リグループとかいう最大の不公平に比べたら潜水艦金策なんて誤差よ誤差
潜水艦に夢見すぎ
リグループとかいう最大の不公平に比べたら潜水艦金策なんて誤差よ誤差
潜水艦に夢見すぎ
リグループのときもわたしは不公平を訴えました
平等は求めませんが公平は求めたいです
とくに不公平なとき、少数と多数に別れるので少数派の不満が多数に潰されることが多い
今回の潜水艦の話しも別に潜水艦だから言ってるわけではないんです
「不公平なままじゃないと稼げない」という意見だったから話してるだけなので
完全な公平が実現できるとは思っていませんし
不平等はむしろあって当然だと思っていますよ
ただ公平を求めることはどのジャンルの話しであれフォーラムの基礎だと思っています
まぁいいか
この話題はわたしはここまでにしておきます
どちらもその時の前提条件をクリアして対処するだけです。略
今潜水艦で金策をするにはソロFCを作っていることが最大限稼げる条件になっています
フレンドとFCを作って楽しんでいるだけでそれは不可能になるわけですよね
では「そのFCから抜けてソロFCを作るというのが潜水艦で全員が同じ努力をしたとき同じだけ稼げるようになる条件」になるわけです
努力が足りないだけとおっしゃいますけど前提条件がこれなんです
そしてそれでも例えば努力したとしましょう
「すべてのプレイヤーがソロFCを作りFCハウスを買う」という条件を満たせるだけのハウスエリアは現状存在しません
そうしない人がいるからまだ空きがあるだけなんです
例えばです
「LMのハウスを購入するにはFCメンバーが30人以上いることが条件です」となったら
ソロでプレイしたい人や特定のリアルの友達数人とFC作って遊びたい人は
前提条件でLMが購入できなくなり、欲しいなら同じFCになりたくない人とFCをつくらなきゃならない
となったら、これは不公平ですよね
何かをするときにプレイの前提を強要され、その条件の難易度が人によって違うこと
これが不公平だとわたしは思うんですよね
潜水艦はこれに該当してると思っています
自分のやりたい事と手間とかプレイ環境などを総合的に判断して、30人のFC嫌だなーって思えばやらないだけ。
入り口の時点では運要素は絡むけど公平だよ今も。
FC加入しててハウスもお持ちのようですし、マスターさんに相談してみてやってみては?
マスターさんがやってなければやってみればいいし、マスターさんがやってるなら潜水艦金策に興味あるんだけど初期投資とかどうなの?ナーフされたらどう思う?どうする?って聞いてみたらどうです?
正直自分はやらないけどwでも公平じゃないよねwってできる環境なのに言われても……と思います。
ただ個人的に言うと「潜水艦金策」はお勧めしないですが。(やりたいっていうメンバーにはやってもらってますが)
別の所だけど
・先着でPC有利
うちの元FC、先着参加全員PS4で取りましたけど……ちなみに俺はネットゲー嫌われ者のJ〇〇mです。
それでも時報使ったり所持空にしたり服脱いだり外付けSSDにしたりと努力はしましたけどね。
・「不公平なままじゃないと稼げない」という意見だったから話してるだけなので
俺そんなこと明言して言ってない。
全員漆黒まで到着してクラ80にあげてればできた結果ナーフされた事があるから言っただけなんだけど。
回収に方針転換してるからされてもおかしくないって言いたいだけ。新たに始めた人が一番損すると思うんですがね。。
ハウジング要望スレなのに潜水艦要望スレみたいになっとる…。
そもそもこの考え方が間違っていると思うのですが・・・
潜水艦やFF14というゲームに限らず、全てのゲームで何かしらのコンテンツをプレイする際には「前提条件」ってのは付きまとうものです。
FF14の中で言えば、戦闘系コンテンツに申請するには装備ILを満たす前提条件があり、これを満たすにはその前段階のクエストやダンジョンを攻略して装備を手に入れる必要があります。
でも、この装備を手に入れる事でさへ人によって難易度が違うので、それを不公平だと思うのでしょうか?
メインキャラではそう思わなかったんですが、サブキャラをメイン不干渉で育ててみた時、クエストを熟すのが億劫でコンテンツに申請できる装備ILに至らず、メインキャラよりも難易度を高く感じました。
最後はホームワールド変更サービスで同じワールドに移動し、メインキャラで装備作って回して不干渉を投げ出してしまいましたけど。
全てのゲームで、コンテンツの「前提条件」の難易度の高さは各々設定されており、難易度が高ければその分報酬も良くなるというのは当たり前のことだと思います。
それがゲームであり、ゲーム足り得る所以です。
誰でもとっつきやすい前提条件の不公平を感じないゲームが良いのであれば、それを各々探せば良いだけのことです。
潜水艦にしていえば、潜水艦でそう思っているのであれば、昨日実装された絶オメガもまた前提条件の難易度が高い不公平なコンテンツということになります。
人其々でも難易度の感じ方に差が小さいエンドコンテンツ(ノーマル)と同じ様にして武器を簡単に手に入れるようにできるようにしろと言ってるのと同じです。
と、ご自身でおっしゃられてる通り、現状では誰にでもFCハウスを直ぐに買うことが出来る状況が整っています。
全て埋まってハウス買えないよ!ってなったらエリアの拡張について運営に要望なりなんなりすれば良いのです。
直ぐに買うことができる状況にあるのだから、潜水艦での金策をこれに関連付けるのは筋が通りません。
結局、「やる」「やらない」の選ぶ権利を持っていながら「やる」という苦難の道へ一歩踏み出せないだけの話であると、一連の書き込みを見て私は思いました。(感想)
ゲームに設定されるコンテンツ毎の難易度って何のためにあるのかというのを考え直してみてはいかがでしょうか?
バトルコンテンツの前提条件と本来FCの持つコミュニティーの形成に寄与しないサブキャラで構成されたソロFCを同じ機会平等と難易度と言う尺度で語るのは個人的に違和感があるかなぁ。作り方も本来想定されたものと違いますしね。そもそもこの考え方が間違っていると思うのですが・・・
潜水艦やFF14というゲームに限らず、全てのゲームで何かしらのコンテンツをプレイする際には「前提条件」ってのは付きまとうものです。
FF14の中で言えば、戦闘系コンテンツに申請するには装備ILを満たす前提条件があり、これを満たすにはその前段階のクエストやダンジョンを攻略して装備を手に入れる必要があります。
でも、この装備を手に入れる事でさへ人によって難易度が違うので、それを不公平だと思うのでしょうか?
メインキャラではそう思わなかったんですが、サブキャラをメイン不干渉で育ててみた時、クエストを熟すのが億劫でコンテンツに申請できる装備ILに至らず、メインキャラよりも難易度を高く感じました。
最後はホームワールド変更サービスで同じワールドに移動し、メインキャラで装備作って回して不干渉を投げ出してしまいましたけど。
全てのゲームで、コンテンツの「前提条件」の難易度の高さは各々設定されており、難易度が高ければその分報酬も良くなるというのは当たり前のことだと思います。
それがゲームであり、ゲーム足り得る所以です。
誰でもとっつきやすい前提条件の不公平を感じないゲームが良いのであれば、それを各々探せば良いだけのことです。
潜水艦にしていえば、潜水艦でそう思っているのであれば、昨日実装された絶オメガもまた前提条件の難易度が高い不公平なコンテンツということになります。
人其々でも難易度の感じ方に差が小さいエンドコンテンツ(ノーマル)と同じ様にして武器を簡単に手に入れるようにできるようにしろと言ってるのと同じです。
と、ご自身でおっしゃられてる通り、現状では誰にでもFCハウスを直ぐに買うことが出来る状況が整っています。
全て埋まってハウス買えないよ!ってなったらエリアの拡張について運営に要望なりなんなりすれば良いのです。
直ぐに買うことができる状況にあるのだから、潜水艦での金策をこれに関連付けるのは筋が通りません。
結局、「やる」「やらない」の選ぶ権利を持っていながら「やる」という苦難の道へ一歩踏み出せないだけの話であると、一連の書き込みを見て私は思いました。(感想)
ゲームに設定されるコンテンツ毎の難易度って何のためにあるのかというのを考え直してみてはいかがでしょうか?
でもできるから仕方ないと言う事なんでしょう。潜水艦は黒字ベースに乗るとひと月1000万ギル前後でしょうか。この数字をどうとるかも人によりますね。
ここはハウジングに関する要望スレなので、平等・公平とは何かみたいな哲学的な話とか潜水艦の話は別の所でしてもらってもいいですかね。
新生10周年おめでとうございます!
確かに、スレッドの本題からずれている発言への言及となってしまいましたね。
すみません。以降の対象内容への書き込みは控えます。
新しく追加された外装(数寄屋造)めちゃくちゃ素敵なので早速FCハウスの外装にしました。
ふと思ったのですが、横の温泉のところと裏手に入口のようなものがあるので、そこからもハウスに出入りしたいな~とか思ったりします。
入った先は通常通りでいいので・・・。
![]() |
![]() |
![]() |