Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 48
    Player
    Fukken's Avatar
    Character
    Drakhen Spiral
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Alchemist Lv 80

サーバー負荷について

該当するスレッドがなかった為新規で立てさせていただきました。
    開発の方への質問です。
    FF14の根幹となるサーバー負荷についての対策をどう考えているのか伺いたいと思います。

3回目のレター内にアップデート項目がありましたが、サーバー再構築の項目がありませんでした。
    8回目のレターの際、開発チームの説明をされていました。
    が、サーバーエンジニアチームが確認できませんでした。

また、10回目のレターの際、夏までの改善リスト内にサーバー構築及び負荷対策の項目もみつかりませんでした。

ですが、最近の開発さんからのコメントに

Quote Originally Posted by Foxclon View Post
    今回の初のレイドダンジョンの導入に当たっては、バランス調整の観点およびサーバー負荷の観点から、上記のような決め打ちの人数制限となっていますが、今後実装していくものに関しては、実際に1.18でプレイしていただいたフィードバックや利用頻度/状況などを踏まえ、人数制限に関しても様々なバリエーションのものが実装されていく予定です。

Mocchi
    将来的には、ログイン時のLSメッセージだけではなく、ログインしていないプレイヤーと連絡やコミュニケーションを取ることも意識した機能(たとえばレターなど)や仕組みの構想や具体案を、サーバー構成全体の改編とあわせてお伝えしていきたいとのことでした。

と、明らかにサーバー再構築が必要な段階にきているように見受けられます。

特に
    Foxclonさんの発言にある
    バランス調整の観点およびサーバー負荷の観点から、上記のような決め打ちの人数制限となっていますが、

常時アクティブ人数が予想では1000人前後の状況でサーバー負荷の観点から決め打ち人数にしなければいけない程にFF14のサーバーは酷いのでしょうか。

今後コンテンツや新機能の追加は多数あると思います。

ですが、根幹となる土台のサーバーがこのような状況に耐えれないとなると、大幅なゲーム改善は見込めないのでは?と非常に不安になりました。

ご存知と思いますが、現在占有時のラグ及びユーザーインターフェースの反応の遅さは酷いものがあります。

初期の頃に比べると遥かにマシになってますが、現在の段階でもネットワークゲームの商品として疑問を感じるほどの酷さです。

Mocchiさんの発言にある
    サーバー構成全体の改編とあわせてお伝えしていきたいとのことでした。
    と書いてますが、本当にサーバー構成(構築)の改編は検討されているのでしょうか?
    私と同じように土台となるサーバー構成に不安を感じてるユーザーもいるかと思います。
    大変お手数ですが返答よろしくお願いします。
    (47)
    Last edited by Fukken; 06-22-2011 at 12:36 AM.

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    他の方もサーバー負荷に関する意見があれば宜しくお願いします。
    (0)

Player
    Coven's Avatar
    Character
    Tyo Aniki
    World
    Adamantoise
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    私も是非聞きたい。
    今のFF14はサーバー負荷を言い訳に放置されてる問題点が多すぎる気がします。
    サーバーを改善すれば解決するんであれば1~3年ぐらいのサービス一時停止もアリかと思っています。
    このほうが自分自身割り切って他のゲームできますし今のままダラダラで続けられるよりもよっぽど良い。
    (18)

Player
    ponkotu's Avatar
    Character
    Takoyaki Ojisama
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    以前、簡単には直らない長期になるとコメントがありましたよ
    (2)

Player
    kinokonoyama's Avatar
    Character
    Kino Konoyama
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    物理的にサーバーを増強しない限り何やっても焼け石に水だと思う
    そしていまさらサーバー増やすような資金があるはずも無いときたもんです

サーバー増設できないとなるとワールド数を極限まで減らすくらいしか対応策無いんじゃないですかね
    いまひとつのサーバーに5つワールドが詰め込まれていますが、それをひとつのサーバーでひとつのワールドにすればいいと思われます
    そのほうがゲーム内の人数も増えて少しはMMOっぽく見えるようになるかもしれません
    (5)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    すいません、検索してみたのですがHITしませんでした・・・
    ただ、@3ヶ月で発売してから1年が経過しようとしています。

・いつまでかかるのかの見通しもたっていないのか?
    ・そんな状況でカンパニーの実装をしても大丈夫なのか?
    ・コンテンツ追加は夏までの実装予定分で限界なのではないか?

と、考えてしまいますね。
    (4)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    ■eきってのテクノロジストさんはどこいったんですか?
    鯖ではなくクライアント側の向上のほうで期待できるかなーと思ってたんですけど、さっぱり音沙汰がないですね。
    もしかして「LightParty」「FullParty」の3Dロゴ作りました!Mobとエフェクト大きくしました!って話なんですかね?

いくら松井さんががんばっても鯖問題はどうしようもないと思います。オートアタックになったからと言ってラグが全く無くなるとは思えません(なんとなくですけど)。鯖プログラムの改修はバトルシステム改変と同レベルかそれ以上の優先度でやるべきものだと思っています。やってますよというのであれば進捗状況聞いてみたいですね。

「もう無理、こんなスパゲッティ直せるわけ無いじゃん」っていうのでもいいので。
    (19)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Poice View Post
    ■eきってのテクノロジストさんはどこいったんですか?
    鯖ではなくクライアント側の向上のほうで期待できるかなーと思ってたんですけど、さっぱり音沙汰がないですね。
    もしかして「LightParty」「FullParty」の3Dロゴ作りました!Mobとエフェクト大きくしました!って話なんですかね?

いくら松井さんががんばっても鯖問題はどうしようもないと思います。オートアタックになったからと言ってラグが全く無くなるとは思えません(なんとなくですけど)。鯖プログラムの改修はバトルシステム改変と同レベルかそれ以上の優先度でやるべきものだと思っています。やってますよというのであれば進捗状況聞いてみたいですね。

「もう無理、こんなスパゲッティ直せるわけ無いじゃん」っていうのでもいいので。
    「やってますよ!優先度は高めです!カンパニーの実装と同時期に改編されます」
    くらいの回答は欲しいですね・・・
    (6)
    Last edited by Fukken; 06-22-2011 at 01:02 AM.

Player
    Reinheart's Avatar
    Character
    Reinheart Valentine
    World
    Sargatanas
    Main Class
    Warrior Lv 86
    ごめんなさい サーバーのスペック 教えてください ありがとう
    (7)

Player
    Poice's Avatar
    16時からスタンバってたんですが
    Character
    Charles Dunoa
    World
    Masamune
    Main Class
    Armorer Lv 21
    Quote Originally Posted by kinokonoyama View Post
    物理的にサーバーを増強しない限り何やっても焼け石に水だと思う
    そしていまさらサーバー増やすような資金があるはずも無いときたもんです
    11の鯖統合でごっそり鯖が余ったはずなんですけどね。14に流用するのかと思ってたんですが・・・
    1.18で使い始めるのかな?それともレイド専用?
    (0)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread