Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Fritz_M's Avatar
    Character
    Felix Fulbright
    World
    Chocobo
    Main Class
    ARC Lv 0

CF中、特に蛮神戦において×マーキングの不快感

CF中、特に蛮神戦において×マーキングされることが多々あります
    ×マーキングされると、とてもショックだし不快でモチベーションも下がってしまいます

一番の問題は誰でも誰にでもマーキングできるというところで、その上 誰からマーキングされたのか分からないということです。

勝手にヒトに×マーキングするなど、はっきり言って迷惑、悪質な嫌がらせです。
    人間性を疑いますが、平気でそれをする輩が多いです。
    これは想像以上に大問題です、無言の圧力ほど、恐ろしいものはありません
    こんなことが続けはゲームを続けるのが辛いし、自分はされていなくても、他の人がされているのを見るのも嫌です。

具体的な改善方法の提案としては、

一つ目はマーキングをされた場合、許可するしないの選択肢を選べるようにする
     例:○○にマーキングをされようとしています、許可しますか? はいorいいえ

二つ目、自身へのマーキングにロック機能のON・OFF
     onにしてロックをしておくと基本的にマーキングを出来ません、チャット等で会話した後などにOFFにしてからマーキングしてもらう

これは一番妥協したものですが・・・ 三つ目、チャットログに○○は○○にマーキングしましたと記載。
     とりあえず誰からマーキングされたか分かれば、迷惑行為としてサポートデスクに報告することも可能になる(報告してどうにかなるか分かりませんが・・)、最悪チャットに残るというだけで、抑止力になる可能性があります。

一応言っておきますが、×マーキング以外でも○でも△でも勝手にやられると不快なのは同じですので、宜しくお願いします。
    これで苦しんでいる人も沢山いると思います、対応おねがいします。
    (37)

Player
    ChiaChiara's Avatar
    Character
    Chiara Chiaro
    World
    Alexander
    Main Class
    Fisher Lv 50
    便利な案ですね
    わたしだったらウルヴズジェイルや今後実装されるフロントライン等の対人対策で常時ロックをonにして対戦相手に絶対に自分にマーキングを振らせませんね、それだけで凄く有利になっちゃいます。
    マーキングというのはパーティー内だけではなく、ソロ、別のパーティーからも振られ使われるものです
    案としては穴が多すぎてなんとも言えないです、わたしは不必要だと感じます。
    (4)

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ARC Lv 0
    ウルヴズジェイルやソロの話はしておりません
    (19)

4. 01-24-2014 11:09 PM
    Reason
    勘違い

Player
    Character
    World
    Chocobo
    Main Class
    ARC Lv 0
    否定するだけならだれにでもできますので、コメントするなら改善案を提示するなど、一緒に答えを探すぐらいの気概を持ってください。
    (12)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    一番簡単な解決方法はマークの形を変える事かな x→★とか
    ってことで開発さんどっすか
    なーんか最後に否定されてたけど結局そこらへんくらいしか解決方法ない気がするけどね
    (5)
    Last edited by hanzou_; 01-24-2014 at 11:27 PM.

Player

私は別になんとも思わないかな。ただの記号なんだし!
    マーカーってプレイしやすいように付けてるんだしさ。
    そんな気にしてたらキリないよぅ。
    (6)
    Last edited by NanaMusica; 01-24-2014 at 11:34 PM.

Player
    gilv's Avatar
    Character
    Gilv Farr
    World
    Tonberry
    Main Class
    この問題はまだ経験はしたことはありませんが、もしこんな事をされたらスレ主さん同様に不快極まりない気持ちになると思います

個人的にこのような行為をする人は「相手にはバレない」という匿名性から来るものと推測され
    それに対して一番の対処法は「相手にバレる」というのが一番効果があると思います
    よってスレ主さんの提案ですと一番効果があるのは「

「1」と「2」にももちろんマーキングされないという効果はありますが根本的な解決にはならないと思います
    こちらがブロックしても「相手がマーキングをする」行為そのものをやめさせることにはなりません

現在色々なハラスメント行為があるとは思いますがこの「マーキング」はとても悪質でもっと問題視されるべきだと思います
    運営サイドがこれを放置し続けないことを祈るばかりです
    (27)

Player
    hanzou_'s Avatar
    Character
    Hanzou Hattori
    World
    Chocobo
    Main Class
    あーちなみに容認はしてないから ガンガンハラスメントで訴えた方がいい
    (13)

Player
    Rosalinde's Avatar
    Jita IV - moon4
    Character
    Rosalinde Luminaire
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 60
    マーカーをつけられた時、それが悪意を持ってやってるのかそうでないのかくらいは察しがつくでしょう。
    明らかに相手を貶めるために使っているのであれば、そりゃ通報なり文句言うなりするのもアリだと思いますけども。
    そういう意味では誰が誰にマーカーを振ったかをログに表示するのは効果があるかもしれませんね。
    本来の用途では別に問題はありませんし…。
    攻略上積極的にマーカーを使った方が便利な場面がそこここにありますし、そんな「こういう人がいるから!」みたいに大げさに否定してもどうしようもないと思いますけどね。
    ×というマークが嫌なだけなら×以外を使えばいいでしょって話ですが、どうやらそういうつもりでもないみたいですし。

とどのつまり初見だのなんだのといった問題と共通で、CFに多くを求めるな完全に自分に合った条件のパーティーを作りたいなら自分で募集しろ、という回答しかないと思いますね。

個人的には会話に「www」をつけるのは違和感あったり不快だったりします(かつては私もFF11プレイヤーでしたが)。
    それならじゃあ開発さん苦しんでいる人のためにワードの「芝刈り」機能を用意してくださいよ、とは私は言わないなぁ。
    あれば便利だとは思いつつも、そういうのはすることがなくなってから実装するくらいで丁度いいと思いますし。
    (8)
    Last edited by Rosalinde; 01-25-2014 at 02:04 AM.

11. 01-25-2014 07:59 AM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていため削除いたしました。

Player
    Lunya's Avatar
    Character
    Chaly Dax
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    国によってマークの意味合いも違ってきますので、マークの賛否に関しては置いておきます。

フォーラムのルール上、ここはテクニカルな内容(ゲームが動作するかどうかのみ)以外は
    問答無用で対応外(窓口案内)へムーブされてクローズしてしまいます。

初心者用か雑談のジェネラルディスカッションで投稿すべき内容でしたので・・・
    管理者さん、対応外(窓口案内)ではなく初心者用などにムーブ出来ませんかね?

あと、スレ主さん どんな時でもフォーラムでは冷静になってください。
    内容は間違っちゃいなくても投稿内容の一部が暴言扱いで貴方がBANされちゃ投稿内容も同じ扱い受けちゃいますよ。

追記:
    『何しに来たのマジで・・。』という部分が、フォーラムを見る人によって不快感を持つ表現なのです。
    マーキング表現で不快感を感じたスレ主さんの様に、フォーラム投稿内容でも不快感を感じる人は居られるのです。
    (23)
    Last edited by Lunya; 01-25-2014 at 09:02 AM. Reason: 判りやすく追記しました

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast