Quote Originally Posted by noton-noton View Post
タンク4人が必須なIDを作り、そのIDでしか手に入らないアイテムを用意する

LV25ぐらいに用意する。
ID程度の難易度であれば、ナイトや戦士を出せる人口は少なくないと思います。
しかし、クリタワではMTのタゲをわざと剥がそうとする人が出てきたりして、出しにくくなる。
バハともなると、慣れないタンクは壊滅の元凶ですから、出したくてもうかつに出せない。
結局、ヘイトが取りにくいというのと硬さが足りないのが大きな原因なのではないかと思います。
バフが間に合わないと即死壊滅、ヘイトが取れないとヒラ即死。
これでは、なかなか簡単にエンドでタンクをやろうとする人は出てきません。
タンクを簡単にすることは、タンクの楽しみを奪うことになるという意見が出るのは当たり前です。
しかし、エンドでタンクの数が足りないという状況を放置していいかという問題もあります。
私は侵攻途中までタンクをしていましたが、今は近接です。
タンクからDPSへの変更は気軽です。(言われるほど簡単だとは思ってないですが)
同じように、次の拡張ではDPSからタンクへの変更が容易な状況になれば と思います。