タンクが多いのは本当に今だけで
メインジョブであるタンクのレベル上げや、タンク強化をするのにはタンクを出した方が早い
DPSで行きたくてもまだレベル上げしていないから出せないだけ
メインサブのレベル上げも終わり、装備も取り終われば
サブである気軽なDPSで周回やルーレットをするでしょうから
短期で見れば「今はタンクも多い」
長期で見れば「またタンクだけ減る」
これでは解消されたとは言い難いですね
ルーレットの不足ボーナス見ると
・レベリング タンク
・討伐戦 タンク
・メイン DPS
・ギルドオーダー DPS
でした
私が見た範囲ではですが
人が多いコンテンツほどやはりタンク不足で
人が極端に少ないコンテンツですと
純粋に必要人数が多いDPSが不足になりがちな傾向にあるみたいです
他は解放してないので不明
暗黒も今がブームな時期でこれが落ち着いたときにどうなるかですね
2.Xでタンク不足を実感し3.0というリロールできるチャンスがあったにも関わらずタンクが増えなかったのならば
理解した上での選択でありもう何も言うことはないでしょう
タンクにはどうしようもなかったりタンクに非はあんまりなかったりするのに何故かタンクが悪いことになる事案があるせいじゃないですかね。
タゲ揃えないで全力アタックして跳ねさせて「タゲとって^^;」とかヒール不足で死なせて「やわらかい^^;」とか。
まあそもそも盾不足っていうか、どのゲームもブッパして俺TUEEEするほうが気持ちいい人が多いので別に不自然では無いと思うのですが
盾不足を懸念する人ってどういう層なんですかね?私はタンクなので盾不足に対して全くどうでもいいとしか思ってないのですが、
盾やってる人なら盾不足に対してむしろ「美味しいポジション」って捉えるでしょうし。
やっぱりタンク以外を使いたい人じゃないでしょうか?
今日はDPSを育てたいのに仲間内でタンクやる人がいないから仕方なく出すというケースもあるでしょうし。
個人的には隙間職が好きなので不足ロールの優遇は美味しいと感じますが、色んなジョブをやりたいのでDPS育てたい時にタンク待ちで何十分と言うのではシンドイですね。。。
理想はどの職でも均等にプレイできることではないでしょうか?
目指すはエオルゼア・DE・スローライフ!!
むしろタンクやってて旨味の部分は即シャキの部分で正直それが別職に移り変わったら今タンクやってる人が引っ越しする可能性もあるんですよね…。
少なくとも個人的には引っ越ししてしまう派です。
責任かぶりされやすい分。
即シャキ要因もあるから釣り合い取れてるようなもんで。
責任強い役職が繋がるの遅いとか誰が好き好んでやるんでしょうか…?
一部の人にはウケるでしょうけど、それだとまた不足しますね…。
平均を取るという意味では、1職だけしか育てず別職を出せない状況の方が不足を加速させてる要因にも感じます。
クラフターのように、もう少し他職を触る旨味もあっていいと思います。
メインヒラサブタンクで、即シャキ分CFでの使用率はタンクのが多かったりする時もあったけど即シャキしなくなったらタンクは使わないなー
あくまでメインヒラで即シャキだからタンク出してたし、遅くなったら出さないなー、ってそれでタンク減ってまた即シャキするようになったらタンクやって、って無限ループかな?
盾からしたら別に即シャキするだけでメリットしかないわけだし、DPSの人もつまりはタンクがいたら。即シャキするのわかっているんだからフレを誘えば今の盾不足を利用できるわけでしょ?DPSしかしないでシャキらないとか不満言う人はフレ誘うくらいすればいいんじゃないかなと思うの。
コミュ症は・・・気長にまとう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.