盾よりDPSのが苦に思ってる人っていないのかなー。
もちろん比較の話であって、
絶対的に言ったらどのロールも辛くないですが。
辛かったら課金やめてますし。
Player
タンク続ける上で非常に頭痛いのが、装備がそのIDで適正以上であっても
周りの装備が良くなると格段にヘイト取りがやりにくくなる点があるな
DPSはタンクの低いヘイトの中やりくりしないといけないし
Last edited by nonoxe; 07-07-2015 at 01:23 AM. Reason: タンクの をいれた
やっぱり視点がずれてます。
それを認めてしまうことによって、ギスギスはその場では回避できますけど、タンク不足の問題は解決できていないんです。
efilさんは特にストレスを感じない、だから他のタンクも気にするな、で済まないからこういう状況になるんです。
コミュニケーションを取ろう、タンクとしての動きを追求してみよう、そういうのは全くその通りです。
でもそれはイコールそういうことにストレスを感じない人、要するにタンクに向いてる人しかCFには来ようとしなくなるし、そうだからこそずっとタンク不足でなかなかマッチしないということになってしまっているんです。
だってそれが事実じゃない、無駄無駄、向いてない人、ストレスを感じる人はあきらめて、という意見ならそれはそれで特段問題ないと思います。
ですけどこのスレの趣旨としての「タンク不足を解決する方策はないの?」へのレスとしては「あきらめろ」と言ってるのとほぼ同義ですね。
今よりタンクがストレスを感じにくいことを声を大きくして言うべきだと私は思っています。特にマーカーを無視して好き勝手に殴るような行為はホントに百害あって一利なしなのをDPSで参加する人には知ってほしいです。
ヒーラーをやっているときは特に感じますが、DPSでもタンクの動きがすばらしい人と当たるとすごく楽しくなります。
タンクをやっているとヒーラーが適宜回復や支援・攻撃に動けているのか、DPSがうまく立ち回ってくれているのかがわかりますし、
初心者の館的なもので各クラスの役割とどう動けば他クラスに対する恩恵が出るのか、を教えてくれる場所があってもいいと思うのです。
誰もが最初からFC・LS・フレなどで組んでアドヴァイスを貰えるわけじゃないのに、ID該当Lvになると途端にタンクは先導役、マーキングなどなど戦闘以外にもやることがたくさん!
クラスクエやジョブクエではそこまでの説明はないし。
個人的にはタンク・DPS・ヒーラー全部やってみて「ここでこういう動きをするとみんなの助けになるんだな」ってことを体でおぼえていくのがよいのですが、ファーストジョブではそうもいきません。
自分もタンクを出すときは失敗ばかりで土下座してもたりません;w; 良いPTに巡り合えてみんなで頑張ってなんとかなりましたが!
プレッシャーはあるけどリーダーシップとれるタンクが好き!って方もいらっしゃると思います。
しかし、そこが苦手でもタンクジョブが好き!って方もいるのです。
私は方向音痴のため先導することが非常にプレッシャーですw
せっかくエオルゼアの地に降り立ってきた冒険者さんが楽しくFFを続けるためにはギスギスの要因となるプレイヤースキルの何かが掴める練習場が必要なんではないでしょうか。
それが低Lvから見知らぬ他人とのCFでやってくださいって仕様だからギスギス加速しちゃうんじゃないかなあ。
Player
私は、メインモンクで、最近サブでナイトをしています。
今は、法典が取り放題なので、先にナイトの装備を更新して60IDを周回。
そして、モンクの装備を更新しました。
ですが、もうすぐ禁書やアレキ装備の人達が60IDに来ると思うと、私のナイトはモンクの禁書が揃った後にやっと着手ですので、ナイトの装備が揃うまでは、もうIDに行く事は無いと思います。
やはり、盾職の装備への敷居の高さを感じています。
どうしても、ヘイトがある以上は仕方がないのでしょうけど。
ボスの固定は簡単ですけど、どうしても雑魚が大変だと常々感じています。
特に、レベリング中の57ID辺りから、DPSのスキルも揃ってくるようなので、かなりきつかったです。
Player
タンクやってる人を想定した場合、提案内容の行動を起こすのはタンクです。
私タンクやってます、て人にDPSがコレコレで悪い、と言っても
解決しないじゃないですか。
じゃあ話振って見たら、とか番号はどうかとか、
こっちが合わせたら、とかになると思いますよ。
その人がDPSやヒラなら逆に、
ケアルしすぎに気をつけないと、とかタゲ合わせないと、とか
アシストマクロってのがあって、みたいな内容になるかと。
と、コミュニケーションうんぬん、についてコメント。
それただの対処法であって、原因は消えないけど?
てのはもちろん、その通りです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.