Page 251 of 270 FirstFirst ... 151 201 241 249 250 251 252 253 261 ... LastLast
Results 2,501 to 2,510 of 2693
    Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    報酬に価値が下がりにくくかつ利用しやすい物を提供って考えたんですが、
    仕組み(機能)を作るのも新しいインターフェースが必要になるので即時性は無いですし、
    今までこのゲームをやって来て他人からの優しさに期待するのは無駄というか希望的観測過ぎて実現出来ないと思っています。

誰に何々やれ

はどっちからの視点で見ても互いに譲らない(我を押し通す)ので話は平行線です。
    他人に期待するなってのが一番の解決法であり他人ではない仲間とやるのが一番でしょう。
    前レスで発言が有った通りユーザー自身が招いた結果であることに完全に同意です。
    (4)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    端的に言えばタンクを出さない多くのプレイヤーにとって、ゲームデザイン上必然的に生じるデメリットを上回るだけの魅力をタンクジョブが備えていないということですから、結局はロールコンセプトやジョブ性能などシステム側の問題であって、それをユーザーのせいにするのは違うと思います。
    責任を軽減する方向でコンテンツの設計を見直す(流石に無理)か、責任に見合うだけの性能や体験を与える以外にタンク不足の解消はないでしょう。

例えば ID など特定コンテンツ限定で、DPS と同等かそれ以上の高火力を出せるような勇者バフが付くとしたら、積極的にタンクを出したい人は割といるのではないでしょうか。
    タンクの性能が良くないとか魅力がないとかの問題ではないんですね。どんなに性能が上がって魅力があったとしても行き着く先は中身のプレイヤーに委ねられるわけです。
    システムでガチガチに固められた環境でプレイして楽しいならいいと思いますが確実に楽しくないと思いますからね。

一番ダメなのが身内ノリを野良が混じっている場所でやってしまうのがいけない、特に新規の人だと判断できないので身内でタンク以外が敵釣ったりしたら他ではやってはいけないなど教えないとやりますからね。
    システム的にできるからやっていいではなく自分がされたら嫌だなと思うことはできたとしてもやらないというちょっとした心がけがないと解決しないと思います。
    (14)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    タンクはジョブの仕様上、
    IDで先行する必要がある、敵のヘイトを取り続ける必要がある、AOEを避け続ける必要がある

というのがあり、これは言い換えると

迷子になれない、ぼっ立ちできない、ミスすると際立つ、チャットする余裕もない → 気疲れする

こういうイメージがあるので、やりたがる人が少ないんだと思います。

これに加え、マクロを用意する、アラチャで相談する、カウントする、マーカーをおく、などなど
    本来誰にでもできることまでがタンクの役目みたいな風潮があり、
    これらを目の当たりにすることで、なおさらタンクをやることに気後れしちゃうんじゃないかと。

でもこの風潮を作ってるのはユーザー自身なんですけどね。

慣れてしまえば大したことではないんですけど、
    慣れる以前のハードルが高くて、それを越えてまでタンクをやろうって思うほどのメリットが無い。

せめてもうちょっと飴を増やしてみて、それによってタンク人口が増えるかどうか
    リサーチしてみてもいいんじゃないかって思うんですが。
    (3)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    エウレカなんか見てると特に思うんですが
    タンク不足を根本的に解消する必要性って今でもありますかね。
    タンク出せる人が出したくなるよう報酬調整だけでもう充分なのでは。

まぁタンク出したい人の支援策は否定しませんけど、
    それ以上の、タンクロール興味ない人をわざわざ引きずり込むような改修の必要性までは感じないのですが。
    (5)

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by CQC View Post
    タンクの性能が良くないとか魅力がないとかの問題ではないんですね。どんなに性能が上がって魅力があったとしても行き着く先は中身のプレイヤーに委ねられるわけです。
    システムでガチガチに固められた環境でプレイして楽しいならいいと思いますが確実に楽しくないと思いますからね。
    それを突き詰めれば、結局は先導やらなんやらの負担を引き受けてでもやりたくなるような魅力がないからやる人が少ないってことです。

「やりたくない理由 > やりたい理由」というシンプルな話です。

だったら負担(やりたくない理由)を減らすためにゲームデザインをいじるか、負担が減らせないならそれを上回る魅力(やりたい理由)が出るようジョブをいじるかしかないでしょう。

ユーザーの啓蒙は「やりたくない理由」を減らす考え方ですね。
    別に対立する話じゃありません。
    (0)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by nikry View Post
    タンク出せる人が出したくなるよう報酬調整だけでもう充分なのでは。
    自分もこの意見には肯定的でして、
    なにもゼロからタンク人口を増やす必要は無く、
    普段からタンクやってる人たちが、疲れてでもタンクを出し続けたくなるくらいの報酬があればいいと思います。
    それを羨ましいと思うなら、タンクやればいいじゃん って話ができますし。

それくらい貰ってもいいくらい、負担や責任を負ってると思います。
    エウレカの定点狩りとか過労死するかと思いましたよ・・・
    (14)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    FFXIを経験してる身としては、タンクのヘイトをもっと累積も揮発もドカンと上げるだけで相当タンク人口を増やせるんじゃないかと思うのですよね。

これ書くと「タンクがイージージョブになって面白さが減る」って意見が対岸からスッ飛んでくることが多々あるんですけど
    そもそもタンク不足を個々の力じゃ解決出来ないからこその、システム的な「やりやすさ」を付与しないとダメなんじゃないかっていう話でもあるのかなと。

まとめ問題、先釣り問題、ヒールヘイト問題、タンク絡みの問題はかなり山積してるんですけどホントの初歩の初歩に立ち返れば
    「敵をホールドし続けれない」って場面がタンクとして一番マズイ状況だと私は思う訳です。

バフのタイミングや火力の出し方や誘導の位置等、タンクにだって突き詰める事柄は無い訳じゃないし「どうすれば人が増えるか」っていう直球にならば
    「ロールの役割をこなすプレイ操作が安易」って1点で大分収まるのではないかと。

DPSもデヴァーションなんて別にやらなくて良いならそれに越したことは無い。定期的にボタンを1つ押すことが楽しみとは私は受け取れないし・・・
    (9)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    道案内が辛いって言ってる人も割といるのでヘイトがどうって問題でもないと思います。
    (6)

Player
    Itezora's Avatar
    Character
    Konayuki Itezora
    World
    Tonberry
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    Quote Originally Posted by tintama5 View Post
    道案内が辛いって言ってる人も割といるのでヘイトがどうって問題でもないと思います。
    それに対しては過去に運営が要望を受け取って、IDをほぼ一本道にしたような経緯が無かったでしたっけ?
    案内するほど複雑な構造のIDは直近ではほぼ無いのではないか?というのが私の見解ですね。2.xのも改修してればなお良かったとは思うけど。

「先頭を歩く進軍行為」を「道案内」だという話なら、これはもうシステムでどうこうする話では無いと感じます。
    その人の「向き、不向き」の話になるかと。
    「先頭をいくのがツライ」って思ってる人にまでタンクをやらせる世界になってほしい訳じゃないですからね。

そういう人は「無理にやらなくていいんじゃない」としか言えないかな~
    (2)

Player
    Dayone's Avatar
    Character
    Abun Aijyan
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    Quote Originally Posted by Itezora View Post
    「先頭を歩く進軍行為」を「道案内」だという話なら、これはもうシステムでどうこうする話では無いと感じます。
    その人の「向き、不向き」の話になるかと。
    「先頭をいくのがツライ」って思ってる人にまでタンクをやらせる世界になってほしい訳じゃないですからね。
    この場合の「道案内」は、「攻略ガイド役」という意味合いじゃないですかね?
    マップならギミックをきちんと把握、
    雑魚敵に対してなら、徘徊タイプ、遠隔タイプ、前方範囲持ち、後方範囲持ち等を確実に把握し、釣るべき敵は釣り、突っ込むべき敵には突っ込む
    ボスに対してなら…等等、ここまでさんざ言われてることですが…

例えば「カッコイイからタンクやりたい」というだけでもタンクをやる立派な動機だとは思うけど、その先に進むためのハードルが高くないか?
    という話じゃないでしょうかね。
    (7)

Page 251 of 270 FirstFirst ... 151 201 241 249 250 251 252 253 261 ... LastLast

Tags for this Thread