そう、そう、ネメシスです、はい。
挑発にテキストと音を組む
→GCD次第じゃ不発
または挑発が発動してしまい、取り返される。
挑発にwait挟んで、予告挑発
→さっさと使いたい時もあり不便
って事で、汎用マクロにテキストで
スイッチ希望、みたいなseマクロを一つ用意しました。
事前に使えばMTに知らせられるし、
MTで使えば気が他に行ってるstの注意引けるので便利。
もちろん、慣れたら要りません。
そう、そう、ネメシスです、はい。
挑発にテキストと音を組む
→GCD次第じゃ不発
または挑発が発動してしまい、取り返される。
挑発にwait挟んで、予告挑発
→さっさと使いたい時もあり不便
って事で、汎用マクロにテキストで
スイッチ希望、みたいなseマクロを一つ用意しました。
事前に使えばMTに知らせられるし、
MTで使えば気が他に行ってるstの注意引けるので便利。
もちろん、慣れたら要りません。
Last edited by shille; 06-17-2015 at 09:37 AM.
「練習したいから付き合ってくれない?」
スイッチだろうが誘導だろうがこれ言えれば大丈夫。
やれば分かりますけど迷惑だとか責任だとかそういうの感じません。
感じなさ過ぎて終いには眠くなるロールですよタンクってのは。(エンド早期攻略組を除く)
3.0からが最も始めやすいかと思います。
詩学バハでILの差が一番少ない時期でしょうし、暗黒から始めるなら全員が新人状態でスタートです。
この機会に是非
スイッチを推奨しているギミックのあるコンテンツを並べてみましたが、意外に多いですね。
バハ侵攻4とバハ真成4をリストに入れておりませんが、追加して良いかもしれません。
真アルテマウェポン
極ガルーダ
極タイタン
極イフリート
極ラムウ
極シヴァ
バハ邂逅2
バハ邂逅5
バハ侵攻1
バハ真成1
バハ真成2
バハ真成3
バハ侵攻零式1
バハ侵攻零式2
バハ侵攻零式4
個人的に、スイッチのタイミングが一番わかりやすいのは極シヴァだと思いますので、極シヴァで練習されてみてはいかがでしょうか。
あとは、練習になるかわかりませんが、フィールドの敵を使ってピンポンするというのも、良いかもしれませんね。
逆に、一番スイッチのタイミングが難しいのはバハ真成2とバハ侵攻零式2になると思いますので、こちらは後回しにした方が良いかもしれません。
共通して言えることですが、スイッチするタイミングはある程度決まっていて、ボスのパターンも決まっていますので、ボスのパターンさえ覚えてしまえば、何も難しいことはありませんよ。
Last edited by Elas; 06-17-2015 at 11:00 AM.
私個人は新生以来ほとんどナイトしか出してないけど、どこのIDでも常にテンパッて余裕のない人なので(^_^とても、そこまでの境地には到達できませんw
「簡単なロールだ」という点については同意します(それでもスイッチはできる気がしないな)が、それとは別問題ですねぇ…
「手を出さなくてもまったく問題のないコンテンツ」ばかりなんですね…これが実に見事なまでに。
そして、やりたいことは他に幾らでもあるので、「必須(に近い)コンテンツだし、お付き合いでなら、行きましょうかね」が基本スタンスな私としては
『必要に迫られていない限りは、ちょっと』、となってしまうのです。
アルテマが実装されたあたりで
チョロチョロとトラブルはあった記憶があります
全くなにもない状況からいきなりですからね
スイッチに関しては初心者の館とかで
なんかしらあるんじゃないのーと思ってます
各コンテンツに適したタイミングの練習は無理でしょうけど
上にあがってるとおりスイッチが必要なコンテンツが
それなりに多そうですから
これからも二タンク制ならきっとあるんでしょうしね
盾が不足する要因 (私的意見です)
①IDとかCF初見で行くのに勇気がいる
②IDなどでCF全滅するとタンクの責任にする人もいる(何度かありました)
③エンドコンテンツでスイッチとか難しい
④IDなどの進行役で予習する事が多い
タンクに課せられる役割が多いのと言うのもあると思います。
⑤DPSがはっちゃけすぎてていろいろ辛い
DPSからタゲ取ってますが何か?みたいな空気を感じることがあります
スイッチに関してはタイミングのわかりやすい敵、具体的に言うと詠唱技や大型の方向固定モーションを行う敵で練習するのが一番ですね
真成2のカーリアや、零式4ネールなんかはすごくスイッチの練習向けではあるのですがコンテンツ自体が練習というにはハードルが高いという…
一番無難なのはやはりシヴァでしょうか。モンスターを注視するというのは極ラーヴァナでも活きてきます
今ならIL制限なしの少人数参加で蛮神行けるので、適当な蛮神で満足行くまでスイッチ練習するのをおすすめします
アルテマは詠唱ないけど、
イフやタコと違って、デバフが二人まとめて付く心配もないし
バフ秒数も気にしなくて良いので楽かと。
次いで極モグ。
スイッチをミスっても今なら死にはしません。
バハムートはスイッチミスると死者が出ます、たぶん。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.