Results 41 to 48 of 48

Threaded View

Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80

サーバー負荷について

該当するスレッドがなかった為新規で立てさせていただきました。
    開発の方への質問です。
    FF14の根幹となるサーバー負荷についての対策をどう考えているのか伺いたいと思います。

3回目のレター内にアップデート項目がありましたが、サーバー再構築の項目がありませんでした。
    8回目のレターの際、開発チームの説明をされていました。
    が、サーバーエンジニアチームが確認できませんでした。

また、10回目のレターの際、夏までの改善リスト内にサーバー構築及び負荷対策の項目もみつかりませんでした。

ですが、最近の開発さんからのコメントに

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    今回の初のレイドダンジョンの導入に当たっては、バランス調整の観点およびサーバー負荷の観点から、上記のような決め打ちの人数制限となっていますが、今後実装していくものに関しては、実際に1.18でプレイしていただいたフィードバックや利用頻度/状況などを踏まえ、人数制限に関しても様々なバリエーションのものが実装されていく予定です。

Mocchi
    将来的には、ログイン時のLSメッセージだけではなく、ログインしていないプレイヤーと連絡やコミュニケーションを取ることも意識した機能(たとえばレターなど)や仕組みの構想や具体案を、サーバー構成全体の改編とあわせてお伝えしていきたいとのことでした。

と、明らかにサーバー再構築が必要な段階にきているように見受けられます。

特に
    Foxclonさんの発言にある
    バランス調整の観点およびサーバー負荷の観点から、上記のような決め打ちの人数制限となっていますが、

常時アクティブ人数が予想では1000人前後の状況でサーバー負荷の観点から決め打ち人数にしなければいけない程にFF14のサーバーは酷いのでしょうか。

今後コンテンツや新機能の追加は多数あると思います。

ですが、根幹となる土台のサーバーがこのような状況に耐えれないとなると、大幅なゲーム改善は見込めないのでは?と非常に不安になりました。

ご存知と思いますが、現在占有時のラグ及びユーザーインターフェースの反応の遅さは酷いものがあります。

初期の頃に比べると遥かにマシになってますが、現在の段階でもネットワークゲームの商品として疑問を感じるほどの酷さです。

Mocchiさんの発言にある
    サーバー構成全体の改編とあわせてお伝えしていきたいとのことでした。
    と書いてますが、本当にサーバー構成(構築)の改編は検討されているのでしょうか?
    私と同じように土台となるサーバー構成に不安を感じてるユーザーもいるかと思います。
    大変お手数ですが返答よろしくお願いします。
    (47)
    Last edited by Fukken; 06-22-2011 at 12:36 AM.

Tags for this Thread