先日ふと気になってジョブからクラスに戻すにはどうしたらいいんだろうと思いソウルクリスタルが外れる仕様になってるのに気づきクリスタルを外してモンクから格闘士に戻った時に思いついた事です。

レベル50の戦闘系『クラス』はアディショナル枠が10個になってて(最初見た時は驚きました)かつクラス適正のある他クラスのスキルは全て使える様になってます。
しかしジョブで覚えるスキルが優秀なため(当たり前ですが)クラスレベル50の特徴とも言える10個のアディショナル枠が事実上ない物と同じ状態です。

これは流石に勿体無いと思います。
各ロールで他クラスのスキルで有用なのは必ずあります。
例えば
タンクが格闘のフェザーステップと槍術のキーンフラーリが使えれば被ダメージを軽減できます(これは戦士がステップを使えますが剣術も適正クラスなのでクラス限定なら両クラスが使えます)
DPSはもっと広く活用できます。弓術の猛者の撃が使えればDPSは今以上の底上げが狙えます。さらに幻術のストスキが使えれば本職の負担も減らせるし近接DPSには死にステータスだったMPの活用にもなります。
ヒーラーは格闘のマントラが使えれば蛮神の究極履行技後の回復量アップが見込めますし斧術のフォーサイトが使えれば緊急時の被ダメを抑えられます。(自分はヒーラーをやってないので分りませんがハッケイの効果は回復にものるはずですのでそれも有用です)

こうして見るとまだまだクラスも捨てたもんじゃないのではないでしょうか。
是非クラス限定のコンテンツ実装を!