各都市のエーテライトプラザから、ハウジングの拡張街にテレポできるようにしてほしいです('ω')ノ
現状は表街に飛んでから、拡張街に飛ぶため1工程多いのが減らせられるとうれしいです!
各都市のエーテライトプラザから、ハウジングの拡張街にテレポできるようにしてほしいです('ω')ノ
現状は表街に飛んでから、拡張街に飛ぶため1工程多いのが減らせられるとうれしいです!
実装にあたっての公式からの説明
第41回FFXIVプロデューサーレター LIVE
ミラージュプレートはすべてのエリアで使用できるわけではないですが、これは負荷対策のためです。
対応エリアは様子を見つつ増やしていきたいとは思っていますが、
エリアを制限していることで現在のプレート数を維持できているという面もあるので、
エリアを増やすよりはプレートの枚数を増やしたほうがいいかもしれないとも考えています。
第42回FFXIVプロデューサーレター LIVE
Q: ドレッサーの収納数やプレートの枚数を増やす予定はありますか?
A: 枚数を増やすことは可能ですが、そのぶんデータがネットワーク通信を流れる量が多くなり、サーバーダウンの可能性が高まってしまいます。
そのため、増やす場合はデータ量を慎重に見極める必要があります。
また、転写できる場所を増やすことと、プレートの枚数を増やすことはトレードオフの関係にあるため、ある程度どちらかを選択する必要があります。
現状ではプレートの枚数を増やしたほうが良いのではないかと考えていますが、転写できる場所も少しずつ増やすつもりです。
両者のバランスをどうするのかは、皆さんの声を参考にしつつ、検討していきます。
とにもかくにも設置数を増やしてほしい。
FCとか個人とか考えていませんでした。
ミラージュドレッサーを家具として入れるには使用時の負荷がというのは知っています。
通常の家具としては無理なんだろうな。と個人的に思っており、
宿屋のように限定された空間での使用が前提のものなら、ハウスに限定された空間を作ればそこで使用できるのではないかと思ったので、要望しました。
(私は開発の中の人ではないので以下の話が当たっているか、実装可能かは分からないのですが)
私も同じ認識でいまミラージュドレッサーがある場所は宿屋や冒険者小隊の部屋など「一人用インスタンス」に限定する理由があるのだろうと思っています。
なので家具としてはおそらく無理で「FCハウスの地下工房の入り口みたいな『扉』として実装し自分専用の宿屋の部屋のような場所(ウォークインクローゼット)に行ける」という提案になったのだと思います。
ただ、「希望する実装イメージとしての『扉』というアイデア」としては近くても地下工房は複数人で入れますし、FCハウスの扉は家の中で座標が固定されているのに対して扉を家具として実装すると座標が不定になるので本当に実装できてもIDから帰ってきた時みたいに「クローゼットからでると家の外」という事情を知らない人からすると不自然なものになるのではと思います。
なので引用元の意見を読んで「家の入口から中に入るか、ガレージ的な場所に行くか選べるようになって、ガレージ的な場所は宿屋みたいに全プレイヤー同じ部屋(カスタマイズ不可)で、そこから出ると家の外」あたりが「もしかしたら実装可能かもしれない落とし所」かなと思いました。
Player
家具・庭具のプレビューの時に照明カテゴリを選択した時、照明ONOFFを切り替えて表示できるようにして欲しい。
色味とか家具に隠れてどんな感じで光るかとかを見てから作るか決めたいことがややある。
外装の門一体型で、庭で染色すると、室内の窓、玄関ドアも同じ色になるので別々に染色できたらと思います。
室内と外から見た感じと、どっち優先かで悩ましいです。
第63回PLLのコリジョン修正のくだりでハウジングについて言及がありました。
吉田Pの「”浮かせ”などについて、修正によって潰されないように配慮している」旨の発言です。
こういう配慮がなされるなら、裏技の数々を公式化していいのではと考えます。
家具を浮かせるUIを作れとは言いません。
今ある「○○できません」系の縛りを廃止し、結果の部分だけをうまく利用できるようになってくれれば十分です。
(どうしても困る部分だけはチェックを残すとして)
以下の仕様にできないでしょうか。
・コリジョンを無視して配置することができる
→ 倉庫バグを使う必要がなくなる
・調度品/台座/卓上/敷物/壁掛 の区分に関係なく、上に乗せられ、側面につっくけられる
→ 側面は既存で判定のあるものだけで十分
・下の家具(壁側の家具)を撤去した場合、乗っていた・くっついていた家具は浮く
→ この方法で誰でも普通に浮かせができるようになる
→ 既存の浮かせでは高さ制限で浮かなかったものも公式化で浮かせ可能に
「積める・くっつけられる・外せば浮く」
こういうシンプルで自由なものにすることでハウジングはもっと楽しくなるはずです。
ハウジングを日々楽しんでます!
しかしララフェルの身長的にとてもありがたいウッドロフトですが、カメラ操作でウッドロフトを突き抜けて上やら下が見えてしまうのが気になってます。
どういうふうに使うにしても床か天井になるものだと思いますし、カメラを貫通しないようにすること出来ないでしょうか?
三国のベッドなどだとカメラが貫通しないようですが、もし負荷負担などなければぜひロフトにもその機能をつけて欲しいです…(できれば絨毯にも…)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.