いくら抑止力だという提案意図でも、
退出ペナルティ免除となると、勘違いしたタンクが悪用する図しか思いつきませんねぇ。
いくら抑止力だという提案意図でも、
退出ペナルティ免除となると、勘違いしたタンクが悪用する図しか思いつきませんねぇ。
そもそもタンクに攻撃スタンスって必要なんですかね?
タンクは火力ではなく防御特化のイメージしかありません。単純に攻撃したいならDPSのジョブをすれば良いだけだと思います。これだけの意見ならコンテンツ成立しないと言われると思いますが最近はタンクにまで高火力を求めている風潮が不足してる要因の1つではないかと思います。
私もそう思いますが、恐らく時代なのでしょう、タンクにも爽快感を求める声が、どのMMOでも多いんですよ。
カッチカチに堅くなることで快感を感じる人もいるのでしょうが、世間はもっぱら『でかい数字』なんですよね・・・
あと、コンテンツにもよりますが、どんだけ硬くてどんだけ火力が低かろうが、火力を絞りだす事を求められるのは変わらないと思います。
ご意見ありがとうございます、悪用と漠然と書きましたがIDガチャやメンバーガチャも確実に出てくるでしょうね、退出ペナ免除はそれをシステム的にany回までは許してしまうということにもなりかねませんし難しいです……
正直ここまで根付いたタンクは難しそう、タンクは面倒くさそう、というイメージを払拭するのは相当な時間がかかってしまいますしそもそも可能かどうかもわからない程です……かと言ってじゃあタンクめちゃめちゃ強くして人増やします!とするとハイレイド等のバランスが取れなくなる。
ならば不足なりの優遇措置をするしかないが報酬(マウント、不活性)では一時的な効果しか得られず……ならばID内でシステム的に有利にしてしまえと思いましたがご意見にあるように悪用されるパターンは確実に起こりえる、どんなシステムでも悪用の可能性は常に付きまとうとは思いますが流石に実装に踏み切るには大きすぎるリスクですね。
180度違う意見になってしまいますがもう一つの案を、今現在実装されている不足ロールボーナスとは別に不足ロール対象者がMIPをしたプレイヤーに報酬(レベルレなら不活性、エキルレならトークン10~30個追加等、この報酬の部分に関しては貰う側がこれだけ追加されたら嬉しい!というぐらいの量をディスカッション出来れば)というのはどうでしょうか、不足しているタンクに報酬を与えつつ、タンクから報酬を与えられるようにもすることで他のプレイヤーからタンクがヨイショされることになりそれが快感になって回してくれないかなと……打って変わって平和な案ですがタンクの機嫌を損ねると抜けちゃうではなくタンクに気に入られれば報酬増えるかも!で結果的にご機嫌取りをしてくれるようになればタンク自身プレイしやすく、出したくなってくれるのではないでしょうか
よく吉Pが言っておられるタンクはモテます!というの、私は感じたことがないんですがシステム側からモテるような仕組みを入れられればほんとにモテるかもしれませんよね! タンクの利点は?って聞かれた時に堂々と「タンクはモテるよ」とオススメできるようになれば嬉しいですね
Last edited by caxal; 05-12-2018 at 01:02 AM. Reason: タンクのモテ度増加に関する一文を追加しました
イケメン種族でタンクしてますけどモテないですねえ。
タンク経験者とおぼしきPTメンバーからのみお疲れMIPをいただける感じです。
レンジでタクティシャンリフレッシュプロトン欠かさないほうがよほど貰える感じです。
おそらくなんですけど、タンクの良ムーブはタンクをやってる人間にしかわからない段階にまで来たようです。
いや、どのロールでも経験者にしかわからない上手さというのはあると思いますが。
どのロールもやってる人間としての、最近のタンクやってての実感として思います。
タンクを爆発的に増やすことは難しいと思います。しかし現状だと、IDでタンクを出すのがめんどくさくなってる人が増えています。
これはちょっと良くない。そろそろ全く新しいタンクマウントでもいただかないと。そうですね私は虎がいいですね。
敵を引きつけてる感はあってもそれをコントロールしている感はあんまり無い気がする
味方を守るアクションが出てきたのは別方面でいい兆候だと思うけど
ナイト以外はスタンもそんなに使えないからIDで範囲がわっと出ると頑張って避けるしかないし
フラクタルの開幕雑魚ラッシュとか他ロールは纏めたがる癖に咆哮食らって麻痺ったりするし
原初とか暗黒のなんだっけ?暗闇にする直線範囲のやつにWS不可とかつかないですかね?
個人的にはスタンとかでWS止めたりでLBゲージがカシャカシャなってどんどん溜まるとかだと楽しそうだと思うんだけどなぁ〜
タンクだけでなくヒラにもDPSが求められているのでタンクに限った話でもないと思います。
しかしDPSチェックがある以上、こればかりはどうしようもないですし、DPSチェックをなくしてしまえば
次は高難易度コンテンツの設計が問題となります。
個人的にはスタンスの切り替えにより柔軟に攻防を切り替えられる戦士というジョブに魅力を感じているので、
単純になくされると楽しみが減って困りますね。
ただ自分のDPSさえ高ければよく、他人なんて一切知ったことではないという考えの方も出てきているので、昨今の行き過ぎたDPS信仰もどうかなとは思っています。
(極端な話、ヒラでほぼ攻撃以外せずに結果死人を出し「DPSがこれだけ出ているのにクリアできない!おかしい!」とか言っている人は間違っていると感じます。)
Last edited by Lycolily; 05-12-2018 at 12:37 PM. Reason: 表現を修正
4人乗りのマウントを開発してそれを景品にタンクの人数を増やそうって事にすると最終段階ですよね。
でも3人以上が乗れるマウントが欲しい!取得するにはそれ相応の難度である必要もありますが、
難度が高すぎれば(例えばMIP5000とか)新規参入者を全く呼び込めないので、ルーレットを達成していく事で
取得可能になれば良いなと思います。
報酬によりロール人口の偏りを一時的に軽減することは出来ますが、タンクの面白さやストレスを改善していかないと問題の解決には至らないですね。
軽減を兼ねる攻撃やカウンターが増えるとタンクならではの面白さが出てくるかもしれません。
ナイトならスワイプが派手になり高威力のコンボに繋がるとか、戦士ならオンスロートで岩壁をだして周囲のPTメンバの被ダメを軽減するとか。暗黒はブラナイが割得になるとか。
今はプレイヤーのスキルに加えてアクセ禁断やスタンスが与える影響もあり、他ロールと比べて個人差がつきやすくバッシングを受けやすいと考えます。
次の拡張を楽しみにしております。
カウンター技は面白いかもしれませんね。
戦士なら大打撃
暗黒がカウンター
ナイトなら味方へのバフ とか?!
…コレだとST暗黒でわざと範囲技受けるとか出来ちゃうのか…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.