Page 17 of 277 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast
Results 161 to 170 of 2805

Hybrid View

Player
    Karin-White's Avatar
    Character
    Leona Bianco
    World
    Belias
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    最近の事なんですが、ローレベ
    ル・ルーレットでサスタシャを
    引いたんですよ。

最初の方で何色かを書いた紙が
    ありますよね。

あれってDPSやヒーラーが確認
    している間に近くの敵を引きつ
    けて攻撃してるのが定番だと思
    って居たんだけど・・・
    誰も行かないんですよね。
    待ってると、早く先に進めてっ
    て感じで、結局、自分で確認し
    に行きました。
    その後のギミックもナイトの私
    です。
    初見さんばかりのPTかなとPTリ
    スト見たら、全員がレベルシン
    クの状態です。

今回はタマタマそういうPTに当
    たっただけかもしれませんが、
    今後もこういう状況がハイエン
    ド・コンテンツにまで広まった
    嫌だなぁ〜って愚痴です。
    (11)

Player
    tubugai's Avatar
    Character
    Raphel Burrell
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 60
    Quote Originally Posted by jinhareruya View Post
    ゲームなんだから、どのロールも円滑に回せる、システムを用意するんは商品として当然のこと。
    おかしくないと思います。
    ゲームなんだから気が重い職はやりたくないからタンクヒラがエンドコンテンツで少なく、DPSが多かったり?する可能性もあらるんじゃないかと。
    気が重くなくもうちょっと楽なら増えるかもですねー。
    おかしくないと思いますという意見とおかしいと思う意見とどちらも等しく大事なので、おかしくないと思われるのであれば、タンクがどうやったら増えるだろう!こう言うことをしてはどうでしょう?と言った意見を出せるとなお良いですね。批判だけなら誰でも出来ることなので。
    (8)

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanashinopursuke View Post
    それぞれがやりたいロールをやって且自然にゲームが成り立つ…はずなのにそれができてないというなら
    それは運営が非難されるべき事だと思いますよ。
    よく募集掲示板でも、○○固定PT募集!とか貼ってるかた居られますよねー。
    そう言う身内とかで固まったりされてるとどうしようもなかったり....。野良とかだと暴言とか言われたら嫌ですし、やっぱり楽しくやりたいから、野良から遠のくってかたも多いと思います。
    もちろん誰もが好きな職をやって円滑に回れば万々歳!ですが。。。
    非難されるべきって言うより....何て言うかなぁ、正直どうしようもなくないですか?
    現状のゲームバランスだと。
    仮にタンクが少ない理由が酷だからと言うことにして、「はい、タンクはちょっとしんどいのでこれからはタンクの負担を軽くしますのでみんなタンクやってね!」ってなってもどうなんでしょう。。。仮にですけど....
    (4)

Player
    kurosippo's Avatar
    Character
    Sanbanme Blacktail
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 70
    Quote Originally Posted by tubugai View Post
    仮にタンクが少ない理由が酷だからと言うことにして、「はい、タンクはちょっとしんどいのでこれからはタンクの負担を軽くしますのでみんなタンクやってね!」ってなってもどうなんでしょう。。。仮にですけど....
    最初からFF14のタンクはそんな風にデザインされてると仮定する。負担のないタンクという他ゲーではあり得ないタンク。
    他ゲーの常識を当てはめて、みなタンクの重責を探すわけだが(これは当然の考え方だね)、ゲームのデザインとして「ないもの」は見つからない。
    タンク好きはつまらないと言いいなくなり、ビギナーはありもしない責任を押し付けられてやめていく。
    ハイエンドなコンテンツはまた別のお話。簡単なタンクをいかに難しくするか四苦八苦してるのかもね。
    追記
    ヒーラーの負担やDPSチェッカーなんかはタンクが背負うべき負担が丸々他職に振り分けられてるわけだから当然なんだと思う。
    というかゲームの主役はヒーラー/DPSなんだと思うよ。
    追記2
    tubugai氏の問いかけに現状すでにそうであるといいたかった。
    (3)
    Last edited by kurosippo; 02-03-2014 at 10:03 AM.

Player
    Character
    World
    Tiamat
    Main Class
    Quote Originally Posted by burnow View Post
    DPSがやらないといけない状況に追い込む仕様を実装するべきです。
    現状の明確なDPSとしての役割がいかなる状況であれ「火力を出して早く倒す。」と言うことしかない以上(○○のギミックを操作云々はありますが)単純と言えなくもないのだと思います。
    火力を出すにしたって適切なスキル回し等技術が要ることには違いないのですが。あくまで自分のことだけ考えてれば良いんですよね。極端にいうとですがね!

それに対してタンクヒラは自分達のせいで崩壊させてしまうと言うストレスとスキル回し極で言うと相方のデハフ状況、タゲスイッチのタイミングMTSTごとやること違ったりしますから....。

でも仮にDPSに何か重要な、重みを増やしてしまうと火力も出さなきゃいけないそれもしなきゃいけないってなったらタンクよりきついよ!とかなっちゃいそうなかなか難しそうですよね。。
    (3)

6. 02-03-2014 01:41 AM
    Reason
    間違えました

Player
    ho-chan's Avatar
    Character
    Leona Valentine
    World
    Zeromus
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by tubugai View Post
    仮にDPSに何か重要な、重みを増やしてしまうと火力も出さなきゃいけないそれもしなきゃいけないってなったらタンクよりきついよ!とかなっちゃいそうなかなか難しそうですよね。。

でも、タンクはそれをやってるんですよ。
    ヘイトを稼ぎつつ、攻撃に巻き込まれないよう位置取りを考え、相手のデバフにも注意を払い、なおかつ被ダメを抑えるべく要所でスキルを使う。
    ヒーラーだってそう。敵の攻撃を避け、タンクやDPSを回復し、きつい攻撃の前には陣を張り、場合によっては攻撃もしなくちゃいけない。
    DPSに少しぐらい重みを増やしても全く問題ないと思いますがね。バランスが悪すぎるよ、今は。
    (42)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    Quote Originally Posted by ho-chan View Post
    ヘイトを稼ぎつつ、攻撃に巻き込まれないよう位置取りを考え、相手のデバフにも注意を払い、なおかつ被ダメを抑えるべく要所でスキルを使う。
    ヒーラーだってそう。敵の攻撃を避け、タンクやDPSを回復し、きつい攻撃の前には陣を張り、場合によっては攻撃もしなくちゃいけない。
    DPSに少しぐらい重みを増やしても全く問題ないと思いますがね。バランスが悪すぎるよ、今は。
    そのDPSの重みは全部ヒーラーに帰っていくんですが……。
    (12)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    Quote Originally Posted by ho-chan View Post
    DPSとヒーラーでエンドコンテンツ参加してから言おうよ、それは。
    (10)

Player
    tousin's Avatar
    Character
    Makoto Tousin
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 70
    責任の重みに耐えれないんだからタンクやってないてのがタンクが増えない理由なら
    その責任の重みをDPSに押しつけてもゲームやめるだけ

タンクの負担をDPSくらいにする っていう方向のほうがいいんじゃない?
    まぁDPSの責任をわかりやすくするのは賛成だけどさ(カルンの楔壊すのとかいい感じ 壊せなくても即死じゃないし)
    (19)

Page 17 of 277 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 67 117 ... LastLast

Tags for this Thread