Results 1 to 10 of 3462

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    旧FF14からこのゲームをやり続けてるのですが、正直ハウジングというものに興味がわかず
    FCハウスの個人部屋も、邪魔な調度品を置くだけの物置、ぐらいにしか使っていませんでした。

FCハウスの元々の管理人がFF14を引退し、他のメンバーも散り散りになり、
    気が付いたらFCメンはたったの二人で、しかも私がFCマスターになっていました。

そしてふとFCハウスを見た時に、あまりに季節にそぐわないもの(夏なのに雪だるまが置いてある、etc。。。)が多々置いてあることに
    なんとなく気になりだしてしまい、最初は”ただの掃除”をするつもりが、
    やりだしたらあの家具の配置が気にいらない、やるならもっと明るくしたい、みたいな欲が次から次へと出てきまして、
    気が付いたらここ2週間ほど、インしてる時間の大半をハウジングに費やすという、自分でもびっくりな状況となっておます。

前置きが長くなってしまいましたが、
    そんな超ハウジングビギナーが、実際にハウジングやってみて不便だなと思ったこと、あったらいいのに、というものを挙げていきたいと思います。
    ちなみに全部内装の話です。

・既に割り振られているFCハウスの個人部屋の番号を変更できるようにしてほしい。(欠員が出て部屋がバラバラなのが気になる)
    ・ハウジング全般において、内装家具の設置最大数をほんの少し(1割とか)でもいいので増やしてほしい。
    ・家具のミラー(左右対称)機能が欲しい。 カウンターやウッドステップなど、向きを気軽に変えたい
    ・編集中に家具の当たり判定のONOFF機能がほしい。ロフトの上に立ってる時に設置モードを抜けると下に落ちるのがめんどくさい
    ・ウォールボックスシェルフなど、壁掛けアイテムを回転できるようにしてほしい(横長のものを縦長に使いたい)
    ・浮かせを使わずとも家具を浮かせる方法として、家具それぞれにオフセット値を設定できるようにしてほしい。(オフセットした分だけ浮く)
    ・ウッドロフトに卓上以外の調度品を置けるようにしてほしい(切実)
    ・縦長、もしくは横長のロングタイプの窓アイテムが欲しい
    ・内装アイテム(壁、床、天井)のプレビュー機能が欲しい
    ・柱や窓や梁などの装飾が一切ないプレーンのハウスが欲しい
    ・マーブルパーティションシリーズにドア付きとホールパーティションを追加してほしい。
    ・ドア付きパーティションに壁掛けアイテムが付けられるようにしてほしい
    ・丸型のコームドウールラグがほしい。
    ・ロングサイズのピュアホワイトパーティションがほしい(天井までぶちぬきの)
    ・ショップNPCの外観を複数選択できるようにしてほしい
    ・マネキンを全種族対応にしてほしい
    ・ピアノの上に小物を置けるようにしてほしい

ざっと思いついたものを箇条書きにしてみました。
    既にできるよ、というものもあるかもしれませんが、
    ハウジング歴2週間の若輩者ですので、ご容赦ください。

浮かせで実現できるものもありますが、
    いまはあくまでシステム的に補助してほしいという御願いです。

なにとぞ、ご検討の程よろしくお願いします。
    (37)
    Last edited by lafrecia; 10-01-2019 at 06:05 PM.