Page 208 of 270 FirstFirst ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 ... LastLast
Results 2,071 to 2,080 of 2693
    Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by minirumi View Post
    どのように改善してほしいか、どこが不満か、それによって盾不足を解消できるかを議論する場ではないでしょうか?盾やめましたや憶測での運営への批判は担当者の士気も下がりますし、ネガキャンのようにも感じ取れてそれこそ盾が減って不足していくのではないでしょうか?タンク不足は使用感のほかにも風評被害も大きいと思います。
    言わんとしていることは分かりますが、タンク担当者が【是】とした内容に対して、「盾止めました」は十分なフィードバックになると思います。
    運営への批判については内容に寄りけりなので正しいとも間違いとも言いがたいと思ってます。

新生からタンクロールで遊んでいて、紅蓮の今もタンクロールを扱ってます。
    ただエンドコンテンツの固定でタンクを使って無かったら、果たして今もそうだった?って聞かれると悩みます。

紅蓮にアップデートにてタンク攻撃力の計算式が変更された影響で、蒼天までタンクを続けていた人は紅蓮開始時点でシステム的なナーフを受けました。
    以前試算した事があるのですが、平均IL270タンクは平均IL240相当になりました。
    Lv60→Lv70にするまでの間、DPSやヒラは順調に強くなっていく過程も楽しめていたかと思いますが、タンクについては「自分のダメージ出ない」「ヘイトキツい」「敵のダメージ痛い」の三重苦を味わう事になります。
    ヘイトについてはアップデートで改善されました。
    またIL290以上のVITアクセにSTRが付くようになったのも良かったですが、STR上昇値が低すぎて新式アクセ>レイド産アクセの図式が再燃し、エンドコンテンツも楽しむタンクにとって装備更新の楽しみも奪われている状況です。
    正直なところ、現在のオメガΔ零式一層でタンクを出す意味はグリードPTでも無い限りありません。

上記は私の考える問題点でしかありませんが、結局の所DTMさんの言う「どれだけユーザーのことを開発者が考えてくれているか」という点の不足が根本原因であると思っています。

レベルレの不足ロールボーナス追加という場当たり的なものではなく、タンクを使ってて楽しいと思える調整を行って欲しいと願うばかりです。
    (41)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    タンク止めました。とか言うのも、こう言う意見もある程度で見れば良いんじゃないかなと思います。
    他人の意見を批判するのも議論する面でどうでしょうかってなるしね。

タンクの人数は一定数居るから新ジョブ増やさなくても大丈夫だ、と言う吉田PDの発言から今までタンクやってたけど辞めたって意見が出るのもわかるし。
    危機感を持ってもらう意味でも、そう言う意見はあってしかるべきじゃないかな、実際にタンクやってる人に対してそれだけ不誠実だった感じの所が多かったのも事実ですし。

ちなみにタンク不足と同時にヒーラー不足なのがわかるとおりに、現在の盾不足の根底にはジョブ人数の比率が大きく関係してると思います。
    現在の状態では、レベル50・60、討滅戦、レベリングルーレット等はレベル70のキャラ以外では真理の使い道がないので毎日行く理由が全く存在しないのに対して
    タンクとヒーラーはそろそろカンストが増えてきて、DPSが大量に余るようになったのが原因じゃないかなと思います。

実際にエキルレでは其処まで待たされる事がすくないので完全にレベリング需要の問題じゃないかなと。
    不足ロールで不活性クラスターが貰える事もあって不足ロール=タンク、またはヒーラーの場合に申請する事が多くてDPSが育たないとかね。
    (23)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    紅蓮のレベリングID65~69の敵の攻撃が痛すぎる
    タンクメインの私でもルレでバルダム・ドマ城・アバニアは当たりたくない
    この3IDの難易度がタンクとヒラにはちょっとハード過ぎない? って感じを受けます
    タンクのレベリング中、65以降ほんと辛かった

辛い思いまでしてタンク上げようって人は少ないんじゃないかな
    (6)

Player
    ThoWise's Avatar
    Character
    Thomas Wiseman
    World
    Unicorn
    Main Class
    Paladin Lv 80
    現在の話の流れとは、別の視点から盾不足を考察してみます。

個人的には、不足ロールボーナスに経験値が入っていることが、長い目で見れば、
    盾不足の原因になっているんじゃないかと思っています。

どういうことかというと、タンクだけ他ロールに比べてレベルが上がりやすいため、
    早い段階からIDに出す意味がなくなってしまうんですよね。
    結果、タンクは減って、レベルが上がりにくいDPSが増えていき、
    相対的な盾不足になっているのではないかと。

自分も今はタンクがカンストして、69以下のIDにはDPSを出しています。

なので、以前にも他の方が挙げていましたが、カンストしたメインジョブでIDをクリアしたら、好きなジョブに経験値を割り振れるようにするか、

あるいは、不足ロールボーナスの 経験値取得を なし にして全ロールのレベリング速度を横並びにしたうえで、
    ギルを2倍にするなり、別のアイテム(例えば同盟記章とか)を報酬にするなりして、
    時間をかけて、DPS余剰を改善する必要があるのかな、と思います。
    (16)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    町中でぼーっと立ってるだけでレストボーナスがもらえる = 立ってるだけで勝手に経験値が入る
    というシステムがあるんだから、タンクで稼いだ経験値を別ジョブに割り振れてもおかしくは無いと思うけどねぇ。

レベリングルレに70レベルの不足ロールで申請した場合、レストボーナスみたいにボーナスがどんどん溜まっていって、
    70以外のジョブでコンテンツに行った時にボーナスと同じ感じに割り振られるとかでいいんじゃないかと・・・・
    ダンジョン1回で稼げる2倍~3倍くらいボーナスで経験値もらえるなら、タンクで稼いでDPSで一気にレベル上げとかも出来るし。
    (11)

Player
    Ramusasu's Avatar
    Character
    Ramu Iroha
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    タンクカンストして出さなくなったのと、DPSがカンストしても、必ずしもタンクやるわけではないですからね。タンク上げてる人の中には野良では出さない人もいるでしょうし。今日なんて50-60申請したら50番目以降からしばらくしても変わらなかったので止めました。

正直普段タンクやらない人が、不足ロールのクラスター目当てで申請してる人って少ないと思う。自分のとこハイマテ5万でそんなに美味しくないし。経験値+200%(30分)とかが貰えるならやります!
    (9)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ずっとクラスターが出るからどんどんクラスターの需要が下がるのだろうから
    ボーナスでもらえるアイテムを日替わりで変えてみたらいいのでは
    別のもの思い浮かばないけど…
    私だったらGC納品のアイテムHQどれか一つで行くたび更新されるなら8回くらいは行くかな…
    (6)
    Last edited by trilobite; 09-09-2017 at 11:51 PM.

Player

FF14のタンクは盾というかおとりみたいなものです。L4Dのパイプ爆弾やマザー2のぬいぐるみみたいな。
    敵を引きつけて殴られるだけの役だったらわざわざプレイヤーが操作する必要ありませんよね。タンク廃止して代わりに音の鳴るモーグリ人形でも追加してそいつに任せましょう。

どうしても盾役を残したいのであれば、PTメンバーの盾として活躍できるようなアクションを増やして盾やってて楽しいと思える調整が必要だと考えます。
    楽しいと思えれば報酬とか関係なく好んで盾役出すプレイヤーが増えます。
    現状では盾役なのに仲間を守ることがほとんど出来ない。仲間が倒れていくのをただ見ていることしかできないのは辛いです。
    (33)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by edukais View Post
    楽しいと思えれば報酬とか関係なく好んで盾役出すプレイヤーが増えます。
    まさにここですね。
    「餌で釣って苦行を強いる」方向からはどうにか脱却して頂きたいのですがやはりもう一回作り直すレベルじゃないと難しいのかな。
    (19)

Player
    testament_blue's Avatar
    Character
    Yuta Gothic
    World
    Atomos
    Main Class
    Machinist Lv 90
    DPSはプロデューサー指示で下げられ、DPS見えないが故にDPSは保護されるがアタッカースタンスにするだけでバフ使用しようがタンクは非難される。現状そんなロールを楽しくするのは無理難題。
    (34)

Page 208 of 270 FirstFirst ... 108 158 198 206 207 208 209 210 218 258 ... LastLast

Tags for this Thread