そもそも「超える力」って数回の全滅後のリスタート時に付与されるバフだったような?
それに「超える力」の恩恵だけで安易にクリア出来るようになるとは思えないのですが。
最低限のギミック理解や動きが必要とされるのが変わらないのであれば、今ここで否定派が懸念しているような事態には陥らないと思います。
自己満足の愉悦感は新たなステージに向かう事で満たされるでしょうに。
そもそも「超える力」って数回の全滅後のリスタート時に付与されるバフだったような?
それに「超える力」の恩恵だけで安易にクリア出来るようになるとは思えないのですが。
最低限のギミック理解や動きが必要とされるのが変わらないのであれば、今ここで否定派が懸念しているような事態には陥らないと思います。
自己満足の愉悦感は新たなステージに向かう事で満たされるでしょうに。
超える力の発動が全滅後にっていう話は、今度実装される超える力についての話ですよね?
コネクトオンにインタビューが載ってたとかの話みたいですが。
今でもクエストIDバトルとかで失敗してると付加される超える力の話ではないですよね?
メインクエストで付与される超える力と、2.2でバハムート邂逅編に実装されるものは違います。
バハ邂逅編でPTを組んだ場合にのみ適用されるようです。
それに超える力っていう名前が1人歩きしてませんか?
あくまで「超える力のようなもの」を吉田Pは考えていると発言したのであって、メインクエストで体験したような
強力なバフがそのままつくわけではないと思うのですが。
先日のプロデューサーレターライブの当該発言を抜粋してみますと……
「今、検討しているのは、2.2がスタートした時点から、一週間経つ毎にこう、強力な……、プレイヤーに『超える力』がかかりはじめて」
「徐々に難易度が、どんどん下がっていくというか、皆さんがむしろ、毎週強くなっていくみたいな」
「たとえば最近始められて、その……先輩たちに『あの頃は難しかった。最近は超える力で……』って言われたらまあ、バフを切ってしまえば」
……ですので、大迷宮バハムート:邂逅編の「超える力」の場合、2.2リリース以降は、常にバフがかかった状態からスタートになる様に読めますね。
また難易度については……
「レーザー1、2回踏んでも別に……という感じに、最終的には、たぶんなったり、アラガンロット……まぁ、ねぇ、誰か途中『バァン!』なっても、うん、大丈夫だった……(なんて)ところまで、最終的には落ちていく」
……とのことです。
超える力なし(バフ切って)でクリアしたらアチーブメントとれる、とかならいいと思います。
ゲームを進めるうえでは実質的に関係ないけど、自己満足的な意味合いはあるんで…
超える力って自分で切れるのかどうか知りませんけど
2.2では神話の上限が緩和(撤廃?)されること、バハ邂逅に何度でも挑めること。
神話も今の哲学みたいに入手手段や入手量が増えることと思います。
また、戦記が実装されることで90よりもっと上の装備が実装されます。
装備が強化されることで既存コンテンツは相対的に難易度が下がる。
というのではいけないのでしょうか?
2.2になったらトッププレイヤーもライトプレイヤーも侵攻編に挑めということなのでしょうか。
トッププレイヤーは侵攻編をどんどん進み4層最速攻略を目指してがんばる。
ミドルプレイヤーはまずは侵攻編1層を攻略しようとがんばる。
ライトプレイヤーは邂逅編5層クリアを目指し神話、アラガン、戦記装備集めをがんばる。
そろそろこのように各層によって住み分けさせたほうが良いのではないですか?
もし、超える力の実装理由がストーリー上関係があるから。なのであれば
ライトプレイヤーにはめんどくさいコンテンツだと言っている人もいますし
もういっそのことバハやらなくても邂逅編のムービー見れて侵攻編いけるようにしてしまえばいい。
超える力でクリアが安定したら超える力なしで練習してクリアして報酬を取れば良いかと。
【追記】
個人的にはどっちでもいいですけどね。ただ報酬と難易度にはバランスがあると思いますのでどっちも言い分はあるかと思います。
侵攻編が見えていないのでなんともいえませんが。5層の難易度の調整如何ですが1~4層は後続のために難易度緩和し、
装備周回目的として現状のクリタワのようにすること自体はいいと思ってます。クリタワが過疎ることは無視して。
Last edited by NegitoroMaguro; 01-31-2014 at 01:22 AM.
なんか萎えますね・・・超える力っていう名のゆとり仕様。
それでクリアしてもあまり嬉しくないんじゃないかな?いや、人それぞれか。8人フルパーティ中、数名はモヤっとする人も居るはず。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.