Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 79

Hybrid View

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    Quote Originally Posted by Huta View Post
    Tank不足をどうこうするのはこのスレとはスレチなんですが、あくまで1案(自分視点)。
    一応エンドコンテンツでは白学をメインで活動しつつ、心のメインは竜です

■タンク不足の原因(私がタンクをやりたくない理由)
    ①タンクの責任が大きい
    ・予習し動きを叩きこんでいること前提。敵を誘導し、特定の攻撃にバフを合わせる。しくじると壊滅することが多く、タンクの責任と捉えられやすい。実際には別ロールが原因であることも多々有
    以下略
    わたしは現状認識がそもそも逆ですね。
    長年MMOではタンクメインでやってきたわたしが新生ではβ2で剣術と槍術(キャップ35、β3ではワイプ直前だったため黒をちょっと触っただけ)、オープンβでは剣術と弓を上げてそれ以降剣術を触らない理由は端的に言って新生のタンクジョブがつまらないからですね。
    主としてヘイト周りですが簡素化や視覚化されすぎなので職人芸的なものが全職求められない
    さらに廃タンクであれば固定出来るがそうでないと廃アタッカーが火力を出しきれない等のプレイヤーのスキルや装備の向上具合を体感出来る要素が殆ど無いようなハイhateを元々タンクがもっているっていうのもマイナスだと思います。

DPSとタンク職の間に相当な装備差があっても現在の仕様ではタゲの固定に苦労する要素はありません
    (2.0の頃の瞬発火力のみ最高だった詩人のみタンクからタゲがはがれたでしょうが)
    DPS側にも感覚的なhateコントロール要素を楽しめないという部分があるのですが、逆に火力の追及要素だけは残っているのでこのhate仕様でもDPSロールはまだましですね
    タンクの場合上手い人も装備のいい人も、そしてそうでないひとも「固定」という面で差が全然出ない仕様なんですよね。
    わたしの場合タンクで一番やりがいを感じるのはこの固定力です、ルーチンワークだけこなせば誰がやっても
    同じになる様な簡単仕様ではタンク好きは敬遠するだろうなという印象しか持てません。

開発さんはタンクが少ないからタンクを簡単な方向へどんどん持っていってるように見えますが
    操作して楽しい、やりがいのあるジョブとして成立させないと人はわたしは増えないと思います。
    メイン職に効率を求める人なんて少ないと思いますよ、面白いか面白くないかです。
    (12)

Player
    Huta's Avatar
    Character
    Hiro Yucky
    World
    Garuda
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by ChiaChiara View Post
    わたしは現状認識がそもそも逆ですね。
    すいません、タイミング悪く引用元のレス消してしまいました。
    我ながらあまりのスレチぶりだったんで・・・。

おそらくそういう考えの違いも含めてフォーラムなんだと思います。
    もちろん、タンクの面白み、責任、装備集めによる強化と制限、色々な理由が人それぞれあり、結果として『タンクをやりたくない』って人が多いんだと思います。
    そういう、フォーラムで出た不満点/改善点をしっかり吸い上げた上で、あの場で発言して欲しかった。
    マウントとか関係無いんですよ・・・。

Lagaさんの「マウントは食わず嫌いの人にまず食べてもらうため」というのも良く分かるんですが、当方レガ鯖で、おそらくそこそこ数のタンク50持ちが鯖にいるにも関わらずタンク不足は深刻です。

つまり、既に食べてみて、それでも他職を選んでいる、という結果。
    当然DPSやヒラが『楽しいから』という理由だけならば『じゃあタンクも楽しくすればいいよね』で済むんですが『タンクをやりたくないから他職をやっている』ならばその原因はしっかり追究し改善する必要はあるんだと思います。
    それがChiaさんの言うように『つまらない』なら『楽しく』、『食わず嫌いが多い』なら『箸をつけてもらえるような施策を(それならばマウントも有)』

ただ、吉Pが言うようにLv40台のタンクが多いなら、既に手を付けているんですよね。
    問題はその先、いかにその40台の方々が50になった時にタンクをメインとして選んでくれるのか。

なので#2でも書いたんですが

『Lv40台のタンクが多いので様子を見させてもらって』
    という、そこまでは分かる。

『それでもタンクが不足するようなら』
    →マウントを追加します
    ではもうダメなんです。

そこまでいったらもっとこう、本格的なテコ入れが必要な段階なんだと思いますよ。
    (11)

Player
    RAGA's Avatar
    Character
    Raga Karzowska
    World
    Aegis
    Main Class
    Sage Lv 90
    スレ主さんの例えにのっかるならば
    タンクでいきたい!DPSでいきたい!っていうのは「和食が食べたい!」「イタリアンが食べたい!」っていう
    (プレイスタイルの)好みによるところが大きいのではないかと思います

おまけをつけるからうちの料理も食べてみてよ!おいしいかもしれないから!
    とジョブ人口を増やすためにキャンペーンをうつ施策は間違ってないように思えます

そこでその店に定着してくれるかどうかは"料理"の味次第ですが
    現状のタンクの味付けがマズいとは少なくとも自分は思いません

"料理"がおいしくなる努力、おいしそうに見える努力はもちろん続けていただかないとアレですが
    食わず嫌いのユーザーに食べてもらう努力をする運営を頭ごなしに批判するのは健全ではない気がします
    (8)

Player
    Arnval's Avatar
    Character
    Sheea Schach
    World
    Shinryu
    Main Class
    Armorer Lv 90
    なんというか、反映されないのはその書き込み内容に問題があるから、という当たり前の事を理解できずにダダこねてるだけの人が多すぎて
    フォーラムでまともに議論する気がある人がどんどん減っていってる気がします
    (12)

Player saturiku's Avatar
    Character
    Nabura Goodspeed
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    メインタンクを増やす必要って別になくて、何かしたら増えるって感じでもないですし、とりあえず50まで上げてもらうのが大事だと思うのです
    今はそのあとが少ないのでサブのタンクを出す機会があまりないですが、今後コンテンツが上に積まれていったとき超える力が効いてきます
    メインで新しいバハに挑んで、簡単になった邂逅編にサブのタンクで装備を取りに行く
    そういう形でタンクが増えてけば良い気がしますので

スレにあわせれば、そういう効果はあるよねという
    マウントの追加は施策の一つでしかなくて、いろいろ組み合わせてちょっとでもタンクが増えればいいので
    マウントの話をするのは間違えてますし、効果が薄く足りなきゃ調整を足せばいい話です

何を足せば増えそうなのかを話せばよくて
    マウントは無駄だよねって言ってもTANKはふえないのであった
    (7)
    Last edited by saturiku; 01-28-2014 at 09:25 PM.

Player
    Grados's Avatar
    Character
    Cranberry Love
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90
    だって、やべー、タンク楽しそー、やりてーって思わないんですもん。
    (42)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    タンクへの不満は専用スレでもう散々議論されています。レス数も500超えてますし、改善の提案もあらかた出ています。それらの提案がみんなゴミみたいに言えるでしょうか?

タンク職が少ないのも、レガシーサーバではほとんどの人がカンストしているにも関わらず、タンク職は不足しています。

だから、いま40の人が50になったらとか、マウント付けたらとか、そういうのは本質的な議論から目を背けているようにしか聞こえないわけです。
    (29)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    何かTANKスレ出張版みたいになってますが、レベリングIDのTANKさえ増えれば良い訳ではない気がするんですけど違うのかな?
    TANK不足ってほぼどのIDでも起きてる事で、エンド系も含めIDに行くタンク人口が増えた方が望ましいと認識してたんですが。

現状マッチングが早いのがTANK最大の利点だと思いますが、それでもTANKでID行かなかった人達が神話や哲学程度の飴で、メインで使うか分かんない様なクラスを行程やらギミックやら覚えてCF使っ行くモノなのか甚だ疑問です。
    40から50に上げるのなんか正直FATEとデイリーやトレハンなんかで十分だと思います。CF使ってID行くよりはるかに気楽だし。(勿論メインでTANKされてる方はそれ足り得る気概も持ってプレイされていると思ってます。)

まぁ、何らかの形で報酬増やすって発想は有りだとしても、ソレが神話だの哲学だのって発想は失礼ながら案直過ぎだと思います。
    いくら風前の灯とは言えマーケットに悪影響を及ぼすような手法は極力控えて頂きたいですね。
    IDの超える力に因る難易度緩和もそうですが結果的に全てエオルゼア経済に絡んでくるので。
    (吉Pの言う様な時限的な経済では駄目で恒久的に循環するモノこそが必要だと考えています。)

問題を解決しようとする時には個別の分析は勿論、同時に包括的な見方も出来ないと対策としてはどれも不十分な物に成ってしまうのは自明の理でしょう。
    (3)

Player
    Tomonan's Avatar
    Character
    Satmac Appliria
    World
    Asura
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by JAGER View Post
    何かTANKスレ出張版みたいになってますが、レベリングIDのTANKさえ増えれば良い訳ではない気がするんですけど違うのかな?
    TANK不足ってほぼどのIDでも起きてる事で、エンド系も含めIDに行くタンク人口が増えた方が望ましいと認識してたんですが。

現状マッチングが早いのがTANK最大の利点だと思いますが、それでもTANKでID行かなかった人達が神話や哲学程度の飴で、メインで使うか分かんない様なクラスを行程やらギミックやら覚えてCF使っ行くモノなのか甚だ疑問です。
    40から50に上げるのなんか正直FATEとデイリーやトレハンなんかで十分だと思います。CF使ってID行くよりはるかに気楽だし。(勿論メインでTANKされてる方はそれ足り得る気概も持ってプレイされていると思ってます。)

まぁ、何らかの形で報酬増やすって発想は有りだとしても、ソレが神話だの哲学だのって発想は失礼ながら案直過ぎだと思います。
    いくら風前の灯とは言えマーケットに悪影響を及ぼすような手法は極力控えて頂きたいですね。
    IDの超える力に因る難易度緩和もそうですが結果的に全てエオルゼア経済に絡んでくるので。
    (吉Pの言う様な時限的な経済では駄目で恒久的に循環するモノこそが必要だと考えています。)

問題を解決しようとする時には個別の分析は勿論、同時に包括的な見方も出来ないと対策としてはどれも不十分な物に成ってしまうのは自明の理でしょう。
    ということは、JAGERさんの具体案はどういったものになるでしょうか?
    どんなジョブ構成でもIDがクリア可能になる消費アイテムをクラフターのレシピに追加、でしょうか?
    相当安直ですが、こういったものであっても議論のたたき台にはなると思います。

正直なところ、今のフォーラムに足りないのは
     ・今のFFXIVの良いところを挙げる能力
     ・今のFFXIVを良くする具体的な方法の提案
     ・情報整理能力
    ではないかな、と思います。
    (批判は十分すぎるほどに足りています。)

ユーザー側からでも要望や議論の結果を整理できるような
    そんな機能があれば議論もしやすくなるのかな?
    (3)

Player
    JAGER's Avatar
    Character
    Laura Jager
    World
    Durandal
    Main Class
    Samurai Lv 50
    Tomonanさんが仰る様なスーパーアイテムは全く想像してませんでしたね。

私は意見を述べる際に絶対に具体案を出さなければいけないとは全く思わないし、フォーラム参加者が議論の中で出た意見について精査し結論を出す等の行為自体に必要性を感じていない事を先に言っておきます。

スレの主題から逸れるので申し訳無い気持ちでいっぱいなのですが、質問されたので答えてみます。
    前に書いてますけど問題の根本はバトルシステムやゲームデザインにあると考えているので私が開発ならメスを入れるのは此処ですね。
    一応マスクします。
    バトルは†時代から今に至るまで全く私の嗜好に合わず、経済も新生してからおかしくなったと認識しているので具体案をと言われても所謂理想論になってしまい、現実的ではない部分が多いですがその点は御容赦を。

TANKですが、私のプレイしたいTANKクラスは今のXIVにはありません。
    やってて面白くないです。
    どちらかと云うと初期型XIVの楯を使う剣術士の方が好みです。
    装備もアクションももっと魅力的なものになったら少しは人口増えるのかな。

戦闘自体を面白くする為に。
    戦ってる感が薄く単調になりがちで飽き易い覚え&範囲避けばかりのパターンゲーバトルの改変。
    リニアフィールのあるバトルの方が面白そうなので勿論AAは廃止で。
    アイコン注視は面白くないので、バトルモーションの演出に因ってリチャージのタイミングを調整。
    溜め攻撃を新設、淀み無く一定のタイミングでボタンポチポチ押すのが最大効率な状態からの脱却を図る。
    ログ等見なくてもマイキャラを見て十分遊べるバトルに刷新。

経済関連も抜本的な改革が必要だと思います。
    先ずはID産装備至上から方針転換。
    ID産装備については固有グラとユニーク性能を付与する方向でレリティを演出する。
    クラフター生産品は基本旧XIVタイプの装備制限に戻す事でバトルコンテンツ以外での使用をも想定した需要を喚起し販路を拡大する。(ミラプリの仕様次第では不要か?)
    戦闘職が素材を獲得できる場面を大幅に減らし、主な素材獲得者をギャザラーに変更。
    等々。

今のXIVの良いトコは綺麗なグラフィックと燃えるBGM、世界観位ですかね?

と、こんなんでよろしいですか?
    (11)

Page 5 of 8 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast