エンドコンテンツ(極・バハ)に限って言えば、神話・アラガンをタンクに回す余裕がなくて、参加条件自体を満たせないんですよね・・・。
黒・白で集めてて、さすがに余裕が・・・。
装備さえあればタンク参加でもいいのですが、週制限がある限り難しいんじゃないかな・・・?
DPS側からの発言でたまに目にかけますね。
これはたしかにあまりに横柄だと思います。
ただ、タンク不足に関しては
やはり今のインスタンスやタンクの仕様に問題があると思います。
特にスイッチ必須ばかりの極に関しては呆れます。
必須である、というギミックをDPSに移すことが必要なのではと。
例えばですが、スイッチは残ったままとし、途中で沸く雑魚に即死級のスキルをつけてしまい、
DPSがスタンや沈黙で止めなければいけない、とか。
これぐらいしか思いつきませんが 笑
とにかく、タンクでできる範囲にあるギミックだとタンクがやらされる傾向があります。
なので、DPSがやらないといけない状況に追い込む仕様を実装するべきです。
最近の事なんですが、ローレベ
ル・ルーレットでサスタシャを
引いたんですよ。
最初の方で何色かを書いた紙が
ありますよね。
あれってDPSやヒーラーが確認
している間に近くの敵を引きつ
けて攻撃してるのが定番だと思
って居たんだけど・・・
誰も行かないんですよね。
待ってると、早く先に進めてっ
て感じで、結局、自分で確認し
に行きました。
その後のギミックもナイトの私
です。
初見さんばかりのPTかなとPTリ
スト見たら、全員がレベルシン
クの状態です。
今回はタマタマそういうPTに当
たっただけかもしれませんが、
今後もこういう状況がハイエン
ド・コンテンツにまで広まった
嫌だなぁ〜って愚痴です。
ゲームなんだから気が重い職はやりたくないからタンクヒラがエンドコンテンツで少なく、DPSが多かったり?する可能性もあらるんじゃないかと。
気が重くなくもうちょっと楽なら増えるかもですねー。
おかしくないと思いますという意見とおかしいと思う意見とどちらも等しく大事なので、おかしくないと思われるのであれば、タンクがどうやったら増えるだろう!こう言うことをしてはどうでしょう?と言った意見を出せるとなお良いですね。批判だけなら誰でも出来ることなので。
よく募集掲示板でも、○○固定PT募集!とか貼ってるかた居られますよねー。
そう言う身内とかで固まったりされてるとどうしようもなかったり....。野良とかだと暴言とか言われたら嫌ですし、やっぱり楽しくやりたいから、野良から遠のくってかたも多いと思います。
もちろん誰もが好きな職をやって円滑に回れば万々歳!ですが。。。
非難されるべきって言うより....何て言うかなぁ、正直どうしようもなくないですか?
現状のゲームバランスだと。
仮にタンクが少ない理由が酷だからと言うことにして、「はい、タンクはちょっとしんどいのでこれからはタンクの負担を軽くしますのでみんなタンクやってね!」ってなってもどうなんでしょう。。。仮にですけど....
現状の明確なDPSとしての役割がいかなる状況であれ「火力を出して早く倒す。」と言うことしかない以上(○○のギミックを操作云々はありますが)単純と言えなくもないのだと思います。
火力を出すにしたって適切なスキル回し等技術が要ることには違いないのですが。あくまで自分のことだけ考えてれば良いんですよね。極端にいうとですがね!
それに対してタンクヒラは自分達のせいで崩壊させてしまうと言うストレスとスキル回し極で言うと相方のデハフ状況、タゲスイッチのタイミングMTSTごとやること違ったりしますから....。
でも仮にDPSに何か重要な、重みを増やしてしまうと火力も出さなきゃいけないそれもしなきゃいけないってなったらタンクよりきついよ!とかなっちゃいそうなかなか難しそうですよね。。
Player
でも、タンクはそれをやってるんですよ。
ヘイトを稼ぎつつ、攻撃に巻き込まれないよう位置取りを考え、相手のデバフにも注意を払い、なおかつ被ダメを抑えるべく要所でスキルを使う。
ヒーラーだってそう。敵の攻撃を避け、タンクやDPSを回復し、きつい攻撃の前には陣を張り、場合によっては攻撃もしなくちゃいけない。
DPSに少しぐらい重みを増やしても全く問題ないと思いますがね。バランスが悪すぎるよ、今は。
責任の重みに耐えれないんだからタンクやってないてのがタンクが増えない理由なら
その責任の重みをDPSに押しつけてもゲームやめるだけ
タンクの負担をDPSくらいにする っていう方向のほうがいいんじゃない?
まぁDPSの責任をわかりやすくするのは賛成だけどさ(カルンの楔壊すのとかいい感じ 壊せなくても即死じゃないし)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.