Page 144 of 270 FirstFirst ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 ... LastLast
Results 1,431 to 1,440 of 2693
    Player
    Esteem's Avatar
    Character
    Geser Qestir
    World
    Zeromus
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    盾不足とは直接関係ないかもしれないですし、単に自分の運が悪かっただけかもしれないですが、
    4.0メインクエ~エキルレIDまでやっていて「このせいで不足してる部分はあるのでは」と個人的に思った点を述べさせてください。

4.0以降、タンクが埋まっている際のIDのPT募集で、募集の文面を理解せず加入してくる方が明らかに増えました。
    具体的に言いますと、当方紅蓮の新IDはすべて募集で行ったのですが、
    道を開拓し、自らがムービーに突入する口火を切るのが好きなので「初見未予習限定、タンクより先に走ったり煽ったりしない方で。ムービーみます」と断り書きをしたにもかかわらず、
    無視するような動きがあったためやめてほしいとお願いしても無言、あるいは抜けると言い出す人に高確率で遭遇し続けました。(すべて別の人です)

周回者も混ざるCFで起きた出来事なら納得します。
    ですが、こちらから条件を指定しているPT募集でこういう行為が散見され、自発のPT募集すらもう信用できないんだな、とがっかりしています。
    タンクがいないから、タンクの埋まっている募集を見かけたらろくに募集文を読みもせずにPTに参加する…タンクの下方修正以外にも、他ロールの一部の方のこういった余裕のないプレイングも盾不足の一因ではないでしょうか。
    別スレでもありましたが現在鯖間ブラックリストが機能していないようなので再度募集に入られる可能性もありますし。
    突入前に念入りに確認しておけば良かったと言われればそれまでですが…
    3.X以前のIDではここまでひどい状況はないと信じたいです。

自分は上記の事があってもタンク好きなので続けますが、同じような目に合い募集すらも信用ならず身内以外でタンク出したくない、という人が増えたらますます不足する一方だと思います。
    これが杞憂であることを願います。
    (65)
    Last edited by Esteem; 06-26-2017 at 03:07 AM. Reason: 誤字

Player
    Icedoll's Avatar
    Character
    Ojii Santa'ramoh
    World
    Asura
    Main Class
    Thaumaturge Lv 36
    Quote Originally Posted by Veritnus View Post
    DPS職遊びたいタンクにとって、タンク使って、シャキン早いで、他ジョブレベルも上げれる仕組みになったら一番うれしい

例えばカンストジョブ使う時100%exp(ボーナス含め)、他のジョブに自由分配できる

DPS過多今、DPS上げたいタンクヒーラーも積極的にマッチングし、結果的に誰も3ロールは上げれるしとのロールも即シャキン可能の日は来ると思う
    なるほど。それいいかもと思ったけど、
    一つだけ疑問。
    それって、DPSで遊びたいと思いながら、タンクで遊んでることにならない?

あと、
    すでにタンク職の人を誘うために報酬を増やすみたいな意見もあるけど、
    それって根本解決になるのかな?とも思う。
    確かにまだタンクやってない人にも有効な手段ではあるけど、
    タンクやらない人ってやっぱり負担が大きいからじゃないの?
    そういう人たちにタンクをやらせるには負担軽減が一番だと思う。
    そうすれば、タンクの層が厚くなって改善する気がする。
    (4)

Player
    VESUR's Avatar
    Character
    Vesure Vicker
    World
    Alexander
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    俺のほんと個人的な感想なんだけど、
    盾職は先導ギミック理解、敵配置、釣り、敵視の維持がIDでの主戦闘で、
    これがレイドや蛮神ではスイッチ、STの敵視維持、タイムラインの暗記、
    誘導、アクモン等の敵AOEの対処が主戦闘だと思ってます。

ここまで書いてなんですが、上記を楽しめない人にタンクは難しいのではないでしょうか。

完全に私見ですがタンクは俺を含めてちょっとM寄りな方が多めな気がするので、
    越えるか越えられないかのハードルを越えた時のあの興奮
    はDPSやヒーラーでは得にくいのではと推測します。

なので俺が望むことは新規プレーヤーには全く寄与しない越えるか越えられないかのハードルを
    運営さんに用意いただきたいなと思うわけです。
    (6)
    Last edited by VESUR; 06-26-2017 at 07:19 PM.

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    これって2014年から言われ続けてるんですね。ww

タンクのヘイトコントロールは、今のヘイトが分かりづらいのが問題ですよね。
    敵にカーソル合わせないと現状ヘイトが分からないし。
    パーティーリストなしてヒラする様なもん?
    順位なんて関係ないから、タゲ取られそうな敵だけでも、一覧から分かる様に出来ないんですかねぇ。

加えて、ID誘導もしないと行けないし。
    個人的にはこれが一番苦痛かな。
    ギミック関連で予習必須だし。
    ルーレットなんて出そうものなら、あんな数のID全部覚えてなきゃなんすよね?
    そりゃ、IDにタンク出す人少ないですって。ww
    ID指定の希望でもボーナス付けられないんですかね?そのIDに希望出してる人がいる時だけでも。
    待ってる人がいるIDの中から、これなら覚えてるから俺でもタンク出せるぞー的な。
    (14)

Player
    Veritnus's Avatar
    Character
    Eile Aina
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Icedoll View Post
    なるほど。それいいかもと思ったけど、
    一つだけ疑問。
    それって、DPSで遊びたいと思いながら、タンクで遊んでることにならない?
    (以下略)
    個人的な考えですが、カンストして、蛮神やレイトとかがメインストーリー以外のこのゲームの楽しみ
    今の状態はレベリングどころか、長時間待つしないとプレイすることができません
    でもタンク出すことで、DPS上げるならこの問題は解決です

そしてカンストDPSさんがその経験値をタンクにあげて、カンストタンクになる、
    その後即シャキン狙ってタンクを出すことを期待します
    (6)

6. 06-27-2017 01:46 AM
    Reason
    間違えて連投した

Player
    PanzerAW's Avatar
    Character
    Panzer Althyk
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Warrior Lv 80
    Quote Originally Posted by ChatiOt View Post
    タンクのヘイトコントロールは、今のヘイトが分かりづらいのが問題ですよね。
    敵にカーソル合わせないと現状ヘイトが分からないし。
    パーティーリストなしてヒラする様なもん?
    順位なんて関係ないから、タゲ取られそうな敵だけでも、一覧から分かる様に出来ないんですかねぇ。
    敵対リストの敵の名前の横に「その敵が自分に何%敵視を向けているか」が、表示されればいいかもしれないっすね!

いまの赤□でもカチカチとタゲ変えれば敵視わかりますけどコンボつなぎながらだとめんどくさいっすね
    (6)

Player
    yjsp's Avatar
    Character
    Phoenix Tanaka
    World
    Ifrit
    Main Class
    Warrior Lv 70
    そもそも今のタンク不足はDPSに新ジョブ追加だけではなく、タンクロールが総じてつまらない面白くないから、というのを感じます。

更にそれにルーレットボーナスの少なさも拍車をかけますね。

こんなつまらないジョブロールをだして、たったの数万ギル。

奴隷ですかそうですか。となりますよね。

ギルを渋りたいのは分かるけどこんなつまらなくなってしまったジョブロールでたったの数万とかは~GGって感じですよね。
    (36)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    今回はタンクの調整が入り、一部を除いて大きな不満が出てるためタンクを出す人が少ないのかもしれないですね
    タンクはもともと現状の仕様において楽しくないなどの不満を持っている人が多く、さらに調整でとどめを刺して、
    新ジョブという面白そうなものがあり、しかも難しいが強いなんて言われたらそっちに流れるわな

ボーナス云々よりも今あるタンクの大きな不満を解消するのが1番の早道だと思う
    ボーナス付けても、そのものに価値がなければ誰もしませんし
    仮に1億ギル出したとしても一時的には増えますが不満が大きすぎる以上FF14という世界においてギルがで過ぎればギルそのものの価値がなくなりタンク出す人が減る
    そうならないようにギルに意味を持たせるためにマーケットを活性化、結局物価がインフレ→新規がギルをあまり持ってないため参入しにくいって構図は明らかです
    なのでタンクの不満を解消することを考えた方が建設的です
    もちろんタンクをアホみたいに強くしろとか、めちゃくちゃ簡単にしろというわけではないです
    (15)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    3.X 白メイン
    4.0 ナイトメイン

でやってきてる者です。
    現状、ナイトはすごく楽しいので、与ダメージによる敵視量などについてはヘイト倍率調整するだけでいいのでは・・・と思ってますし、赤と侍にめちゃんこ無茶されない限りはヘイトも安定してます。
    一度だけ、超早期天道4層攻略者の召喚に当たった時はヘイトコンボ打ってもヘイト跳ねまくりでした。もちろん、敵視下げるスキルは使用していましたが、いかんせんリキャストの問題もあって毎グループごとにDPS側も使えるわけではありません。ただ、そこまで火力がでていればDPSが被弾しても死なないからOKという認識であるならば問題はないと思います。
    私も、そういう特例の場合ではヘイトが跳んだところで一瞬にしてそのモブは消え去るので問題はないという認識でいます。

ただ、CFによるシャキ待ち問題だけはなんともしがたいのはわかります
    それこそ、タンクが面白くない人のほうが大多数なのですから

そこで、考えたのですが、HPが回復するポーション系のリキャストを全て1sにして、HQでは回復量が2倍とか、そういう仕様にすればPT募集でDPSロールのみでエキルレ以外は回せると思うんですよね
    エキについては解決できないかもしれませんが、DPSさんの話を聞くとエキはそこまで待たないと聞きます。
    DPSロールアクションに回復系アビリティが入っていることと、60までならタンクアクセを他ロールでも装備できることを考えれば、ポーションがぶ飲みで敵をDPSだけで蹴散らしていけるんじゃないのかな?と思います
    それに伴い、フェニックスの尾を所持量99個にしたり、タンクギミックをどう処理していくかが課題になりますが、それを攻略として考えるのがゲームの楽しさではないでしょうか
    (0)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    私には理解できないのですが、何故DPSの皆さんはタンクアクセにタンク飯でIDをDPS4人で攻略しようとは思わないのでしょうか?
    零式はタンクヒラ1構成で攻略しようとするのに、何故なんですか?
    システム側に提供されていることをやりつくしてから、それでも無理だ!って検証結果がでているならば理解はできますが。
    もちろん、現状では厳しいと思います。不可能ではないでしょうけど。
    それをより可能に近づけるために、ポーションのリキャスト短縮を提起します。

どんだけポーションつかえばいいんだよ○○なの?って思う人もいるでしょうけど、MMOのソロ狩りなんてそれが普通だったし、ストーリーがあるタイプでもPT組まずにポーションがぶ飲みでクリアするのは普通でした。
    それでマーケットは通貨が出回ったし、システムで提供されるポーションもフィールドモンスターを狩る程度の利益で賄える値段でした。

DDがこのモデルだと思います。
    しかも、現状DDでレベリングしたときに産出されるポーションの使い道がないという問題も解決できますしね。
    (4)

Page 144 of 270 FirstFirst ... 44 94 134 142 143 144 145 146 154 194 244 ... LastLast

Tags for this Thread