タンク人口低迷の理由の一つに装備デザインがしばしば挙げられています。
低迷の理由かは私はあまり分かりませんが、デザインが残念な物が多い気がします。
みんなでこんな装備が欲しいんだよ!と具体例を挙げてデザイナーやそれを許可する人に意識を喚起してみませんか。
タンク人口低迷の理由の一つに装備デザインがしばしば挙げられています。
低迷の理由かは私はあまり分かりませんが、デザインが残念な物が多い気がします。
みんなでこんな装備が欲しいんだよ!と具体例を挙げてデザイナーやそれを許可する人に意識を喚起してみませんか。
言い出しっぺからひとつ、ふたつ。
十字軍のようなチェインメイルに厚手の布を被せたもの。胸の紋章をカンパニークレストで変更出来ると目立っていいなと。
今のヘビーアーマーのような感じでごついもの。頭と胴は別々で。スクエニさんなら鋼の錬金術師のアルフォンスみたいなのとかいいなぁと。
実はFF11の頃からナイトのAFのデザイン、サーコート(今のAFや神話装備もそうですね)は、Endrunさんの仰るチェインメイルの上から布製の飾りを被せて不格好さを隠したものです。
実はもうあるんですね、要所にアクセントとしてプレート装備がついているのであまり感じないのかもしれません。
DL甲冑の肩等がそうですが、わたしはもっと左右非対称のものが欲しいかなって思います。
フロントラインで実装予定の様ですが動物や幻獣を意匠化したデザインもほしいですね、脅し面の様なものも一緒に是非。
脚装備にスカートを是非!
狂戦士の甲冑でガッツごっこがしたいです。
大剣使いの暗黒騎士の実装、首を長くして待ってます~
もういっそ開き直ってDL以上にずんぐりむっくりな鎧をですね!
あ、でも頭と体くっついてる防具は流石に・・・もういいかな・・・
TANKだから剣と盾を持つんじゃない。
剣と盾を持っているからこそTANKなのだ!
同じプレート鎧でも剣術士ギルドマスターが付けてる様な鎧がPC側には無いんですよね。
それと同じく、NPCが装備してる物がなぜかPC側には無いって例が結構多いです。
そしてそういう物ほど見た目が良かったりしてなんで?って思う気持ちが強くなるというw
希望の品をいくつか
獣の角がウサギの耳のように見え、毛皮が長髪のように見え、どくろのような見た目の兜。
骨が印象的なボーンメイル。
膝部分から角?突起がいっぱい出た足装備。
各蛮神をイメージした鎧が欲しいです。
真蛮神とかが落とす素材を集めて交換やクラフターに作成依頼する感じで。
さらに言えば基本性能はどれもスキルの組み合わせ程度の差で良いので、導線で次に戦う蛮神に対しては有利になる(被ダメ減らしたり特定の攻撃を無効にしたり)物であると良いですね。
これならどうしても蛮神越え出来ない人への「超える力」にもなりますしね。
FF11の装備になってしまいますが、
アイゼンブルスト
アダマンキュイラス
鋼鉄銃士隊制式胴鎧
この辺りのゴテゴテしていない、いかにも騎士な見た目の鎧をリモデリングして実装してくれたら嬉しいなと思います。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.