チョコボを厩舎に預けるだけでなく、庭に放し飼いとかしてみたいです。放鳥できるのは限定数羽だけとかでも良いのでぜひおねがいします!
チョコボを厩舎に預けるだけでなく、庭に放し飼いとかしてみたいです。放鳥できるのは限定数羽だけとかでも良いのでぜひおねがいします!
既出だと思いますがハウジング内装の調度品等の設置数上限を400から増やして頂きたいです。
20~30だけでも良いのでお願いします。
色々と問題があるのでしょうけどメンバーの思いを形にしたいのですが設置数が足りなくて困っています。
Lだと部屋もいっぱいあるし「400」ですと、どこかの部屋(地下とか二階)を潰さないと設置数が足りなくなってしまいます。
クリスマス報酬のグゥーブーリースを見てふと思ったのですが、
玄関扉の外側に掛けられるリースが欲しいなぁ。
個人的感覚の問題かもしれませんが、
庭具のウッドデッキのウィンドクリスタル28個、アイスクリスタル28個使用、というのは多すぎではないでしょうか?
大きさで言えばMハウス用の白金屋敷壁シリーズはウィンドクリスタル10個、アイスクリスタル16個使用、というのは納得できるのですが…
Lハウスのレジデンス・ウォールシリーズでもウィンドクリスタル12個、アイスクリスタル8個使用。
ウッドデッキの大きさで28個×2というのは、大きさ的に納得いかないです。
ウッドデッキの使用クリスタル数を減らして頂きたいです。
外装建材(塀)もしくは外装建材(外壁)に、明かり付きのものが欲しいです。夜になったら光る外装。
できればカンパニークラフトで作る一体型ではなく、パーツ毎に選べる外装がいいです。
今でも窓や一部の扉・外壁に光るものがあるので、技術的に不可能ではないのかな?と思ってます。
ハウジングエリア、夜になると暗いんです。
光る庭具を沢山置いたら綺麗なんですが、設置数がきついです。
なので、外装に灯りをくっつけてもらいたいなぁという要望です。
オーソドックスなものだと、シンプルな街灯がいくつか付いてる塀または外壁で、おうちや庭を明るく照らしてくれる感じ。
他にも、クリスマス時期にリアルの住宅街で見かけるようなピカピカキラキラしたイルミネーション付きの外装なんかも、見ていてきっと楽しいと思います。
ハウジングの新しいプレビュー機能、とても便利だなー!と思うんですが、ここからブックマークできる機能がほしいなーと思いました。
メモせずにやってしまうと「あれ?さっきまで何飾ってて、何がいいと思ったんだっけ?」と忘れてしまったり、
そこから製作に入ろうとすると「あれ…何作るんだっけ…?」と悲しいほどの痴呆を発揮してしまいます…。
メモを取ればいいんですけど…「プレビューリストにブックマーク機能の追加」「プレビューリストから製作レシピのヒストリーへの固定追加」
このどちらかがあると、ありがたいです。
柱の衝突判定(コリジョン)を無くしてほしいです。
以前も何度か要望していますが、無くしてほしいです。
正直、柱の出っ張りがあるせいで敷き詰めたいものも綺麗に敷き詰められず、ハウジングの快適さを妨害していると思います。敷物系が綺麗に部屋の角に置けれないのはほんとにストレスなので、柱の判定は無くしてください。
個別かハウス全体かどちらでもいいので、
料理などの消費できる物を消費出来ないようにする設定と、
触って動かせる家具を触れられないようにする設定を追加して欲しいです。
使えないように設定した場合は、矢印が出なくなったり選択できないようにして貰えると助かります。
今後はIDも減るそうなので、ハウジングにももっと力を入れてもらえたら…!(重複してるものもあるとは思いますが、全部は確認できていないので、声を重ねて届けるつもりで…)
要望1)ステージやロフトに家具を置けるようにしてほしい
もうそろそろこれ実現してほしいです。バグのような浮かせ技でちまちまやらなくても、ドーンと配置できるようにしてほしい。
ただし、浮かせ技自体は需要はあると思うので、それはそのまま残してもらいつつ…
(浮かせ技を駆使して作ったハウジングへの影響を懸念しているのならば、同様の見てくれで家具の判定が違う新ステージ/ロフトの追加とかとか)
要望2)イミテーションオブロングウィンドウをパーティションに直接貼れる様にしてほしい
今も小技で貼れはしますが、直では不可。でも、最近出たイミテーションロング/スモールウィンドウは直貼りできる。何が違うんだろう。同じようにできませんか?(もしくはパーティションに直貼りできる、オブロングと似たようなウィンドウ)
要望3)家の中の柱をとっぱらうか、置き換え可能にしてほしい
できれば撤廃してほしいですが、できないなら設定で変更できるようにしてほしい(ハウジング設定で、今は壁、床、照明の変更はできるので、そこに柱も追加してほしい)
特にLの1階ど真ん中にある柱は邪魔。構築中の部屋のデザインと合わないと違和感が半端ない。
「イミテーション透明柱」みたいなものを実装してもらえたら、今ある衝突判定などもクリアできる?!透明がだめなら、せめて別の柱への置き換えオプションがほしい。
Last edited by xxSouxx; 12-18-2019 at 03:36 PM.
個人的な浮かせ技についての意見です。
自分も意図的・意図せずモノが浮いてしまうことを利用してハウジングをしていますが、「今の浮かせ技が使えなくなるから現状の家具の設置設定を継続している」のであれば、それはやめて欲しいと思っています。
デラックスステージの上に家具(大型家具以外の楽器やランプ等置けておかしくない家具)が置けるようにしたり、ロフトにベッドや棚、ソファー、敷物等、が置けるようにしてもらえる方を優先してほしいです。あとイミテーションウィンドウのパーティションへの設置も。
それらを改善したために、浮かせができなくなった、のであればある意味本来の形に戻ったのだと思いますし、たぶんそれでも浮かせる方法を考える人もいると思います。
後はごくごく個人的な意見ですが、家具を多数重ねたりして新たな家具を作り出すということがありますが、これは自分は好きではありません。そこまでして新しい何かを作りたいのであれば、マイン〇ラフトやビル〇ーズでもやれば?とつい思ってしまいます。
このことを助長しているのが浮かせ技であると思っていますし、開発の想定外の自由度であると思っています。撲滅しろとかは思っていませんが、それがあるがゆえに本来の自由度を取り戻せないのであれば、無くなってもいいものだと思っています。
実際問題、浮かしのバグと上に物が置けておかしくない家具の仕様がどう絡んでいるかはわかりませんが、浮かせ等のバグが消える心配があるから仕様の変更が慎重な場合は自分はバグが消えてもいいのでやってほしいって意見ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.