私も白やっていて、ケアルガで回復しなかったという現象はわりと経験ありますね。
ただ私の場合、気のせいかもしれませんが、自分じゃなくてPTメンバーの一部の人だったような・・・。
ダメージと相殺して、回復しないように見えたということもありえるのかな?
まぁ割と効果範囲が狭いから、乱戦中だし、一部の人だけ漏れたという可能性も否定は
出来ませんけどねw
私も白やっていて、ケアルガで回復しなかったという現象はわりと経験ありますね。
ただ私の場合、気のせいかもしれませんが、自分じゃなくてPTメンバーの一部の人だったような・・・。
ダメージと相殺して、回復しないように見えたということもありえるのかな?
まぁ割と効果範囲が狭いから、乱戦中だし、一部の人だけ漏れたという可能性も否定は
出来ませんけどねw
ケアルガやメディカじゃなくストンスキンラでなら何度も経験ありますね(´・ω・`)
範囲内に入ってるはずなのにストンスキンがかからないです(;´・ω・)
なんで目の前(背後)にいるのにかからないんだよ!!!
って軽くストレス感じてます(´;ω;`)
ストンスキンラの場合は戦闘終了直前にスキルやAAを行なっているかで各キャラクター毎に戦闘状態の終了がズレているためだと思います。(戦闘状態だとかからない)
今回のケアルガの件やストンスキンラってどれも私も昔同じ事思ってたなぁって思い出してヒーラーしている人ならどれもあるある!って感じちゃいそうですねw
Last edited by ViviOrnitier; 09-07-2016 at 09:25 PM.
もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。
これってプロテスを同時にかけるとわかりやすいんですよね。
戦闘開始前のプロテス、ヒラ二人が同時にかけると、詠唱者のプロテスが最初にかかって残りのメンバーは順に掛かる仕様のため、詠唱者のプロテスは、
それぞれ別の人のプロテスがかかった状態になります。
それと同じで、回復魔法も詠唱者にさいしょにかかるのでギリギリを狙えば、本人だけ攻撃前に回復が入ってしまうことがあります。
自分への回復が速いだけではなく、被ダメージの発生タイミングにばらつきがあるのが、さらに問題を悪化させています。
たとえばこれ、禁忌都市マハでのフォルガルの魔力爆発で、下から3番目の忍者さんにご注目頂きたいのですけれども。
全員HPフルからケアルガを詠唱し(ちなみにもうお一方の白魔道士さんはメディカラを詠唱しています)→ダメージを受けて何人かのHPが減っていますけれども→特に下から3番目の忍者さんの被ダメージが回復の後から発生し、1人だけ回復できていないことになっています。
もしこの様なことがヘルウィンドでタンクの方に対し発生したならば、ヘルウィンドに対しベネディクションを差し上げる→先にベネディクションの回復が行われた後でヘルウィンドのダメージが発生しHPが1桁になる→タンクの方のアクション次第ではそのまま戦闘不能となりますし、持ちこたえたといたしましても、その後の立て直しへの影響は必至です。
ヒーラーとしましては、昔の「俺の画面では避けている」どころではない問題だと感じています。
私旧14からずっとヒーラーメインでやって、ヒーラー3ジョブ全部やってますけど、
範囲回復が射程内なのに当たらないっていうのは一度も記憶にないですね。
普通の人よりケアルガ多用するほうだと思うんだけど。
環境依存の問題の可能性ってないのかな。
環境で当たったり当たらなかったりしてたら、結構やばいと思うけど。
ほぼ同時に範囲ダメージと範囲ヒールが発生した場合、
内部的な順か、対象からの距離による順によって↓みたいになってるんじゃないですかね?
敵の範囲攻撃
→Bに100のダメージ
→Aに100のダメージ
Aのメディカ
→AのHPが100回復
→Dに100のダメージ
→CのHPが100回復
→Cに100のダメージ
→DのHPが100回復
→BのHPが100回復
※Cへの回復がダメージの前に発生して、回復しなかったように見える
私も敵の攻撃に合わせて範囲回復出来なかったことがありました。
気持ち遅めに回復するようになってからはなくなったような気がします。
オンラインゲームなんだからタイムラグがあるのは自然なんじゃないかな。
ケアルガに限らずヒール範囲スキル全部にラグはあるし。
ヘルウィンドに関してはBアラは無敵バフ必須なんだから使わない方がおかしいね(´・ω・`)
なんとかアニメGIFにしてみました(繰り返しにはしておりません。また、微妙に速くなってしまっている様にも思えます……)。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...e3b791fd51.gif
1回の範囲ダメージにもかかわらず、最初にダメージを受けた方と、忍者さんのダメージに、表示上では1秒とちょっとの差が生じています。
2.5秒というGCDの中で、1秒がどれだけ大きな数字かは、ご理解頂けるものと思います。
この時のログは以下の通りです。
以上の様なログにもかかわらず、実際には、以下の略図の様な事が起こっています。
(忍者さんに起こっていることは、プレイヤーBの様なものです)
ダメージ計算はサーバーの中で閉じて行われることですから、サーバーとクライアント間の通信は関係ございません(逆にネットワークゲームで、回線が重い人だけ範囲ダメージの発生も遅れるとしましたら、そちらのほうが問題でしょう)。
1回の範囲ダメージがメンバーによっては遅れて発生し、その後に行っている範囲回復と、順序が逆転すらしてしまうということが問題なのです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.