Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player

効率重視プレイヤーのCFマッチングフィルター

最近、マッチングされた時に新規表示があった場合、即抜け、ギブアップ投票、
    などということをよく聞くようになりました。
    「初見です!よろしくお願いします!」と言われた場合も、
    予習済みだから説明いらないのか、全くの初見だから説明してほしいのか・・・
    一方でCRで新規表示があった時に「説明しましょうか?」と聞いて
    「サブキャラなんで大丈夫です」と返ってきたことは何度もあります。
    最近は新規表示があっても、「説明しましょうか?」とは言わなくなりました・・・
    その影響か、先日「新規表示あっても説明無し・宝箱スルー提案する現状に
    新規がやめていく理由が分かりました。ありがとうございました。」と、
    新規の方に皮肉られてしまいました・・・・

そこで提案です。CFマッチングの「攻略途中でも可」のように
    「効率重視でも可」を付け加えていただけませんか?
    「新規参加でも可」でもいいのですが、これだと新規への差別だ、
    と言われるのではないかと思い、逆の「効率重視での可」の提案にさせていただきました。
    これにより、
    効率よくIDを進めたい→「効率重視でも可」でのマッチング
    新規に説明してもいいよ!クリアはしたけど自信がない・・・→通常のマッチング
    に住み分けできるのではないかと思いました。
    (16)

Player
    Bluewood2's Avatar
    Character
    Sheena Iyengar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Culinarian Lv 51
    未クリアなのにクリアしたいが為に効率重視にチェックする人いるだろうなー
    (30)

Player
    Coo1234's Avatar
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 90
    あんまり分けすぎると、余計にマッチングしにくくなると思うんです。
    どんな感じになるかわからないけど、とりあえずパーティが組めるのがCFの利点ですよね。

で、いろんな条件を課してできるのがパーティ募集機能なんですけど、
    リーダーをやりたくないって人が多いのか、やっぱりこういう意見が出てしまいますね。

リーダーをやりたくないって人が多いってのは勝手な想像ですけど、
    実際にCFの細分化を求めている方がパーティ募集機能を使わないのって、
    どのような理由なんでしょうか?
    (17)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    未踏破者がいるときは何か言われるまで全エリア探索すればいいだけな気がしますが
    わざわざ聞くから気を使ってサブキャラだからいいよって言う人も少なくないと思います

んで、これ効率重視でも可にチェック入れたんだから効率重視でも文句言うなシステムですよね。実質
    (1)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    niboshimogumogu's Avatar
    Character
    Yabai Healer
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 70
    CFというのは「ラクにPTを組めるけど、何があっても不問でお願いします」というものだと思うので、今のままでいいのでは。

オートマッチに多くを求めてはダメですよ。
    効率重視、練習目的、それぞれの目的に合ったものを募集すべきです。
    本来、そうやってメンバーを集めるものですしね。
    (21)

Player
    Shirea's Avatar
    Character
    Shirea Mokahartz
    World
    Alexander
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Coo1234 View Post
    あんまり分けすぎると、余計にマッチングしにくくなると思うんです。
    どんな感じになるかわからないけど、とりあえずパーティが組めるのがCFの利点ですよね。

実際にCFの細分化を求めている方がパーティ募集機能を使わないのって、
    どのような理由なんでしょうか?
    確かに気持ちは分かりますが分けすぎるのも新たなモラル問題に繋がりそうですよね。

個人的にパーティ募集機能を使わないのは募集をしながらCF申請出来ないのが最大の理由ですね。

集まる時間が読めないので申請している人間が1鯖だけではないCFに申請した方が私のいるグループではDPSで長くとも1時間以内にルーレットローに入っているレベル上げIDには行けますので

待ち時間1時間以内が短く感じるほどやりたいことが出来ないゲームってどうなの?とも思いますが
    (7)

Player

Quote Originally Posted by Bluewood2 View Post
    未クリアなのにクリアしたいが為に効率重視にチェックする人いるだろうなー
    ですね。 似たようなので言語設定で J にチェック入れてくる外人さんもいるわけですし。
    (8)

Player
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Bluewood2 View Post
    いるでしょうねー。
    極蛮神で、クリア者限定のアクセ周回パーティに未クリア者が入ってくるのを数回見たことがありますし。
    (6)

Player
    Nasumiso's Avatar
    Character
    Hina Alare
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    新規さんに説明を求められても、ちゃんと説明できる自信ないよー。
    宝箱の場所だって全ダンジョン分は覚えてないし、道すら忘れてます>_<
    わたし、ぜんぜん効率重視派じゃないんですが、新規さんの求めるものが高すぎて
    効率重視の方にチェックしないといけなくなりそう…
    そんなのやだー>_<
    (7)

Player
    Character
    Coo North
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by Shirea View Post
    確かに気持ちは分かりますが分けすぎるのも新たなモラル問題に繋がりそうですよね。

個人的にパーティ募集機能を使わないのは募集をしながらCF申請出来ないのが最大の理由ですね。

集まる時間が読めないので申請している人間が1鯖だけではないCFに申請した方が私のいるグループではDPSで長くとも1時間以内にルーレットローに入っているレベル上げIDには行けますので

待ち時間1時間以内が短く感じるほどやりたいことが出来ないゲームってどうなの?とも思いますが
    なるほど、CFは待ち時間は長いけど遅くとも1時間以内にはマッチングされるっていう安心感?があるんですね。
    確かにパーティ募集だといつ揃うかわからないっていう不安はありますね。
    (2)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast