Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 37
    Player
    leonW's Avatar
    Character
    Leon Magnasu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Marauder Lv 50

女神の加護の使いかってについて要望

白学のスレッドにも書いたんですが、単独スレッドのほうが分かり易そうなので分けました。

女神の加護
    ・自身に対する全ての敵視を半減させる。
    ・追加効果:自身のMPを継続回復する 効果量:80 効果時間:15秒

とりわけ、敵視の効果のほうです。
    半減とはありますが実際使ってみると、ヘイト順位が1位⇒2位にしか変わらなかったです。

白は、リジェネやメディカラでの敵視上昇が大きいので、2位になった程度では解決しないことが多いと思います。

効果を
    敵視を半減する。 ⇒ 敵視を5位にする。

にしたほうが、効果がでると思います。
    宜しくお願いします。
    (3)

Player
    ripplrappl's Avatar
    Character
    Rippl Rappl
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    実際使った時の状況を詳しく書いていただきたいです。
    (10)

Player
    Artist's Avatar
    Character
    Artifact Azur
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    ヘイト順位というのは相対的なものですよね。
    敵視を5位にしたいということは、おそらくバハムートや蛮神戦などを想定しているのでしょうけど
    簡略化するために4人PTで例えますね。

役割/敵視量
    T 1000
    D1 200
    D2 250
    H 1100
    (T=タンク D=DPS H=ヒーラー)

もし上記の状況だったとして半減しようが3分の一にしようがヒーラーの敵視は2位にしかなりません。
    半減というのは戦闘が長期に渡ればより効果が出ると思いますが、上記の例で3位にしたいとなると
    効果を5分の一にしないと3位にはできない。
    でも、例えたタンクとヒーラーの敵視量が1.3倍になると5分の一では3位には出来ないですし、
    DPSの敵視量が減れば減るほど、減少効果をあげないと3位にはできなくなります。

敵視量減少効果が増えれば楽になるとは思いますが、
    バランスもあるので減少効果には限界があるんじゃないでしょうか?
    (16)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    敵視上昇が大きいからこそ”半減”する量も大きいんですけどね。
    使用して二位になった時点で一位の盾とは倍以上のヘイト差があるわけです。
    3位以下じゃないことになんの意味があるんでしょうか。
    (19)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    クリスタルタワーCFですが、TANKがDL装備程度(IL60前後)であると、
    シールメディカラで思った以上にタゲがきます。

女神の加護を使用しても、敵視半減以上に、その後のHOTヘイトによって簡単にタゲがきます。
    TANKが挑発をいれていたとしても、順位が瞬間的に1位⇒2位⇒1位だったので、危険でした。

TANKのILが高い場合はほぼ飛ばないのですが、TANKのILが低くて、かつ下手な場合、ヒールがしずらい状況があります。
    以前から、リジェネやメディカラでも飛ぶので場面を使い分ける必要ありましたが、2.1UPで忠盾とディフェンダーの敵視上昇で安定はだいたいしてます。
    だけど、タゲがくることがあって、女神だけだと雑魚が多数いるとき避けれないときがあります。

5位というのは特に意味はありませんが、ヘイト半減効果ではなくて、ヘイトを最下位にする効果のほうが効果があると思います。
    PTでのヘイト値を
    TANK2人 > DPS2人 > ヒーラー 
    にして、タゲが、盾>DPS>ヒーラー に行くようにすることが重要だと思います。

半減効果がだめというよりは、それが一定時間続かないとタゲがとられない状況があるのと、すぐタゲが盾orDPSにいくようなスキルにしないとタゲが安定しないです。
    DPSにタゲがいっても火力がないと維持ができない問題もあるんですが、まずタゲが盾かDPSに向かないと辛いかなと。
    (0)
    Last edited by leonW; 01-26-2014 at 06:12 PM.

Player
    Faru's Avatar
    Character
    Far Hreidmar
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    開幕前半のタゲがブレた敵を強制的に送り返したり、増援のタゲをコントロールしたりと、むしろ壊れ性能じゃないかと思ってたり・・・。
    (特にバハ4・5層と極系では)

白使った後に学者使うと、特に感じます。

あと体感ですが、メディカラ1セット分くらいは発動時に軽く減少させているように感じますけど・・・。
    (7)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    Quote Originally Posted by Artist View Post
    簡略させていただきます。
    Quote Originally Posted by Faru View Post
    簡略させていただきます。
    静者のスキルと違い、敵視を半減させるスキルなので、盾がタゲをとれなければタゲは自分の方にくるんです。
    PTのヘイト順位が低くなるほうが、タゲがくる順番が変わるので効果的だと思うんですが。

メディカラはHOTなので、一定時間抑える静者とは違い、一瞬で他の人がタゲをとることに意味があると思います。
    タゲがいくことで、AAもしくは何かしらのスキルでヘイトが稼がれるのでまずはそこがないと効果的でないと。
    (0)
    Last edited by leonW; 01-26-2014 at 06:36 PM.

Player
    Faru's Avatar
    Character
    Far Hreidmar
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 51
    たぶんですが・・・盾さんが敵視持っていない前提なら敵視取ってと言うしかないのでは。。。

タゲを取っていない盾さん(orDPSさん)の場合、敵視順が変わっても意図した人にタゲが行く訳ではありませんし・・・。

解釈が間違っていたら、ごめんなさい。
    (6)

Player
    o_doara_o's Avatar
    Character
    Mika Soo
    World
    Durandal
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    累積していく中での効果が高いだけで、敵視の状態でまったく無意味とかあると思います
    盾900 白1000で女神を使えば 半減で500 盾のヘイトが圧倒的に高くなりますが
    盾10 白1000なら 10と500で効果は薄いと思います

結局、開始直前に敵が一斉に襲い掛かってきて すぐに女神をかけてもほぼ効果はありません

そういった場合 女神を使うよりも盾の取ってもらうように逃げたりしてダメージを減らす行動が有効って場合が多いかもですね
    挑発後の女神にしても自分が持っていたヘイト値+αがつくだけで、女神を入れたとしても
    自分が十分にヘイトを持っていない状況だったのならば 半減してもすぐに回復等を入れれば
    敵視が自分に来てしまうといった現象は常にあると思います

たとえ最下位になるように設定しても、このような状況はさほど変わらないと思います
    回復のヘイトが高すぎるので、半減の方が効果がでかいといった状況があると思いますし
    最下位にする事で、現在の仕様よりも効果が薄くなることもあると思います
    (7)

Player
    Character
    World
    Ifrit
    Main Class
    つまるところ盾(orDPS)にタゲをとってもらうしかないんですが、タゲをとってもらうのに順位が5位はいがいと意味があるかなと。
    論点は確実性かな。

今流行りの極蛮神での盾スイッチですが、やってみると

戦士(自分) 「挑発いれまーす ぴこぴこ」 ボーラコンボ タゲ⇒ 戦士(自分)

・・数分後

ナイトA「挑発いれまーす ぽこぽこ」   タゲ ⇒ ナイトA

戦士(自分) ボーラコンボ         タゲ ⇒ 戦士(自分)

ナイトA「あれ、ロブ、ハルオネコンボ、フラッシュ」 タゲ ⇒ ナイトA

忠剣バグでも問題になってたんですが、挑発でヘイトを1位にしてもコンボ1個が先に入ると簡単に順位が変わります。
    詩人の捨て身、竜騎士の捨て身もタゲが結構とれます。

ちょとわかりずらい説明ですが、つまり何が言いたいかと言うと ヘイトの上限値がいがいと低い と思います。
    わりと盾やってみるとこのへんは感じると思います。

FFはヘイトの順位が見れるので、順位の入れ替えが確実のほうがヘイト管理がやり易いと思ったので。
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast