Page 11 of 18 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast
Results 101 to 110 of 178
    Player
    Tokyo's Avatar
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by Sieben View Post
    極蛮神は3つで1つのコンテンツであると私は思うのですけど、それを3つのコンテンツとして考えるなら、確かに階段状になっているかもしれません。
    でも、それはあくまでシナリオ上の話であって、難易度が階段状になってるわけではないです、現に極イフより極タコの方が手応えがあると感じた人もかなりいるし、逆に感じてる人もいます。
    前のコンテンツをクリアしたからと言って、後続のコンテンツをクリアできるスキルを持っているという証拠にもなりません。
    バハムートに関して言えば明らかに侵攻編の方が難易度が上です。
    「超える力」は段階的にバフが付いていき、最終的にはギミックを無視できるくらい強力なものになると認識しています。
    つまり、そこまでくればギミックが意味をなさなくなるのです。
    そういった状態でクリアされた方が侵攻編のギミックに対応できるとはとても考えられません。その前に邂逅編で「超える力」を使ってギミックに対する練習をしてくるべきではないでしょうか。

Quote Originally Posted by Sieben View Post
    装備品に関しては、時間かければ誰でも揃えます、それで実際触ってみて、自分にとって度が過ぎてるコンテンツと思ったら諦めるなり人1倍練習するなりするのはプレイヤーに与えられた選択肢でもありますから。真タイタンの初期に吉田Pは確かにこう言いました「現時点ではCF向きのコンテンツではないけど、とりあえず触ってみる用にCF対応しました」、まさにそれがコンセプトです。
    バハムートはCFに対応していないので、ここでいう「とりあえず触ってみてください」という様なコンテンツにはなりえません。
    それぞれが培ってきた物を最大限に活用して攻略していく最難関のコンテンツです。
    邂逅編を「超える力」なしでクリアできないなら、それは未だ操作に不慣れだということです。ろくに操作できない方が最難関IDに挑んでも結果はあきらかでしょう。

前も言ったように、2.1時代で邂逅篇をクリアできるからと言って、侵攻篇突入へ最低限のスキルを持っている証拠にはなりません。
    「超える力」がなければクリアできない者は最低限のスキル以前の話になります。
    (2)

Player
    burnow's Avatar
    Character
    Rem Smith
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 50
    こうしてミドルからライトはアプデ後もやることないままでまた辞めてくわけですね。
    いやぁ、非常に想像しやすい未来ですな。

ミドルからライト切り捨てて運営資金どうなるかわかります?
    今のアプデ内容では緩和するしかないでしょうに。
    (12)

Player Ryutan's Avatar
    Character
    Ryuu Tan
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    下手な人が入ってくるのが嫌ならコア層の人はコア層の人たちだけでLS,固定PT組めばいいんでないの?というか現状のバハでもそうしてるでしょ。
    ライト層が越える力に頼ろうが何だろうが関係ない話でショ。固定やLSに下手な人入れてしまったってんなら自己責任だし戦力外通告すればいいじゃん。
    (14)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    超える力で邂逅編をクリアした人と侵攻編をしたくないなら固定組むなり、野良補充するにしても「超える力×」で棲み分けすればいいんじゃないでしょうかね。
    「超える力×」でも来ちゃう人のマナーをシステムで縛ろうとするには、ちょっとまだ問題としては小事だと思いますが。
    なあに実際侵攻編が始まって自分が6層を突破できるようになれば、以降6層クリア者限定とか、6層の動き分かる人限定募集になるのだから
    棲み分け目的なら自分が6層クリアするまでだけの問題ですよ。
    (12)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    Quote Originally Posted by Tokyo View Post
    バハムートに関して言えば明らかに侵攻編の方が難易度が上です。
    「超える力」は段階的にバフが付いていき、最終的にはギミックを無視できるくらい強力なものになると認識しています。
    つまり、そこまでくればギミックが意味をなさなくなるのです。
    そういった状態でクリアされた方が侵攻編のギミックに対応できるとはとても考えられません。その前に邂逅編で「超える力」を使ってギミックに対する練習をしてくるべきではないでしょうか。

バハムートはCFに対応していないので、ここでいう「とりあえず触ってみてください」という様なコンテンツにはなりえません。
    それぞれが培ってきた物を最大限に活用して攻略していく最難関のコンテンツです。
    邂逅編を「超える力」なしでクリアできないなら、それは未だ操作に不慣れだということです。ろくに操作できない方が最難関IDに挑んでも結果はあきらかでしょう。

「超える力」がなければクリアできない者は最低限のスキル以前の話になります。
    一番肝心なコミュニティ作りの問題から話題を逸してますけど、とにかく侵攻篇は難しく、ライトユーザー物理的に来れなくして欲しいという要望に見えます、オフゲー感覚で遊んでませんか?
    自分が適正レベルのスキルもってるなら、システム的にPTメンバーも同じレベルにならなければならないですか?それはオフゲーのNPCですね。
    コミュニティに入って、そのコミュニティのメンバーは自分に協力する「NPC」ではなく「仲間」です、そういう意識を持ってないからギスギスするではありませんか?
    (6)

Player
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    クリア済み限定の募集で未クリアが入ってくるから住み分けできないというのはさすがに強引すぎます、未クリアなのにクリア済み限定のPTに寄生しようとする人が悪いに決まってるし、ライト層みんなそんなことしてるような言い方はさすがにダメなんじゃないでしょうか?
    1回クリアできれば、次からほぼ100%クリアできるというわけでもないですから、そういうギスギスした考え方を持ってる人がいるからギスギスPTになってしまうのではありませんか?
    ライト層全てが寄生しているとは考えていません。誤解を招いてしまったようです。
    しかし少なからずそういった方が一定数いるのも事実です。

挑戦すること自体は誰にでも許されてることですし、それがff14の売りでもあります、PSによってコアとライトが線引きされてる以上、コアならコアなりのコミュニティを作って挑戦する、それは固定PTみたいな強いコミュニティであっても、PT募集掲示板で募集した少し緩いコミュニティであっても問題ないことです。それができないというのは、コミュニティの作り方に問題があって、それをコンテンツのコンセプトのせいにするのはけんとう違いの気がします。
    「挑戦すること自体は誰にでも許されてることですし」
    ここの部分がそもそも間違いではないでしょうか。
    邂逅編も真タイタンをクリアして初めて挑戦できるようになります。当初は真タイタンも難しく、一部の者しか邂逅編には挑戦できませんでした。
    しかしながら、だんだんと装備レベルも上がっていき、プレイヤー全体のスキルも上がったことから、今では簡単なコンテンツとなり、その結果、たくさんの人が邂逅編に挑戦できるようになりました。
    私は侵攻編及び邂逅編の関係もそうであってほしいと願っています。

コミュニティに関しては、確かに作った方が攻略をしていくうえで有利でしょう。事実、私も固定パーティに入って攻略を繰り返しています。
    ただ、世の中には仕事の都合や性格の問題からコミュニティを作ることが困難な方もいらっしゃいます。
    そのあたりをもう少し考慮していただきたいと思います。
    (2)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    いままで大迷宮バハムート1層すら入ったこと無い人数はどれくらいいるでしょうか、とても興味あります。

私もその一員ですから。

2~3日あたりくらいの深夜25時以降ようやくまともに遊べる(クリタワ―と2.1新ID辛うじてクリアできる程度)の身として、
    IL90装備そろっても、活躍できる場所が無いです。
    吉P曰く「自分のペースで進める」という言葉が現実のPT募集やCFの空気と対照すると、ウソというか皮肉というか、
    とても自分のペースで進めない気がします。どこ行っても経験者限定、実際予習してから練習PTの募集を登録しても人が来ない。
    FCメンバーも進行度制限で助け合えない。

そして今このスレでは言い回しながら「緩和後から追いかけてきた地雷と組みたくない」のような発言が多数見受けます。

分かってないですね、ライト層の一員として一番辛いのはバハの絆ブレイク仕様という事を。

仮に2.2実装の日から宿屋のベットの下でゼニス武器とアラカン1式が置かれても、この進行度制限が解除されない限り、
    ライト層はいきなり6層以上の地雷に化す事が無いと思います。PTすら入る機会が無いからね。
    (8)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    こうしてミドルからライトはアプデ後もやることないままでまた辞めてくわけですね。
    いやぁ、非常に想像しやすい未来ですな。

ミドルからライト切り捨てて運営資金どうなるかわかります?
    今のアプデ内容では緩和するしかないでしょうに。
    なぜやることがないと言い切れるのでしょうか?
    邂逅編はクリアされたのですか?

アップデートによってプレイヤーの装備レベルも上がり相対的にそれまで難度の高かったコンテンツも緩和されます。
    (2)
    Last edited by Tokyo; 02-02-2014 at 03:45 PM. Reason: 誤字

Player
    Character
    Hime Sakura
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    超える力で邂逅編をクリアした人と侵攻編をしたくないなら固定組むなり、野良補充するにしても「超える力×」で棲み分けすればいいんじゃないでしょうかね。
    「超える力×」でも来ちゃう人のマナーをシステムで縛ろうとするには、ちょっとまだ問題としては小事だと思いますが。
    なあに実際侵攻編が始まって自分が6層を突破できるようになれば、以降6層クリア者限定とか、6層の動き分かる人限定募集になるのだから
    棲み分け目的なら自分が6層クリアするまでだけの問題ですよ。
    なぜ邂逅編をまともにクリアできないのに、その先の侵攻編に挑戦したがるのか私には理解できません。
    (3)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Tokyo View Post
    なぜ邂逅編をまともにクリアできないのに、その先の侵攻編に挑戦したがるのか私には理解できません。
    邂逅編をまともにクリア出来てない人が侵攻編に挑戦されること自体がマズい理由ってなんですかね?
    自分のPTには来るなよ、っていうのであれば理解できるのですが。
    自分がそうではないので理由までは名言できませんけど、別に他の人がどうやって遊ぼうと自分に影響がなければそれを阻害するっていうのはちょっと乱暴かなと思ったまでです。
    (7)

Page 11 of 18 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 ... LastLast