Results 1 to 6 of 6
    Player
    hana87's Avatar
    Character
    Larus Constantine
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Fisher Lv 90

コンテンツルーレットの仕様変更とCF使用の注意

他の場所でも記載したのですが、改めて立てさせていただきました。

現在CFでの使用でトラブルが多いと感じてます。
    これはモラルな問題なので運営の方がどうこう意見できるところでないと思います。

CFの仕様の際にモラル求めること自体無理です。みんな求めること違うのですから。
    その事を前提にして使用するべきです。

今はルーレットがソロで入らないとできないのが問題ではないでしょうか?
    PT募集掲示板が出来た今CFのメリットってそこだけと思いませんか?

CFは使わなくて済むプレイ方法にかじを切るべきだと思います。

私は偶に人数揃わなくてCF使いますが、最初にこのPTの趣旨を説明しています。(外郭等で初見いるのでムービー見ますとか)
    そこで嫌な人は抜けて貰って全然OKなので。

この仕様を提供している運営様にはCF使用時の注意をウェブのお知らせとかCF使用時に確認ボタン出すぐらい喚起するべきではないでしょうか?
    ユーザー減の1つでもあるわけですから。

改善策としては
    ルーレットの目的は人のいない下位IDに誘導だと思います。(ボーナス目当てに)
    ①ルーレットはPTで入っても有効とする。
    ②クリアー済みコンテンツは1日1回ボーナス付くって仕様(今と同じ基準でルーレットではなくてコンテンツ種類によって振り分け)にする。
    上記どちらかの仕様変更を求めます。希望は②ですけど。

PT募集使われている初見の方はCFではちょっと…って方が多いのにの同じ目的の方が居ないと集まりにくいですし。

運営様には是非とも考えて頂きたい! 2.2に入れていただきたい!
    (0)

Player
    JackRion's Avatar
    Character
    Yamato Takeru
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    あの、コンテンツファインダーの目的を勘違いされてますよ。
    失礼ながらhanaさんの考え方が徒らにトラブルを呼び込む原因の一つとなってます。
    コンテンツファインダーは何よりも最速でマッチングする事を優先するシステムです。
    コンテンツファインダーにムービーを見るとか初心者歓迎とかって項目はありません。
    CFでマッチングされたプレイヤー全てに上下はありません。
    であるから、hanaさんは『ムービーを見る』というルールを強要する立場にない事になります。
    あまつさえ嫌なら出て行けという主張は見当違いも甚だしいです。
    話し合う気が無いのならhanaさんがCFを利用しない方が良いですよ。

次にルーレットですが。

①について。そもそも4(8)人集められない過疎ID攻略パーティへの救済策なのにパーティにも参加させたらマッチングしづらくするだけなので反対ですね。
    現状のままで問題ないでしよう。

②ですが、クリアー済みのコンテンツ全てにボーナスを付ける仕様にしたら面倒なダンジョンや時間のかかるダンジョンには行かなくなるでしょう。
    そうすると後発の新参プレイヤーがクリアする事が困難になりますからこれについても反対です。
    (30)

Player
    gintaro's Avatar
    Character
    Koneko Cat
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 21
    CFの廃止を訴えるのであれば断固反対します。

誰とでもいいから手間をかけず早くマッチングしたい人が利用するCF。
    条件を付けて意見の会う人だけを集めてIDに行きたい人が利用する募集機能。
    全く方向性の違うシステムなのだから一方を廃止する理由は無いと思います。

CFでのトラブルもシステムや運営のあり方より、プレイヤー自身の身勝手さが引き起こしている部分の方が圧倒的に大きい。
    人の意見を聞いたり妥協すれば解決する事がほとんどではないでしょうか?

改善策も
    ①4人・8人で行って楽に報酬ゲット。結局人の少ないIDは少ないままでした。となるでしょう。
    ②行き先がランダムだけど大きな報酬を得られるというのがルーレットのキモです。多少の報酬があったとしても人の少ないIDをわざわざ選ぶ人はいません。
    どちらとも報酬を得る事を優先した案でルーレットの基本方針である「過疎IDの救済」を蔑ろにしています。
    (14)

Player
    horizon's Avatar
    Character
    Sacher Torte
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    てか、問題が多いと感じるのもフォーラムだけで
    ゲーム内では問題なんてほとんどありませんよ

普段CFを使ってないとのことですがここ見て声の大きい意見に影響されすぎではないでしょうか?
    (12)
    みんな違うから世界は楽しい

Player
    Nakamu-'s Avatar
    Character
    Nakamura Chiharu
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    確か1は今後対応するというのを見たような?
    ソースも無くて申し訳ありません
    (4)

Player
    hana87's Avatar
    Character
    Larus Constantine
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Fisher Lv 90
    コンテンツファインダーは何よりも最速でマッチングする事を優先するシステムです。
    コンテンツファインダーにムービーを見るとか初心者歓迎とかって項目はありません。
    CFでマッチングされたプレイヤー全てに上下はありません。

コンテンツファインダーの仕様変更というより追加が正しい言い方でした。既存のコンテンツファインダー(ル―レット含み)はそのままにPT募集をうまくつなげれないかと思った次第です。
    おっしゃる通り最速でマッチングする事を優先するシステムです。
    なのでいろんな事が起きて当たり前と思ってます

であるから、hanaさんは『ムービーを見る』というルールを強要する立場にない事になります。
    あまつさえ嫌なら出て行けという主張は見当違いも甚だしいです。
    話し合う気が無いのならhanaさんがCFを利用しない方が良いですよ。

今まで6人でPTを作り募集で集まらなかったところをコンテンツファインダーで入り
    「初見の方が居ますので、ムービーを見ながら進めて良いですか?」と確認してきたのですが、嫌と言われたこともなかったため、表現が悪かったです。
    確かにいやって言われることもあるかもしれません。その場合多数決?でも出来レースになって強制になるのか?
    ちょっとここは認識甘かったです。もちろん強制でって考えではないのですが、状況として強制になりますよね…

次にルーレットですが。
    ①②についてはPT募集からPTを作ってHELPに行った人も今のルーレットと同じように1日1回ボーナスが貰えると言う意味でした。
    PT募集の下位ダンジョンも集まりやすく、いきなりマッチングするよりかは気分的にやさしいのかなと思った次第です。

今のコンテンツファインダーを変えるのではなく、PT募集を通じてより良いコンテンツファインダーにならないかと思ての提案でした。

コンテンツファインダーにソロで入るのはちょっと勇気がいるとか、以前よりフリーカンパニー内でコンテンツファインダーを使わずソロで(ルーレットあるからですが)の行動が増えたと目にするので考えました。

私もルーレットは回しています。原状でどう遊べるかをもっと考えようと思います。
    (1)