フィールド上にMOBがPOPする場合、現状では何も無い状態から突然現れます。更にアクティブなMOBの場合、POPした瞬間に意味不明の遠距離攻撃をしてくるので「雰囲気が無いなぁ~」と冷めてしまいます。人型のMOBならテレポで現れたと強引に納得する事もできますが、それでもテレポしてきた様なグラフィック上の演出が欲しいところ・・・今後を担う(?)ゲームとするためにも、MOBのPOPには何らかの演出を伴って欲しいと思います。
例えば、アンデットなら地面の下から土を掻き分けて出てくるとか、動物系なら草むらで現れてから所定の位置に移動するとか、ドレイク系なら上空から現れて突風を伴って降下してくるとか・・・アクティブなMOBの場合、本来のPOP位置に移動して辺りを見渡す動作をした後にアクティブになる様になると、雰囲気も出て良いのではないかと思います(上空から現れたアクティブMOBは既にこちらに気づいてると思われるので、いきなり襲ってきても良いでしょう)。POPの演出が終わるまではMOBのネームを白ではなく灰色とし、MOBからもPCからも攻撃出来ない様にすると良いかなと思うのですが・・・POPにも演出が欲しいです。