Page 125 of 277 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 225 ... LastLast
Results 1,241 to 1,250 of 2805

Hybrid View

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    同意です。
    FFの世界でタンクとしてロールプレイしたいんです。
    IDくらいタンクは要らないって発言自体、どうかしてる。

なんでタンクとしてロールプレイできる場を潰されなきゃいけないんでしょうか?
    あと、レイドやらない人からしてみれば、IDだって貴重なロールプレイの場なのに・・・

全員DPSだけで遊べちゃうゲームなんて、パワープレイで単調になって、絶対つまらないと思う。
    タンク抜きでも回せるからと言って、それが直ちにタンク抜きの方が効率が良いとはならないと思うのですが。

タンクがいれば安定するし、いて当たり前。でも、いなきゃいないで周りが何とかするからあまり気負うな。
    そんな風に言える位置が理想かなと思います。

もちろん今誇りをもってタンクを出されている方ほど、敷居が下がってその価値が棄損されることに抵抗があるのは理解できます。
    でもその誇りのもとになっている、先導やヘイト管理の責任負荷と難易度がまさにタンクロールの不足を招いているわけです。

タンク不足という問題を解消するには、タンクの特別視をまず何とかしないといけないと思います。
    タンク一人が下手でも致命的な問題を生じない、DPSと同程度に気軽に出せるロールにしないとタンク人口は増えないでしょう。

タンクを出すことに特権意識はいらないんです。
    「この人にタンクをやらせると上手い」という評価を誇ればいいじゃないですか。
    (6)

Player
    kerrich's Avatar
    Character
    Kerrich Dracht
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 90
    Quote Originally Posted by Marchese View Post
    文字数制限のため省略させていただきます。スミマセン。
    普段タンクをやる立場から。
    私は敷居が低くなることについて全く抵抗を感じません。
    タンクに対して特別視もしていないです。
    タンクそのものはPTを構成する1つの『ロール』でしかないですから。そのロール・ジョブが性に合ったからやっているだけ。好きだからです。

タンクとしてタゲを持ち耐える・やりやすく立ち回る。DPSとして火力を出す。ヒラとしてPTを支える。
    言うならば、それぞれの『誇り』は均等と思います。

ハイエンドレイドをしてみればさらに『責任』『やりがい』すら均等と感じています。
    DPS一人ペロすれば確実に全滅に近づきますものね。
    タンクを出す人すべてが特権意識を持っていたりって訳ではない一例になればいいですが。

だからこそ『いらない』とまで言われることが悲しいです。
    同じように『時間切れとかないからDPSいらないね』という意見も同じように悲しく思います。

特別視されてしまうのは他ロールを触れていない人が多いからだと思います。
    ジョブの種類が多い以上、多数派のロールが他のロールに億劫になるのは必然だと思います。
    私は逆にDPSこそ”すげぇムズイ”と感じています。やったことが無いから。
    場数が圧倒的に少ないから。実際に”トロ火”も出ないでしょう。

私も初期のころはタゲ飛ばして『いい加減にしてください』と言われた経験はあります。
    今は逆に弱火のDPSジョブにイライラすることもあります。(ゴメンナサイ(´・ω・`)

ですがID終わった後に落ち着いて振り返るに。
    『自分も初めはそうだった』『お互い様だよね』と思うのです。

昔は不足ロールボーナスとか他のロールやってみようかな?と言うきっかけも、
    友達お誘いキャンペーンとか、初見ボーナスとか空想帳とかありませんでしたし。
    初心を思い出すようなFF14chなどの公式コンテンツもありませんでした。

『お互い様だよね』『ドンマイ(´・ω・`)b』と言い合える雰囲気とでも言いましょうか。
    確実にそういった風潮の変革というか、いい流れが広がっているとも思うのです。
    (23)
    Last edited by kerrich; 02-20-2017 at 07:50 PM. Reason: 改行

Player
    Marchese's Avatar
    Character
    Marchello Porchello
    World
    Aegis
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自分は逆に、絶対必要だって評価を重荷に感じちゃうんですよね。
    最低ラインを一方的に引かれてる気がして。IDだとタンクは孤独だし尚更。

動かしてて一番楽しいのが暗黒だからメインで出してますけど別に上手いわけでも自信がある訳でもないからルレで苦手なID引くと未だに緊張します。
    DPSならせめてこれくらい出せって線を引かれたら同じようにプレッシャー感じるでしょうね。だからエンドには行かない。

ジョブなんて何でもいいから好きなの出せって言われたら喜んで暗黒出します。
    そこで暗黒なら盾やって、というのは構わないんですよ。そういうスキル持ったジョブだし。

この、ジョブは何でも好きなのやればいいって空気ができれば、例えばナイト好きだけどタンクやるのは怖いって層を引き込めるのではないかと考えています。

まさに、触れてない人に触れてもらうことがタンク不足解消の最優先課題で、そのためにはタンクの仕事の重要性を下げる必要があるということです。
    上手なタンクの価値を些かも否定するものではないと思いますがいかがでしょうか。
    (4)
    Last edited by Marchese; 02-20-2017 at 08:56 PM. Reason: 改行

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by kerrich View Post
    タンクやりたくてやってる自分からしたら。
    全否定されている気分。
    居なくても良いってのはその通り全否定です
    タンクもヒーラーも居なくちゃいけないってことに存在意義があります

これは自由度とかそういうものじゃなくて根本的な設計だから崩しちゃいけない
    ロール制って重装備のタンクを活躍させるためのゲームシステムなのだから

タンクがタンクの仕事をしなくて良いってタンクの魅力が全くなくなってしまう
    (12)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    侍はDPSでよかったと思います。
    ただ、やはりタンクロールに新ジョブの追加は欲しかったですね。

これまで「複数のジョブ!」「三つとは限らない!」って発言していたので、
    これだけ聞けば4ジョブぐらい新しいのくるのかな?って思いますよね。
    それが、まさかの2ジョブとは・・・

スクエニはたった2つを複数って言うんですね。
    いや複数には違いないんだけど・・・ う~ん・・・
    (6)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by lafrecia View Post
    侍はDPSでよかったと思います。
    ただ、やはりタンクロールに新ジョブの追加は欲しかったですね。

これまで「複数のジョブ!」「三つとは限らない!」って発言していたので、
    これだけ聞けば4ジョブぐらい新しいのくるのかな?って思いますよね。
    それが、まさかの2ジョブとは・・・

スクエニはたった2つを複数って言うんですね。
    いや複数には違いないんだけど・・・ う~ん・・・
    3つで失敗した(まともな調整されてないまま)のが蒼天編ですからね。
    占ちゃんの今までの歴史見れば分かると思いますが・・・。
    たしか3つ以上は今後しないとどっかで書いてたはず。

ちなみに、
    複数(ふくすう)とは、1より多くの数に対する数および個数の名称である。これに対し、1の場合は単数ということもある。

ということなので2つでも複数としても何ら問題ではないですね(´・ω・`)
    日本語って難しいデスネ。
    (5)

Player
    lafrecia's Avatar
    Character
    Laf'a Recian
    World
    Alexander
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by shienkamituki View Post
    ということなので2つでも複数としても何ら問題ではないですね(´・ω・`)
    日本語って難しいデスネ。
    日本語の意味合い的には合点がいくのですけど、
    日常会話において、2個しかないものを複数あります!とはあまり言わないですよね・・・
    そこに違和感を感じておりますw
    (7)

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    日本語の意味合い的には合点がいくのですけど、
    日常会話において、2個しかないものを複数あります!とはあまり言わないですよね・・・
    そこに違和感を感じておりますw
    まぁ、そうなんだけどね凸(´・ω・`)

レスとは関係ないですが。
    自分はタンクは出しても59までですね。
    現状タンクのILが244しかなく、復帰したフレと一緒に逆さの塔をナイトで挑んだらIL270の忍者にタゲ吹っ飛ばされました(´・ω・`)
    幾らトミタケフラッシュ!してもキツイですので60のIDはタンク出せません。
    (3)
    Last edited by shienkamituki; 02-20-2017 at 06:45 PM.

Player
    rockordie_777's Avatar
    Character
    Shawn Miles
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    IDのロール編成をT1H1D3にすれば解決するのでは。
    ていうか既に4.0はそれで開発されてるのかも知れません。
    (6)

Player
    madoromi's Avatar
    Character
    Elem Resp
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 80
    タンクが不足している=コンテンツに入れないDPSかヒラが溢れている(実際は恐らくDPSのみ)わけで、それなら
    Quote Originally Posted by rockordie_777 View Post
    IDのロール編成をT1H1D3にすれば解決するのでは。
    ていうか既に4.0はそれで開発されてるのかも知れません。
    みたいにコンテンツ側で人数いじるのもありなんじゃないかなと思います。

既存コンテンツの難易度修正+5人でライトPTとするシステム面の変更やそれに伴うUIなどの変更+etc...の作業量は膨大になるんでしょうけどね…
    (5)

Page 125 of 277 FirstFirst ... 25 75 115 123 124 125 126 127 135 175 225 ... LastLast

Tags for this Thread