なんか、徐々にただの愚痴スレみたいになってきてるので、
2kkuさんのような意見が出てきても当然かなと思います。
あと今話し合ってることって、ユーザー間のごたごたの話の気がするので、
結局、運営側で対処することでもないような気がしてしまいます。
とりあえず一旦、今までに挙がった、タンク不足の要因に関する情報をまとめて、
情報整理してから議論を再開したほうが良いのかもしれませんね。
大きい所だと
1 まず新ジョブがDPSで元々タンクやってた人がかなり移った事で減った
2 次に紅蓮スタート時点でヘイトがきつくて野良CFに出しにくい状況が一部あった(改善済みですね)
3 次は攻撃力がVIT依存からSTRに戻されたりスキル削除等での不満
1は時間が経てばメインタンクに戻るかサブでタンクを出す等で
ある程度戻ってくるのでは?と思います
2はヘイト調整されたので良いと思います
3は不満でタンクをプレイしなくなった割合がデータ不足で
どの程度影響してるかですねー
不満だがタンクでプレイしているという人もいるでしょうし
今現在、タンク不足のコンテンツて
50.60ルレ 討伐ルレ エキルレあたりかな
極の募集とかでもそこそこ埋まるし
オメガとかDPSでどうなんでしょう?
結構待たされるのかな?
実際タンクはそんなに少ないとは思わないですね、
IDにいく理由がないだけ、不足ロール報酬がうまくなると、
すぐDPS、ヒーラー不足になるくらいのタンクがいるじゃん?
問題はタンク不足じゃなくて、DPS過剰だと思いますね。
あと、ここで文句しても他のプレイヤーの「プレイスタイル」を変えることができないですね。
どうかお互いの立場で考えてみてほしい、
一部の変な人がいるのせいで自分が好きなロール、ジョブがいろいろ言われると、耐えるか?
現状タンクの数が減ったのかどうかはわかりませんが、減ったとするなら、
3.X中盤移行で多数いた、メインはDPS,ヒーラーだが速シャキ、ボーナス狙いでルーレットにはタンクで行く、
みたいな人間が減った気がします。
3.X時代には、自分の仲間内で上記みたいな人は結構いたんですが、今は零式に向けて別のDPS(黒なら赤や召喚等キャスDPS全般)を
上げていたり、装備の準備をしていたりで余裕がなさそうです。
タンク専用のアチーブメントで貰えるマウントがそれ程人気が薄いというのもあるのかな?
以前のマウントはそれの為に周回して早期に取得する層もいたと思うけど
今回のは以前のとあんまり変わらないというか
個人的には以前のをフライング対応せずにこれかよおと思いましたですよ
あんな厳つい顔した空飛ぶライオンや熊欲しがる人、タンクじゃないロールの方にいるんですかね……。
というか、なんでこのゲームのマウント動物系だとあんな顔いかつくするんでしょうか……。
ライオンや熊に優しい顔しろとはいいませんけど、なんか怖いです。
カムイ系が個人的に限度。美のカムイ最高。唇青いけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.