タイトルの通り自分のドットが管理しずらいので太枠の青線とかでピックあっぷできるシステム追加できないかな
あとコンボとかプロックの切り取り線なんかもスキルのアイコンが黄色だと見えにくいです。
もうちょっと見やすく工夫できなかったのかな・・・
タイトルの通り自分のドットが管理しずらいので太枠の青線とかでピックあっぷできるシステム追加できないかな
あとコンボとかプロックの切り取り線なんかもスキルのアイコンが黄色だと見えにくいです。
もうちょっと見やすく工夫できなかったのかな・・・
自分のDoTは左寄せ(←これは実装済み)、順番は固定、
自分のDoTと他のDoTをアイコン半分ぶんズラしてもらえるだけでもありがたい><。
知っていると思うし あまり解決にならないかもしれませんが
前のパッチで自分のかけたDotだけを表示できるようにコンフィグ調整出来るようになりました
それだと例えば5層ヘビの敵自身にもかかるデバフやptメンバーのかけたデバフなどの状態を見ながら使うものなどの使い勝手が悪くなる側面もあり自分自身のかけたものにたいしての視認性は上がるものの万能な感じでは使えません
フォーカスターゲットを使う事で上記に書いた状態を ある程度まで把握する事は出来ますが いちいちフォーカスしなければなので めんどくさく現状ではフォーカスが自動で切れる状態がある事や(パッチで変わるみたいですが)職業やコンテンツによってはフォーカスを他に使い敵に使えない場合などもあると思うので職業によっては使えない機能かもしれません
自分のバッフだけ表示される方法は知っているのだけど、味方のバッフに重ねて防御バッフを入れたりする場面で使いづらいですね。
あと手前に表示されるのは、同じジョブの人がいた場合、バッフのアイコンが消えたときに自分のデバッフと勘違いして放置してしまうことも多々
自分のデバフの秒数が緑色になってるのもフィールドの色とかでみにくくなりますし、やっぱり既存のシステムじゃ見ずらいかもです。
ここでいいのかな?失礼しますね。
高井さんへ
1.死にそうになったら画面の外枠を黒くするとかしてほしい。
自分が慣れない職をやってる時、周辺視野がおいつかないのとダメージ食らいまくってるのに気がつかないで死ぬプレイヤーさんのために。
2.アラガンロットやらのスイッチ系のdebuffにはクリタワベヒモス戦の岩マークみたいなのを表示してほしい。
病気くらうとトンベリになるとかもいいな...とにかくアイコンだけじゃなくて他の人がキャラを見てわかるようにしてほしいです。
自分のつけたdotのアイコン下の残り時間の色を赤とかに変えれたらわかりやすいと思うんだけど、あれって変更できたっけ?
召学の多いパーティだと、見間違えますね……
自分のかけたデバフだけ大きめアイコンで表示されたら嬉しいかも。
あとは他のバフ・デバフとはスペースを空けてくれるのも良さそう。
自分が与えたデバフ情報のみ表示させることが出来ます。
キャラクターコンフィグ→全般→ターゲット→ターゲット情報の下に自分が与えたデバフ情報のみ表示するにチェック
ただし、PTメンバーが与えたスタンや沈黙が表示されなくなるので、敵の詠唱がスタンで妨害成功したかわかりにくくなります。なので敵が単体の場合はフォーカスターゲットを併用することで、スタンしているか確認することが出来ます。
他のバフを見えなくするのじゃなくて、自分のバフを見えやすくする方向で対策してほしいですね。
あとバフだけじゃなくてコンボの表示も場所によっては見えなかったりするのも何とかして欲しい限りです
DOTのフライテキストが見づらいのも改善してほしいですね
慣れてくればDDはフライテキストで自分のダメージを確認できます
しかし、PT戦での自分のDOTはフライテキスト認識するのはほぼ不可能です
召喚にとっては当然メインのダメージソースなのですが、それを実感することが出来ません
木人などで検証してみて「ああ、こんなにダメージ出てるんだな」と認識できる状態です
DPSにとって自分のダメージを実感できるというのは、楽しさとして大切なことだと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.