ヒーラーDPSは加点方式・タンクは減点方式、なんて文言をまとめサイトのコメントで見たことがありますけど、
大昔から言われているように(主にIDでは)タンクに求められる最低要求がヒーラーDPSのそれと比較して高すぎるのが問題ではないのかと。
そして次に発生するのはまとめろ→まとめた→まとめるな→まとめない→まとめろ、の無限ループ発生案件。そりゃータンクで行くにの躊躇もするってもんです。
無限ループはそれこそ一切まとめられないような構造にするか、逆に強制的に全部リンクするような構造にするかのどっちかでしか解決できないような代物です。
ハラタリハード2ボス後みたいに、1G排除すると次が自動で走ってくるってみたいなのでもいけるのかな?
プレイヤー側だけではこの辺りどうしようもないというか、そろそろシステム側で何かしらの対応を期待したい所。
かなり上の方で専用の日用品交換トークンとか提案してましたけど、物欲で釣るのも限界があるでしょうし…。
(あとちょーーーーーっとだけ気になってましたが、カンストって単語はカウンターストップの略称です。完了ストップじゃーないですよ。)