タンクが少ないのは回復がなくては即死という仕様が問題だと思うな
例えばナイトなら自己ヒールである程度維持出来るとか
戦士なら強力なHP吸収技で自己回復するだとか
ヒーラー依存ではなくタンクはタンクらしく己自信で盾を全う出来るようにするべきだと思う
当然強力なボスの攻撃にはヒーラーが必要になるしヒーラーの役割がなくなるって事もないはず
旧であったホーリーサカーをなぜ消してしまったのか・・・
パラディンならやはり回復できないとなと思いますね
タンクが少ないのは回復がなくては即死という仕様が問題だと思うな
例えばナイトなら自己ヒールである程度維持出来るとか
戦士なら強力なHP吸収技で自己回復するだとか
ヒーラー依存ではなくタンクはタンクらしく己自信で盾を全う出来るようにするべきだと思う
当然強力なボスの攻撃にはヒーラーが必要になるしヒーラーの役割がなくなるって事もないはず
旧であったホーリーサカーをなぜ消してしまったのか・・・
パラディンならやはり回復できないとなと思いますね
ヒーラーが落ちるといくらタンクが頑張っても巻き返せないのはストレスですね、
通常の4人IDのボスにおいてランタゲでヒーラーが事故ってしまうとタンクはなにもできずにほぼワイプです。
そこでタンクにも何かしら蘇生アクションがあればPTの立て直しが出来るのかと思っています。
当然相応のリスクや長いリキャストは覚悟の上ですけどね。
最近のIDが当たり前のごとく範囲連打でタンクがタゲって無い敵をお構いなしに殴ったりするのを装備集めに周回してて殆どで、それでも維持できないとダメタンクだと言われてる気がしてしんどいんですよね。
サスタシャからダンジョンでタンクが殴ってる敵を殴れと言って初心者でもできるようになるタゲあわせを110近い人が出来ないのはどういうことなんでしょうね。。。
ストレスたまる職を好き好んでやる人は少ないのは必然的なんですよねぇ。
余談ですが、先日ハルブレ周回中に黒2構成で巡回釣ろうとしたりで待ってる時に前に出られて他グループ釣られたり蜂処理を優先せず範囲連打でファイナル止めれず死なせられたり、タゲ合わせてない敵を狙うのでわざと取らなければ合わせてくれるようになるだろうとほぼ無視してもお構いなし。
ならばと1ボス後ビックリするくらい集めてやってインビンもバフも一杯使ってそのうちに倒せやーってやったら全滅しちゃってw
なんだよーじゃあ普通に行くかーと思って戻ってる最中にキックされるって言うね。腹立ったので途中参加でも一度はいって理由聞こうと思ったら「さっきと同じ人なんで抜けますね」
と悪者扱い。こっちはキミタチの迷惑なヒャッハーに付き合ってやることがほとんどなのにこっちがたまに仕返しといったらあれですが集めてやったらキックってそらーいい根性してるわーと思いましたね。
逆にIDで範囲使わずして黒魔達はどこで範囲攻撃をするんだ?
DPSの多くは敵の攻撃を把握などしていない
ナイトなら自分に来る攻撃は常識として知っているだろう、だがDPSはどうだろうか?
自分に来ない攻撃を・・・しかも雑魚敵の攻撃など知っているだろうか?
そこはファイナルスピアの存在を教えてあげるべきではなかったと思わないかい?
きっとその黒魔達はファイナルスピアの存在を知らないまま、またハルブレイカーに来るだろう
ジョブによって持っている知識や常識は大きく変わる、それを理解してやらねばタンクとしては2流のままだろう
今は私のタンクとしての腕がどうと言う場面ではないですが、カルンと同じギミックを知らないで通り過ぎてる方もいらっしゃるのですかね。。。例として黒さんを余談で上げましたが黒いがいでも範囲むきでない構成のDPSさんだったり
数少ないグループでも範囲連打する人は多いです。そんなことされても俺は上手いし全部タゲ維持できるんだぜへへん!みたいにストレスを押し込んでまでする時だってあります。
実際そうしたほうが角が立たないし今回みたいにキックされたりしなかったかもしれません。
でもホンマにそれがいいんですかね?タンクやっててそんなことばっかりやと奴隷みたいに思えて仕方ないんですよね。
ジョブによって持っている知識や常識は大きく変わる、そうですよね。自分が知識の足りなかったDPSさんに教えてあげないといけないんでしたよね。
逆にDPSさんはそれを言われなくても理解できなきゃ2流ってことなんですね。
タンクってめんどくさいなぁ~w
一応火力出すのがDPS、タゲを維持し味方がやりやすいように立ち回るのがタンク、そしてそのタンクを回復し全体をフォローするのがヒーラーと役割が分かれてるからなぁ今は私のタンクとしての腕がどうと言う場面ではないですが、カルンと同じギミックを知らないで通り過ぎてる方もいらっしゃるのですかね。。。例として黒さんを余談で上げましたが黒いがいでも範囲むきでない構成のDPSさんだったり
数少ないグループでも範囲連打する人は多いです。そんなことされても俺は上手いし全部タゲ維持できるんだぜへへん!みたいにストレスを押し込んでまでする時だってあります。
実際そうしたほうが角が立たないし今回みたいにキックされたりしなかったかもしれません。
でもホンマにそれがいいんですかね?タンクやっててそんなことばっかりやと奴隷みたいに思えて仕方ないんですよね。
ジョブによって持っている知識や常識は大きく変わる、そうですよね。自分が知識の足りなかったDPSさんに教えてあげないといけないんでしたよね。
逆にDPSさんはそれを言われなくても理解できなきゃ2流ってことなんですね。
タンクってめんどくさいなぁ~w
味方がこのタンクさんとやるとやりやすい!と思うような立ち回りが出来るのが1流だと思っている、というかdpsが気持ちよく全力を出せる土台を作る事がタンクの仕事だと思ってるしな
言うなれば味方が動く為の土台となるのがタンク
それを奴隷と思うか、影の立役者と思うかは人それぞれだろう
それをつまらないや面倒くさいと思うならdpsやヒーラーに転職してもいいしな
せっかくのアーマリーシステムでジョブ変えが簡単なゲームなのだから色んなジョブをして自分が一番楽しめるジョブを探せばいいさ
ゲームバランスのせいもあるとは思うんですけど・・・例えば今の侵攻編3層の募集。
【MTさんはマクロおねがいします】
いくらでもやるんですけど・・・でも、マクロなんて誰でも出来ちゃうし、押すのだってどのジョブでも難しくないですよね・・・。
4層にしても同じような感じで、カーターMT誘導・・・これもやります。
やるんですけど・・・自分で対処できるようになった方が絶対いい!とか思うんですよね。
盾に頼る面が多い感じなのに、盾は楽だとか言われる場合が多いですよね・・・。
楽?そうかな?そうなのかな~?ってなっちゃいます。
私はもうなんでもいいかなって諦めちゃいましたけど、3層マクロと説明MTさんお願いしますって言われたPTで「3層MTは楽すぎw」とか言われたときは、ちょっと内心ピキピキしましたw
こういった面も、盾不足に関係してくるんじゃないのかな~とか・・・思ったりです。
侵攻3層MTには、『東西間違って踏んだ人のフォロー』という重要なお仕事がありますよねw
私はw6,7,8連続踏み→インビン、フルバフでクリアしましたこともありますけど、ごめんとかGJとかもなくしれっと解散…。何だか報われないなぁと思いました。
3層のマクロはスタート切るMTがやるのが一番合理的。
4層のカータ誘導はサンダーノヴァこなくて”そのシーンで”余力あるMTがやるのが合理的。
むしろ自分はこの辺は好きでやってますけどねー、MTは楽だと蔑まれる風潮の中
全体が見れるポジションだからこそ改善の指摘やカバーのための行動に尽力する。
他にもDPSの火力向上、ヒーラーに余裕を作るために細かな工夫をする。
MTとか簡単すぎ、ヘイトコンボしてるだけでしょーwって人は多いですが
その人と同じ装備で役割入れ替えたらDPSとヒーラーが禿げあがるっていう自負がある。
(特にその風潮が強い2層ですらそう)
まあそんなところに魅力を感じる人は少数で、頑張った割に評価されることはなく
ヒーラー頼みのサンドバックじゃやる人少ないのは当たり前なんですけど。
TERAのランサーが自分にミスがなければまさに鉄壁、敵の行動の阻害+仲間を守るスキル豊富、火力もそれなりっていう
まさに盾の理想像なんですけどいまさらノンタゲアクションになるはずもなく…
無理に増やそうとせず一部の変態だけやってればいいんじゃないですかね…即シャキ万歳(・∀・)
Last edited by Dolch; 08-09-2014 at 12:24 PM.
やれることをやりたくないって訳じゃないです。
盾不足で、盾に頼った募集も多い中で、それでも楽だって言われる・・・そんな状況も不足の原因なんじゃないかなって。
増えなくてもいいっていうのは、自分が即シャキだといいからってことですよね?
自分優先な考えもいいのかもしれないですけど、この先双剣士とか来ることを考えると・・・現状のDPSの待ち時間は拍車がかかっちゃうし、不足は出来ればしない方がいいかなって考えてます。
そのためにディスカッションしてるスレッドだと思うので。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.