このゲームのゴールは装備じゃないんですよね。
旧来のMMORPGは、コンテンツ→装備(ゴール)でしたけど、
このゲームは装備→コンテンツ(ゴール)なんですよね。
魔王を倒す為に装備を集めるのであって、装備を集める為に魔王倒しまくるゲームじゃないんですね。

1~5層1回ずつクリアしたらもう次の層が実装されるまでプレイしなくていいといっても過言では無いシステムです。
2.2は要は新作ゲームなので装備最初からなんですよ。引継ぎとかないのです。あるとすれば人間関係と、すぐ取れる神話アラガン装備ぐらい。

って事で、このゲームを5層クリアしても課金続ける人は以下の三種類の人しかいないと思います。
①継続プレイする事で固定やFC等の人間関係を維持し、新規追加分の攻略を有利にしたい人
②まだ上げることが出来るレベルなどが残っており、あげたい人、それにより新規追加分の攻略を有利にしたい人
③既にクリアしたコンテンツでも、それを何度もプレイする事を楽しめる人

これに当てはまらない方は、5層をクリアした瞬間verupまでゲームクリアです。
verupした後帰ってくるかは謎ですけどね…。