Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
    Player
    hoimiso's Avatar
    Character
    Pisaco Desu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Conjurer Lv 50

2.2における現バハムートの週制限廃止と、難易度緩和について

いつも楽しくプレイさせて頂いてます 
    昨日のレターライブの感想で、1つ疑問点が出たので投稿します

本タイトルのとおりに実行されると
     「現最高峰のアラガン武器が、極イフリートの各腕輪のように取ろうと思えば1日で取れる
    って事になると思うのですが、いかがでしょうか?

私個人の意見としては、難易度緩和は賛成です するべきだとおもいます
    週制限を廃止するという事は、このゲームにおいて一切のレア属性の放棄かと思います

次回VUが3月未定と言われていますが、大体あと1月半
    防具一新は確定、武器もユニクロになるのを分かっていて僕らは何をするのでしょう?
    (21)

Player
    Millet's Avatar
    Character
    Millet Parcar
    World
    Anima
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    2.2パッツの新しいコンテンツを今の(まだ集ってないのなら)中途半端な装備で攻略するのも、2.2直前まで必要な装備を集めるのも自由ではないでしょうか?
    まぁ集められるものは今のうちでも集めた方がいいと思いますけどね・・・。
    今で言う神話一式でバハに行くのと、DL混じりで行くのと同じようなものだと思うので
    (11)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    前々からずっと懸念されていたことですね。
    ガチのIL制MMOなので、IL上限解放のタイミングで今まで使用していた装備が-って。

まあ、実際アラガン装備は武器防具共にユニクロ化していくんでしょうし(緩和+制限解除)、新コンテンツをクリアするには最低IL90群+戦記装備は欲しいね!戦記装備を取りつつ(おそらく週制限)、侵攻編をクリアして更に上のIL装備を取得してください!戦記の週制限が待てないって人は秘伝装備を使ってください!って、たぶんそんな流れ。

だから、少なくとも今は今まで通りIL90を狙ってプレイしていればいいんだとは思います。
    (神話装備打ち直し、アラガン装備打ち直し、戦記装備、侵攻編装備、など、高ILの取得方法にも色々バリエーションがあると面白いんですけどねー)

問題はクリタワ装備・・・
    (11)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    次期バハムートは、
    フルアラガン前提だと攻略に50日らしいから、
    下準備としては欲しいのかもしれない。

難易度はこれ以上下げる必要は無いと思う。

突入回数増えるなら、慣れが高まるだろうし。
    (1)

Player
    Sieben's Avatar
    Character
    Sieben Leonhard
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 90
    アラガン武器にil90装備でも新バハがきつい
    そこに禁断クラフター装備を使うことで、早い段階で4層までクリアできる
    のんびりやる人は戦記をコツコツ貯めて、1層の装備がとってから2層見たい感じで、基本今までやってきたことと同じことをもう1回やるだけ。
    (10)

Player
    kzhsysmt's Avatar
    Character
    Conan Edogawa
    World
    Typhon
    Main Class
    Paladin Lv 64
    アイテムレベルを導入することは、良くも悪くも装備の希少性を放棄することだと認識しています。
    なので、この流れは自然だと感じています。
    私の考えでは、アイテムレベルはキャラクターレベルと「≒」(nearly equal)だからです。

リローンチ当初は、キャラクターレベル75(レリック・ゼニス+DL装備)でキャラクターレベル80にバランス調整された狩り場(バハムート)に行き、
    キャラクターレベル90(アラガン武器・防具・アクセサリ)に成長していた(格上を狩るハイリスク・ハイリターンのレベリング)、
    あるいはキャラクタレベル50~55にバランス調整された狩り場(アムダ、ワンダ)で「神話」という経験値をため、90に成長していた(格下を狩るローリスク・ローリターンのレベリング)イメージになります。
    「クリスタルタワー」は、その中間に存在する本来あるべきレベリングの過程と理解しています。
    よって、どの装備も無駄ではないと思います。

ただ、対象が装備であること、取得する苦労を考えると、スレ主の気持ちはとても良く理解できます
    しかし、「カジュアル・ユーザー」に対する「レベルキャップ解放」は、どこかで実施しないとプレイヤー人口に大きく影響します。
    MMORPGがトップ・プレイヤーの課金だけで成立すれば気にする必要はありませんが…。
    (19)
    Last edited by kzhsysmt; 01-26-2014 at 10:51 AM. Reason: 誤字

Player
    Bluewood2's Avatar
    Character
    Sheena Iyengar
    World
    Chocobo
    Main Class
    Culinarian Lv 51
    装備集める過程は周回だらけで
    装備とってどんどんコンテンツ遊べるようになるってなってないからなあ
    コンテンツ量がないと成立しないスタイルなのにこれはちょっとなあ.......
    (43)

8. 01-26-2014 11:50 AM

Player
    Achalanta's Avatar
    Character
    Atalanta Air
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 50
    正直な話、周回出来るっていうのは嬉しい反面・・・って所です。

11月入った頃には、詩人で1~4層を毎週安定して消化してきました。
    3ヶ月間でバハ1~4層で開けた宝箱の数はおおよそ96個です。

ですが、詩人装備を見た回数はたったの4回。
    うち1個はダブリで手に入れたのは3個だけ。

確率で言うと5%以下です。
    正直、私個人としては『周回でもしない限り集めるのは不可能なのでは・・・』と思わざるをえない状況です。
    私が出ない反面、他は当然出てるので、『周回なんてしなくても集まるわ』という方がいるのも当然です。
    ですが、こういった事例もあるのも事実。
    そういった意味では、周回は嬉しい事でもあります。

ですが、反面。

極端な話、今50レベルに到達した新規の人も。
    2週間あれば、レリックゼニスと哲学とクリタワ装備が2箇所揃って、そのままアラガン装備を集められるわけで。
    (個人で上手い下手があるので、出来ない方がいるのも当然で、人によって(PT)メンツによってはさらに短い期間で)

今まで3ヶ月以上をかけて集めてきた神話装備やアラガン装備が、即日ゲット出来るお手軽ユニクロ装備になるのは何とも忍びないです。
    そして今度は戦記装備のために、ガマン比べなパターン覚えゲームが始まるのも・・・

需要のほとんどない、家具やその素材を増やすくらいなら、
    レベルや装備に縛られることのない、ファッション装備であったり、髪型が短期間のうちに多分に増えていってくれるだけで・・・
    クラフターやギャザラー等といった分野も機能して、たくさん長く遊べるようになるのにな~~と思わないでいられません。
    (10)

Player
    Weene's Avatar
    Character
    Weene Kirsch
    World
    Gungnir
    Main Class
    Thaumaturge Lv 100
    今までの装備は陳腐化するかもしれませんけど、
    バージョンアップで上位装備が実装されますし、ガチな方々はそれまでの難関をくぐり抜けて得たPSで
    すばやく装備を整えられるという考え方も出来ますね。
    まあ、今までの苦労は何だったの・・・という気持ちは自分もありますけど。
    (それほどがんばってませんがw)

下位装備の敷居がそのままだと、後から始める新規さんは追いつくのにとても時間がかかってしまったりすると思うので、
    こういう段階的な下位装備の緩和はあったほうがいいんじゃないかと思います。

できればもっと装備に幅があるといいなー(チラッチラッ
    (6)

Player
    Kamaboko's Avatar
    Character
    Tales Weaver
    World
    Ifrit
    Main Class
    Archer Lv 12
    今回吉Pから明確に半年サイクルでそれまでのレア装備も型落ちの型紙用ユニクロになります。
    という宣言が出たのでそれはそういうゲームスタイルなので仕方ないかなとも思うのですが、
    ここで気がかりなのは…

2.0 2.2 など偶数回でILの上限が上がり、その時点での最高IL装備がバハムートの迷宮や新たなアラガントームストーンによって入手出来るようになる。
    2.1 2.3 など奇数回でクリスタルタワーがアップデートされその時点での最高IL-10の装備が週制限1回で入手出来るようになる。

何かがおかしい。
    バハムート装備であったり新アラガントームストーン装備であったりは実装時点から半年は最高峰の装備としての性能を保証されているのでいいとは思います。
    しかし、クリスタルタワー装備ってなんなのでしょうか?
    実装から3ヶ月後にはそれよりも強い装備がユニクロ、型落ち化する事が決まっており、
    奇数回のアップデートでは新ストーンの入手量も増えるわけで実装時点で見ても最高IL-10の装備自体の有用性も怪しい。
    しかもクリタワ装備は週制限で入手出来るのは1つのみ。

思うにバハムートの迷宮とクリスタルタワーは同時にアップデートされて行かないといけないものなのではないでしょうか…?
    (33)
    Last edited by Kamaboko; 01-28-2014 at 03:04 AM.

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast