそのまま固定PTを組むべきとも言えないと思うのです
    CFは本来自由に使えるものであるべきだと思うのでなにかシステム足してより使いやすくなってほしいと願っています
    (0)

Player
    Silvershark's Avatar
    Character
    Shadow Fang
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 100
    CFに練習や効率のすみわけはいらないと思います。
    そもそも、効率や安定クリア、練習などの同じ目的を持った人をマッチングするものではなく、
    コンテンツレベルでのパーティーマッチングを目的をしてるし機能です。
    (2)

Page 3 of 5 FirstFirst 1 2 3 4 5 LastLast